Последнее желание: 10 встреч с Майклом Джексоном

СМИ всегда уделяли избыточное внимание слухам о личной жизни Майкла Джексона, его судебным тяжбам, вопросам цвета кожи и пластических операций. Иногда внимания удостаивалась также его музыка, но почти никогда в прессе не писали о том, что сам он считал своей основной миссией и что составляло смысл его жизни – о помощи больным и бедствующим детям. Эта сторона деятельности Джексона всегда была непопулярна у репортеров – отчасти потому, что сам Майкл не афишировал свою благотворительность. Он считал, что если ты рассказываешь о добром деле публично, ты тем самым обесцениваешь его – потому никогда не приглашал журналистов освещать эту тему и не давал об этом пресс-конференций. И лишь благодаря тому, что пресса следовала за ним неотступно, становилось известно о его визитах в детские дома и больницы. Но многие удивительные свидетельства его великодушия так и не попали ни на страницы газет, ни в объективы телекамер. О них знали лишь непосредственные участники – некоторые из которых впервые рассказали о своем знакомстве с Майклом лишь после его смерти.

Эта статья составлена из свидетельств людей, которым помог Майкл Джексон. Из трогательных и часто трагических историй. Историй, раскрывающих сторону артиста, о которой мало кто знал.

1973

Когда Лесли Робинет впервые встретила Майкла Джексона, ей было 6 лет. Слабенькая девочка с редкими волосиками и распухшим животом страдала от апластической анемии, вызванной наследственным заболеванием. Лесли сделали пересадку костного мозга, что в то время было очень дорогой операцией. Девочка получила курс химиотерапии, облучение и целый спектр различных лекарств. Но хуже всего было то, что ее целых три месяца держали в изоляции. Она общалась со своими сестрами только по рации, и в комнату не пускали никого, кроме матери. Доктора говорили, что сделали все возможное, но состояние Лесли не улучшалось.

7 марта к ней пришел первый посетитель. «Я сидела в своей палате, смотрела в окно, когда услышала, как медсестры подняли шум», — вспоминает Лесли. Она посмотрела в коридор через стекло палаты и увидела братьев Джексонов. «Меня спросили, с кем из них я хочу познакомиться, и я ответила, что с Майклом. Он бы самым симпатичным», — смеется Лесли. Майклу тогда было 15. Лесли описывает Джексона-подростка как застенчивого, но невероятно доброго и искреннего. Он дал ей автограф, подержал ее за руку и расспросил о здоровье. «Я так давно не прикасалась ни к кому без перчаток!» — говорит Лесли о впечатлениях от того визита.

Майкл и Лесли
Майкл и Лесли

С того дня Лесли пошла на поправку. «Я бы не сказала, что он спас ей жизнь — это, конечно, безумие, — говорит ее сестра, — но он подарил ей немного воли к жизни, когда она совсем потеряла ее».

В 17 лет Лесли получила от Майкла бесплатные билеты на концерт Victory в Ноксвилле. Она встретилась с Майклом и его братьями за кулисами, и он вспомнил ту маленькую девочку, что навещал в госпитале 11 лет назад.

Лесли сегодня:

0016hw2d

1984

14-летний Дэвид Смити, больной муковисцидозом, встретился с Джексоном в его калифорнийском доме в 1984 году. Визит стал частью недельной поездки в Калифорнию, организованной для Дэвида некоммерческой организацией, выполнявшей желания смертельно больных детей. В тот день в гостях у Майкла Дэвид посмотрел фильм в его кинотеатре, поиграл в видеоигры и научился лунной походке. «Мы с ним сыграли в две игры, и я выиграл оба раза!» — рассказывал Дэвид.

В конце визита Джексон вдобавок ко всему подарил Дэвиду свою красную кожаную куртку, которую носил в видео «Beat It», и блестящую перчатку, в которой собрал 8 наград на церемонии American Music Awards. Дэвид не снимал куртку во время всего перелета домой. «Он был просто в раю», — вспоминает его мать.

Через месяц Дэвид скончался. «Майкл Джексон подарил нам самый радостный месяц в нашей жизни, — сказала мама мальчика. — Дэвид умер счастливым». Визит впечатлил и Джексона: позже он посвятил Дэвиду свой новый альбом Victory.

Дэвид с Майклом
Дэвид с Майклом

1986

У 14-летней Донны Эшлок романтическая и трагическая история. У девочки было больное сердце, и одноклассник, с которым у нее случился роман в школе, завещал ей свое сердце в случае, если вдруг с ним самим что-то произойдет. По иронии судьбы он умер от инсульта несколько недель спустя, и Донне действительно отдали сердце ее любимого. Вскоре после операции ей позвонил Майкл Джексон, услышавший, что она его большая поклонница. Майкл пригласил Донну к себе домой: они вместе поужинали и посмотрели кино.

К сожалению, у Донны произошло отторжение трансплантата, и она скончалась 7 марта 1989 года.

Майкл и Донна
Майкл и Донна

1987

С 4-летней Анжелой Дарлингтон Майкл встретился в детской больнице Мельбурна.

Майкл и Анжела
Майкл и Анжела

Мать Анжелы рассказала о том визите 21 год спустя:

«Моя дочь Анжела попала в больницу с травмой головы, когда ее сбила машина. Однажды медсестры сказали нам, что в госпиталь придет Майкл Джексон. Эта новость держалась в секрете, чтобы не привлечь толпы поклонников. Поднялась большая суматоха, когда помощники Майкла начали раздавать всем футболки и подписанные копии альбома Bad. А потом он просто ходил по госпиталю и разговаривал с пациентами.

Я поздоровалась с ним, и он ответил, что рад знакомству. Это потрясающе. Майкл был вежливым и скромным. Мне показалось, что он очень тепло относится к детям, особенно к больным.

Он присел на корточки и сказал: «Привет, Анжела». Дочка не могла разговаривать, так как только что вышла из комы, но она улыбнулась ему. После того дня ее состояние стало улучшаться. Он пришел в нашу жизнь как вдохновение. Ситуация у нас была ужасная: Анжела находилась в тяжелом состоянии, и я едва держалась, чтобы не сойти с ума. А он поднял дух всем людям в отделении. Я подумала, что его послал Господь. В нем было нечто особое — какая-то сильная эмпатия к людям, которым нужна поддержка.

Сегодня Анжеле 25, она учится в университете и живет полной жизнью. В нашем крыле лежал еще один мальчик лет 15-ти, который был большим поклонником. После визита Майкла, он тоже начал поправляться. Его мама решила, что произошло чудо. Я думаю, люди должны узнать Майкла и с этой стороны. Я всегда верила, что он был хорошим человеком».

1989

В 89-м году Майкл познакомился с ВИЧ-инфицированным мальчиком-активистом Райаном Уайтом. Райан Уайт стал национальным символом ВИЧ/СПИДа в США после того, как его исключили из школы из-за болезни. Мальчик страдал гемофилией и был заражен ВИЧ-инфекцией при переливании крови (в то время ВИЧ был не так широко распространен, и проверка донорской крови еще не являлась повсеместной).

Майкл и Райан подружились: они часто общались по телефону, и Райан несколько раз гостил на ранчо Неверлэнд. Поездки в Калифорнию придавали ему сил жить и бороться с болезнью.

Майкл с Райаном
Майкл с Райаном

В апреле 90-го Райан оказался в больнице, и врач сказал, что его шансы на выживание малы. Узнав о том, что Райан находится в критическом состоянии, Майкл немедленно вылетел к нему в Индианаполис. Однако, когда он прибыл, его друг уже скончался.

Майкл заехал в дом Уайтов, чтобы выразить соболезнования семье. Во дворе стоял подаренный им Райану красный Мустанг, и CD-плеер был остановлен на песне «Man In The Mirror». Это была последняя песня, которую слушал Райан.

Майкл посвятил Райану композицию «Gone Too Soon» со своего следующего альбома.

1992, август

Николас Киллен потерял зрение в возрасте всего шести лет в результате операции, которая спасла его от рака. Редкая форма рака сетчатки поразила сначала левый глаз мальчика, а затем потребовалась операция и для правого. Последним человеком, которого видел Николас, стала его мама Сьюзан — ей разрешили присутствовать в операционной.

Через полтора месяца после операции, 16 августа 1992 года, Николас встретился со своим кумиром Майклом Джексоном, приехавшим в Лидс с концертом Dangerous-тура. Ребенок сиял от счастья. Майкл пожал ему руку, обнял его и подарил Николасу бейсболку, на которой шрифтом Брайля было написано «Николасу с любовью от Майкла Джексона».

Майкл с Николасом и его мамой
Майкл с Николасом и его мамой

К несчастью, всего через несколько дней после встречи дом семьи Киллен сгорел, и пожар уничтожил не только игрушки шестилетнего ребенка, но и подарок Майкла. Майкл узнал о случившимся от сотрудников лейбла Sony и выслал Николасу две новые бейсболки, а также куртку с логотипом Dangerous-тура. «Они классные», — говорил Николас о подарке. «Я знал, что Майкл мой друг, и я очень ему благодарен».

1992, ноябрь

Дэвид Соннет в возрасте восьми лет получил аневризму головного мозга. Хотя он не мог больше ходить и говорить, он общался с семьей при помощи устройства, позволявшего ему передавать послания через специальный компьютер. Благодаря организации Make-A-Wish, которая выполняла желания тяжело больных детей, Дэвид был приглашен в гости на ранчо Неверлэнд. Несмотря на то что Дэвид не мог ходить, при виде своего кумира он попытался встать с кресла. Они с Майклом обменялись фразой “I Love You” на языке жестов.

Позже Дэвид несколько раз писал Майклу письма поддержки. Майкл отвечал ему и прикладывал свои фото и другие памятные сувениры.

Дэвид скончался в 2004 году. Вещи, подаренные ему Майклом, были недавно проданы с аукциона.

1994

Во время поездки в Будапешт в 1994-м Майкл Джексон и его тогдашняя жена Лиза Мари Пресли увидели в госпитале маленького Белу Фаркаша, которому требовалась пересадка печени. Бела остался сиротой: мать отказалась от него, и мальчик был обречен. Его жизнь спасла операция, за которую заплатил Майкл и его фонд ‘Heal The World’.

Майкл и Бела два года спустя, во время повторного визита Майкла в Венгрию:

Майкл и Бела Фаркаш

«Я однажды спросил Майкла, что он считает своим величайшим достижением, — пишет Эдриан Грант, автор книги “Michael Jackson, The Visual Documentary”. — “Спасение жизни Белы — определенно один из самых значимых моментов в моей жизни”, — ответил Майкл искренне».

Сегодня Бела Фаркаш жив и здоров; недавно у него родилась дочь. Он — человек, избегающий публичности, но когда Mайкла не стало, он передал СМИ следующие слова: «Я знаю, кто такой Mайкл Джексон, и знаю, что обязан ему жизнью». Подробнее об истории Белы — в статье «Почему ты выбрал меня?»

1997, июнь

18 июня 1997 года на концерте в Милане Майкл встретился с Даниэле Паризи, больным СПИДом мальчиком из Латинской Америки. Мама Даниэле вспоминает тот день:

«Наша встреча на стадионе Сан-Сиро была волшебной и прекрасной: он принял нас в гримерной, где все было в красных тонах, а еще — с большим зеркалом и множеством огней вокруг. Он появился, тонкий и хрупкий, но с бесконечными нежностью и смирением. На нем были белая рубашка и черные брюки, распущенные волнистые волосы лежали на плечах. Для Даниэле это было видение! Майкл был очень открыт и дал автографы для Даниэле и его друзей в Латинской Америке…

Телохранители провели Даниэле на место, откуда он смог увидеть фантастический концерт. Но лучший момент был, когда Майкл держал его на руках на сцене перед 40 тысячами человек».

Майкл и Даниэле во время выступления
Майкл и Даниэле во время выступления

Позже мама мальчика отправила Джексону письмо:

«Я никогда не забуду, что вы сделали для моего сына Даниэле. После вашей встречи доктора говорили о чуде, и несколько месяцев все было так, как будто он никогда не болел […] Мой ребенок уже не с нами, но я знаю, что он всегда наблюдает за вами оттуда. Он никогда не забывал о том, что вы сделали для него. Храни вас Господь».

2002

«Неверлэнд — это как Диснейленд и зоопарк Сан-Диего в одном месте, и его ворота всегда открыты для неиссякаемого потока детей. Некоторые из них боролись с раком, другие приехали из бедных районов, чтобы получить свой день впечатлений. И все эти дети просто теряли дар речи от такого персонального внимания, какое Майкл дарил каждому ребенку в отдельности. Один 10-летка, стеснявшийся обнажить свою лысую от химиотерапии голову, в конце концов снял шапку после того, как Майкл провел целый день, укрепляя его самоуверенность».
— Шмули Ботич, знакомый Майкла Джексона

Этот 10-летний мальчик, Гевин Арвизо, страдал тяжелой формой рака. Он потерял почку и селезенку, прошел несколько курсов химиотерапии, и встретиться с Майклом Джексоном было его предсмертным желанием.

Но после знакомства с Майклом ему удалось справиться с болезнью. Он и сейчас жив и здоров; недавно женился.

***
Майкл был, безусловно, человеком исключительного великодушия и умения сопереживать, но, пожалуй, отметить здесь стоит, прежде всего, даже не эти качества (они наглядно видны из рассказанных историй), — а его мужество. Мужество раз за разом становиться добровольным свидетелем человеческой трагедии, рвущих душу картин, какие редкий человек в состоянии спокойно вынести, не отстраняясь, не отворачиваясь, — и продолжать, сдерживая боль и эмоции, делать то, что сам считал своим предназначением в жизни: дарить улыбку и исполнение последнего желания умирающим детям.

Друг Майкла, художник Дэвид Нордаль, как-то спросил его: «Майкл, как ты это выносишь? Как ты можешь проводить время с этими умирающими детьми, а потом еще выходить на сцену и давать потрясающее шоу?» Майкл ответил: «А как я могу этого не делать? Ведь эти дети хотят меня видеть. Я знаю, что я сам — не важен, но важен Майкл Джексон-суперзвезда, и если я могу подарить ребенку дополнительную минуту, час, день или месяц, разве это того не стоит?»

Майкл в детской больнице Мельбурна, 1988
Майкл в детской больнице Мельбурна, 1988

Составители: Карина Коцинян, morinen

Оставьте комментарий