Герой на высоте 10 тысяч метров над землей

Несмотря на свою огромную известность и регулярные перелеты по всему миру, Майкл Джексон, на самом деле, не любил прибегать к использованию частных самолетов — во всяком случае, вплоть до конца девяностых годов, пока у него не появились дети. Конечно, для нужд туров, когда путешествовала большая команда и требовалась транспортировка сцены, он арендовал несколько отдельных самолетов. Но вне туров, по частным делам, он нередко летал обыкновенными коммерческими рейсами. Неудивительно, что столь необычный попутчик запомнился многим пассажирам и работникам авиалиний — и как выяснилось, им есть о чем рассказать. В этой статье собраны воспоминания о Майкле Джексоне и некоторых его замечательных поступках, совершенных в воздухе.

В августе 1993 года перед началом азиатской части Dangerous-тура Майкл летел из Сан-Франциско в Тайбэй коммерческим рейсом China Airlines. Китайская команда, конечно, аккуратно записала все, что он сказал, сделал, съел… — и опубликовала в журнале авиакомпании China Airlines “Dynasty”:

«Майкл Джексон взошел на борт рейса China Airlines CI-003 в Сан-Франциско последним, незаметно для пассажиров, в последнюю минуту перед отлетом. На нем были шляпа и хирургическая маска. Он сел у окна в первом ряду салона первого класса, рядом со своим охранником Биллом Бреем. После этого длительного перелета все члены экипажа остались под большим впечатлением от его шарма и хороших манер.

Старший бортпроводник Чжанг вспоминает, что, взойдя на борт, Майкл выразил желание поспать. Он не спал предыдущей ночью из-за концерта, поэтому в самолете заснул на 5-6 часов после взлета. Проснувшись, Майкл заглянул в кухню и пообщался с персоналом. Он даже взял себе немного детских игрушек и наклеек. Не было сомнений в том, что он действительно обожал детей: когда ему протянули фотографию двухлетней дочки бортпроводницы для автографа, он рассматривал фото секунд пять, прежде чем коснуться его ручкой.

Бортпроводница Чжу рассказывает, что вся команда была в восторге от знакомства с Майклом, но только ей и ее коллеге Лиу выпала честь обслуживать его. Майкл много разговаривал с ними и постоянно выражал признательность за заботу. Питался он мало и предпочитал вегетарианскую пищу, поэтому в полете почти ничего не ел — принимал только легкие закуски вроде миндаля и арахиса. Чжу говорит, что Майкл не требовал бокалов и взял белое вино в обычной кофейной чашке, а на завтрак съел только йогурт и яблоко. Экипаж также отметил его заботливость: проснувшись в темном салоне и выглянув в окно, он, чтобы не беспокоить других пассажиров, предусмотрительно прикрыл голову и окно одеялом, дабы свет не шел в салон.

Лиу вспоминает свои памятные моменты с Майклом: как она подала ему апельсиновый сок после того, как он спросил ее рекомендации, одолжила свои духи «Polo» попользоваться и даже подарила понравившийся ему бэдж с орлом China Airlines, прикрепив его к рубашке Майкла. Но самым памятным для Ли стал момент, когда она укрыла его одеялом и пожелала спокойного сна. Майкл был искренне тронут этим жестом и сказал ей “I love you”. Эти слова согрели ей сердце…

Поспав несколько часов, в остальное время Майкл активно беседовал с экипажем, смотрел в окно, играл в покер со своим телохранителем и читал журнал, предоставленный авиакомпанией. Он даже купил игрушечные часы-самолет. Авиапутешествие прошло очень гладко, и Майкл не забыл похвалить ведущего пилота мистера Као. Когда самолет приземлился, он зааплодировал, и его естественная реакция была так заразительна, что все пассажиры зааплодировали вслед за ним!

Перед тем, как выйти из самолета, многие пассажиры и члены экипажа не удержались и попросили у Майкла автографы, которые он с удовольствием раздал. Проводники со стажем потом комментировали, что за годы их работы с разными международными звездами Майкл был самым искренним и простым в обращении — этого им никогда не забыть.

Это был редкий случай, когда Майкл летел коммерческим рейсом. Он был особенно признателен за превосходное обслуживание бортпроводников, и сказал, что снова полетит авиакомпанией China Airlines, если представится такая возможность. Именно этим на следующий день и занялся его менеджер: отменил бронь других авиарейсов и купил билет China Airlines на обратный путь в США!

Пилот рейса мистер Као и бортпроводники Чжу и Чжанг с Майклом
Пилот мистер Као и бортпроводники Чжу и Чжанг
с Майклом в кабине

Самолет прибыл в тайваньский аэропорт Таоюань в 19:30 21 августа. На борту Майкла поприветствовал директор по связям с общественностью China Airlines мистер Луо и другие директора компании, после чего они совершили небольшую экскурсию по транзитной зоне аэропорта.

Луо вспоминает, что Майкл сказал много хороших слов о выставке в холле аэропорта, обойдя ее несколько раз с детским восторгом – казалось, он был просто счастлив впервые оказаться на острове Тайвань. Мистер Луо беседовал с Майклом почти час и позже вспоминал, как его удивила простота, открытость и воспитанность Майкла. Больше всего Луо запомнились его длинные ресницы и чарующие большие карие глаза.

В 20:30, прежде всех других пассажиров, Майкл Джексон взошел на борт следующего рейса CI-065, направлявшегося в Бангкок. Об этом не знал даже экипаж — они, как обычно, готовились к взлету и, увидев в салоне Майкла, не могли поверить своим глазам! Майкл, как выяснилось, разбирался в самолетах — он опознал самолет, на котором им предстояло лететь, как новенький MD-11!»

***

Известно, что Майкл не любил летать и нервничал в самолетах, особенно если приходилось лететь в плохую погоду. Страх перед полетами, по его собственным словам, остался у него с детства – с той поры, когда ему с братьями однажды пришлось лететь на гастроли в сильный шторм. Однако как «человеку мира» летать Майклу приходилось очень часто, поэтому в самолетах он искал, чем себя отвлечь. Бразильский журналист Марчело Сенна вспоминает, как, оказавшись на одном рейсе с Майклом, наблюдал разыгранную им в лицах сказку. Джексон тогда, в 1995 году, был в Бразилии на съемках клипа “They Don’t Care About Us” в сопровождении своих друзей, семьи Касио.

«Очень холодный взгляд. Ледяной. Таково было мое первое впечатление от Майкла Джексона 13 лет назад, когда я взошел на борт рейса Рио-Сальвадор, который мне довелось разделить с ним (он записывался с группой Olodum в Бразилии). Однако первое впечатление вскоре рассеялось: я увидел певца со стороны, которую, вероятно, довелось наблюдать не многим.

На протяжении нескольких минут я стоял буквально в пяти футах от Майкла, всячески пытаясь получить у него интервью. Двое страшных телохранителей грозили мне при каждой попытке подобраться ближе. Мои многократные мольбы и кивки никак не разжалобили звезду и не смягчили его ледяной взгляд. Пусть интервью мне не досталось, хоть я и был единственным репортером на борту, зато я наблюдал вблизи представление, которое вызвало клацанье ремней в салоне и заставило всех пассажиров повернуть головы.

Майкл Джексон провел большую часть полета, играя со своими компаньонами — мальчиком и девочкой лет шести. Только с ними его взгляд становился другим, смягчался. Со своего места я наблюдал редкое зрелище: сказку, в которой он изображал маленького львенка, потерявшегося в лесу. Дети были в восторге от его рычания и гримас, и я не меньше. Это было лучше, чем все мега-видеоклипы на ТВ, — почти эксклюзивный клип для меня и детей!

86962806

На Майкле была красная куртка с логотипом футбольной команды Torpedoes, черные брюки и шляпа. Он вошел в самолет в маске, прикрывающей лицо, и снял ее, только когда дверь закрыли.

Стюардессы соревновались, кто будет подавать ему еду. Майклу очень понравился бразильский напиток Guarana, и он ел все: закуски, сыр, салями и ветчину, яйца, курицу, ананас, виноград и квиндим. Отказался только от говяжьих крокетов.

Самая большая честь выпала командиру корабля, которому Майкл, заглянувший в кабину, спел “Heal The World” а капелла, пока самолет летел над островом Итапарика. А я-то думал, что все в жизни повидал!»

***

Брайан Маккарти, член экипажа United Airlines, в комментариях к статье на сайте CNN вспоминает свой полет с Майклом Джексоном:

«В конце 90-х я был международным менеджером в United Airlines и работал на борту рейса Лос-Анджелес — Токио. Примерно за 45 минут до вылета меня предупредили, что нашим рейсом полетит Майкл Джексон в сопровождении троих телохранителей. Он один из немногих людей в мире, кому разрешено было путешествовать под псевдонимом — из-за серьезной угрозы безопасности в случае выпуска билета на его имя. Такие вещи санкционирует американское правительство. Ему не нужно было проходить через аэропорт и таможню — полицейский эскорт доставил его прямо на борт непосредственно перед взлетом. Он летел первым классом, один телохранитель сидел рядом, двое сзади.

Майкл оказался одним из самых добрых, забавных и милых людей, что я встречал. За время 12-часового перелета, пока его телохранители спали, он зашел в кухню пообщаться со мной и другими бортпроводниками. Он с восхищением слушал истории экипажа о том, чем они занимаются во время стоянок, и поделился, как сильно ему хотелось бы тоже иметь возможность пойти посмотреть туристические места или погулять по пляжу без необходимости прибегать к маскировке. Он искренне завидовал нашей “нормальной” жизни. Мы беседовали минут сорок, и он любезно согласился дать автографы экипажу.

Что интересно, Майкл заказал немного вина, но попросил налить его в пластиковую чашку для кофе. Он объяснил, что если люди увидят его с бокалом вина, кто-нибудь напишет, что он выпивает и что у него, вероятно, проблемы. Грустно было наблюдать, к чему ему приходится прибегать из-за стаканчика вина.

Он по сей день остается одним из самых любезных и добрых людей, что я встречал. Он искренне интересовался жизнью экипажа и их свободой жить так, как хочется. Я молюсь за Майкла, пусть он покоится с миром. Он заслужил от нас и человечества гораздо лучшего за свои бесчисленные достижения. Он — самое близкое, что у нас в Америке было к королевской крови».

***

Популярный радиоведущий из Лос-Анджелеса Дон Барретт рассказывает удивительную историю о том, как Майкл Джексон выступил миротворцем на высоте 10 тысяч метров над землей:

Дон Барретт
Дон Барретт

«Однажды [в 90-е годы] во время путешествия в Канны мне пришлось лететь из Лос-Анджелеса в Берлин. В салоне первого класса было пять рядов, по два кресла с каждой стороны. Мое место было у прохода в третьем ряду. Передо мной сидел одинокий джентльмен. Два места в первом ряду были заняты, и когда я устраивался поудобнее перед 12-часовым перелетом, там уже сидели люди. Мужчина в кресле передо мной еще перед взлетом попросил коктейль. Как только мы поднялись в воздух, он стал получать непрерывный поток алкоголя.

Примерно через полчаса полета человек, сидевший в первом ряду у прохода, встал и продвинулся к центру салона. Его сосед тоже поднялся с места и остановился позади него. Третий человек, сидевший в первом ряду справа, замкнул колонну. Таким составом практически в ногу они прошли к туалету. Свет в салоне был приглушен на случай, если кто-то захочет поспать, но когда они миновали меня, стало ясно, что человек в центре этого мини-парада — Майкл Джексон.

Полет продолжался, и мужчина передо мной не переставал заказывать выпивку. В конце концов настал момент, когда стюард ему отказал. Я уже предчувствовал надвигающийся шторм. В тихом салоне были прекрасно слышны его требования на повышенных тонах и заявления, что ему не имеют права отказывать в обслуживании, раз он заплатил за билет в первый класс. Но стюард был непреклонен.

Пьяный мужчина продолжал звонить в звонок, и стюард каждый раз неохотно подходил к нему, только чтобы выслушать очередную порцию оскорблений. После третьего звонка мужчина уже явно поджидал стюарда с определенной целью. Когда тот вновь отказался принести спиртное, пассажир прыгнул на него как газель, и они оба повалились на пол. Завязалась борьба. Слышно было, как второй бортпроводник в панике зовет пилота и тот бежит посмотреть, из-за чего шум.

Без фанфар, без иллюминации и без зрителей обеспокоенный Майкл Джексон поднялся со своего места и разнял двух дерущихся мужчин. Увидев, что миротворцем выступает Король поп-музыки, оба присмирели, словно школьники, которых застукал директор или мама. Когда на место действия прибыл пилот, мир уже был восстановлен без кровопролития.

Майкл попросил своего друга-телохранителя занять место пьяного мужчины и пригласил набравшегося пассажира сесть рядом с собой. Мне не было слышно ни слова из сказанного, но они разговаривали 20 минут. Потом Майкл сигналом велел телохранителю помочь пьяному мужчине пересесть на свое место. Через несколько минут тот отключился и проспал до конца полета. Майкл и его телохранитель вновь сели вместе и провели оставшиеся часы в относительной тишине.

Это была редкая возможность узнать Майкла Джексона. Кто бы мог подумать, что он станет миротворцем на высоте 10 тысяч метров в споре, который мог бы вылиться в неприятнейший конфликт!»

***

И еще одна история – невероятнее предыдущей, — тоже произошедшая в 90-х годах. Майкл Джексон, летевший рейсом Нью-Йорк – Лос-Анджелес, помог пожилой женщине, которой стало нехорошо в полете. Ее внук Крис Кантрое спустя 12 лет рассказывает об этом случае на радио:

«В декабре 1997-го мои бабушка с дедушкой по матери, Джозеф и Кончетта Делиси летели рейсом American Airlines из Нью-Йорка в Лос-Анджелес. Они путешествовали эконом-классом, собираясь навестить мою семью на Рождество. Через пару часов после взлета бабушке стало плохо. Началось все с болей в животе, а закончилось тем, что она потеряла сознание и упала в проход.

Очнувшись, она увидела над собой (рядом с дедушкой) протягивающего ей руку… Майкла Джексона. “Как вы?” — спросил Майкл своим тихим голосом. Он помог бабушке подняться и пригласил ее с мужем присоединиться к нему в первом классе. Они приняли предложение. Пока бабушка отдыхала, дедушка наслаждался сервисом первого класса и болтал с Джексоном. Они обсуждали семью, еду и Италию (любимые темы дедушки).

После приземления Майкл предложил подвезти бабушку с дедушкой из аэропорта до дома моих родителей. И снова они согласились. В аэропорту бабушке дали инвалидное кресло и довезли до лимузина Майкла. Однако в попытке обмануть папарацци по просьбе охраны Джексона им пришлось сменить три машины. Как только автомобиль выехал на шоссе 405, Майкл поставил один из своих любимых тогда фильмов, “Люди в черном”. Они посмотрели его вместе.

Когда они прибыли к дому, где прошло мое детство, дверь открыла мама. Она обнаружила на крыльце бабушку с дедушкой, а за ними Майкла Джексона c их сумками в руках. Майкл зашел в дом, поставил сумки и залюбовался рождественской елкой. Он был очарован ее красотой и семейной атмосферой в доме. Мама — в полном шоке — даже не додумалась взять камеру, чтобы запечатлеть это событие. Вместо этого она пригласила Майкла Джексона на рождественский праздник. Майкл вежливо отказался, вернулся в лимузин и отправился на ранчо Неверленд.

Хотя фотографии так и не сделали, Майкл Джексон оставил нашей семье прекрасные воспоминания, демонстрирующие его душевность и искреннюю доброту. Ах да, и это меню из первого класса, которое он подписал в самолете: “Кончетте Делиси и Джозефу Делиси: пожалуйста, поправляйтесь. С любовью, Майкл Джексон”».

Меню первого класса, подписанное Майклом Джексоном
Меню первого класса, подписанное Майклом Джексоном

5 мысли о “Герой на высоте 10 тысяч метров над землей

  • 26.03.2014 в 16:02
    Permalink

    Спасибо))) Здорово, что такие выдающиеся истории собраны в одном месте)

    Ответить
  • 12.01.2016 в 10:18
    Permalink

    Спасибо огромное этому сайту!!!!!!!! Столько удивительных открытий о МАЙКЛЕ можно узнать здесь, просто потрясающие, интересные и правдивые истории, от которых дух захватывает. Хочется, чтобы такие статьи никогда не заканчивались, они читаются в захлёб, невозможно оторваться. Майкл просто потрясающий человек!БЛАГОДАРЮЮЮЮЮЮ!!!!!!!!!!!

    Ответить
  • 27.08.2016 в 19:42
    Permalink

    Благодарю Вас, узнала много интересного. Какие замечательные истории подтверждающие, что у Майкла не было звездной болезни.Сколько человечности, благородства, искренности было в нем, какая в душе царила любовь и сердечное тепло. Нам есть чему поучиться у тебя МАЙКЛ.

    Ответить

Оставьте комментарий