Бела Фаркаш: «Почему ты выбрал меня?»

Бела с новорожденной дочерьюВ венгерском журнале «Story» появилась неожиданная статья о Беле Фаркаше, молодом человеке из Венгрии, которому Майкл Джексон спас жизнь 20 лет назад . Поводом для новости послужило счастливое событие: у Белы недавно родилась дочь.

Молодой парнишка на фото — это и есть Бела, тот самый маленький мальчик, которого Майкл и его жена Лиза Мари увидели в 1994 году в детской больнице Будапешта (краткая история Белы в одной из предыдущих статей). Он никогда раньше не давал интервью — за 20 лет это его первый разговор с журналистами.

Бела родился с серьезным отклонением: неразвитой долей печени, и пересадка печени была ему жизненно необходима. В то время в Венгрии таких операций не делали, а за рубежом они были очень дороги. Родители отказались от мальчика при рождении, поэтому у него не было никакой надежды собрать деньги.

Во время посещения больницы Майкл Джексон увидел Белу и спросил врачей, почему мальчик так худ и его кожа желтого оттенка. Ему объяснили ситуацию, и он немедленно сказал, что оплатит операцию. Это была одна из немногих историй о благотворительной деятельности Джексона, получивших широкую огласку.

Майкл и Лиза Мари с Белой Фаркашем в 1994 году
Майкл и Лиза Мари с Белой Фаркашем в 1994 году

Сам Майкл рассказал историю Белы в документальном фильме «Michael Jackson: The Private Home Movies» восемь лет спустя:

Чего Майкл не упомянул в фильме, так это того, что он не только нашел для мальчика донора и оплатил операцию, но и продолжал оплачивать последующее лечение Белы на протяжении десяти лет. «Мне даже думать об этом страшно: лечение стоило по 15 тысяч долларов в год, — говорит Бела. — Майкл потратил на меня больше 50 миллионов форинтов. Просто потому, что случайно оказался в той больнице, где был я».

Вскоре после операции Белу усыновили, поэтому его история имела счастливое продолжение: он вырос в любящей семье. Этот репортаж о Беле был сделан примерно через год после операции:

Репортер рассказывает, что уезжая, Майкл оставил Беле письмо поддержки и подарил большого плюшевого медведя, которого Бела назвал «Мама Лиза». Бела увлекается техникой и готовится переехать в новую приемную семью. «Здравствуй, Майкл! Здравствуй, Лиза! Я люблю вас!» — говорит ребенок в камеру.

Когда Майкл вернулся в Венгрию во время тура History в 1996 году, он встретился с Белой снова. Мальчик тогда сказал ему: «Ты мне как папа. Благодаря тебе я родился во второй раз». Майкл со смехом ответил ему: «Ну значит, ты мой сын».

Вторая встреча Майкла и Белы в 1996 году
Вторая встреча Майкла и Белы в 1996 году

Они поддерживали связь до самой смерти Майкла. Майкл посылал Беле открытки, подарки ко дню рождения и Рождеству, а Бела посылал ему в ответ рисунки и фотографии. Когда Майкла не стало, Бела плакал так, как если бы потерял отца.

Теперь Бела сам стал папой: в феврале 2014 года у него родилась здоровая дочка. Доктора предсказывали ему, что он не доживет до своего 18-го дня рождения, но сегодня ему 24, и он все еще в порядке. Бела говорит, что по-прежнему бесконечно благодарен Майклу. «Если бы я мог, — признается он, — я бы спросил его сегодня: “Почему из всех детей в той больнице ты выбрал меня?”»

3

Оставьте комментарий