Жизнь в Майкле: рассказ о фан-поездке по Франции

Поклонники Майкла всегда отличались невероятной изобретательностью и неисчерпаемым энтузиазмом. Они придумывают все новые и новые способы оказать почтение своему кумиру, а заодно и новые поводы собраться вместе, для того, чтобы поговорить о нем. Каждый год проводятся тысячи флэшмобов, организованные группами энтузиастов-танцоров, снимаются видеоклипы, устраиваются совместные просмотры концертов в арендованных кинотеатрах и просто многочисленные посиделки. Но на этот раз я решила рассказать вам кое о чем действительно оригинальном.

В этом году во Франции была зарегистрирована ассоциация «Worlds of Michael», цель которой – организовывать международные встречи фанов и совместные поездки по местам, которые посещал Майкл. Конечно, раньше тоже существовали подобные организации, обычно они занимались организацией поездок фанов на концерты и выступления Майкла, но теперь настали другие времена, и в этой новой реальности ребята из «Worlds of Michael» начали действительно уникальное в своем роде дело.

В начале сентября состоялась первая поездка русских и французских фанов по местам, связанным с Майклом, во Франции и Монако.

Я расспросила организатора тура и президента ассоциации Николя Пьедра о том, как ему пришла идея собрать фанов для такого совместного приключения, и каковы первые итоги.

— Николя, как пришла идея организовать подобный тур?

— Идея «Worlds Of Michael» появилась у меня в начале 2014 года, когда мы с женой вернулись из поездки в Калифорнию. Мне хотелось создать какую-нибудь инициативную группу, и я поделился этим с женой, но я пока не знал, в какой форме это будет. Я поговорил со своими друзьями о нашей поездке и о том, чем мы занимались в Лос-Анджелесе, мы обсудили места, связанные с Майклом, и примерно в то же время я получил сообщение от друзей в соцсетях, которые просили нас сделать фотографии мест, связанных с Майклом, и привезти какие-нибудь сувениры из Неверленда. Наконец, я понял, что мы могли бы разделить с другими поклонниками то удовольствие, которое мы получаем от посещения мест, связанных с Майклом, и было бы неплохо наладить связи между поклонниками и заодно посетить новые места. Так мы могли бы познакомиться поближе. Естественно, нашим связующим звеном является Майкл, но моей целью было создать некий опыт путем объединения людей из разных стран, разделяющих одно увлечение.

— Какова цель ассоциации?

— Во-первых, это возможность поделиться своей любовью к Майклу. Во-вторых, это перспектива открыть для себя разные интересные места, связанные с Майклом, во Франции и Калифорнии. В-третьих, это удовольствие разделить чувства и эмоции с нашими путешественниками и всем вместе повеселиться, и неважно, касается ли это напрямую Майкла или каких-то достопримечательностей.

— Расскажи о своем личном опыте, касающемся Майкла.

— У меня богатый и разнообразный опыт. Я являюсь его поклонником с 6 лет. На протяжении 10 лет я был музыкантом, и после своего первого альбома, который имел некоторый успех, в 2003 году я написал песню «Get Out of My Mind». Я никогда не пытался имитировать Майкла, но мою песню растащили по всему Интернету и представили ее как неизданный материал с сессий «Invincible». После этого все вышло из-под контроля. Какое-то время я еще пытался опровергать это, писал на форумах, посвященных Майклу, но потом решил, что могу воспользоваться этим, чтобы предложить свою работу непосредственно Майклу. Три года я ездил в Калифорнию, пытаясь пробиться к нему. В начале 2009 года я почти добился встречи с ним, но, увы, Майкла окружают толпы людей, а затем, в июне 2009 года, все остановилось.

— Как ты оцениваешь первый тур «Worlds of Michael»?

— Наша первая поездка в рамках тура была успешной, во многом благодаря участникам. Я говорю это не из вежливости, а потому, что, даже если ты посещаешь красивейшие места на планете, но при этом рядом с тобой не те люди – ты не сможешь оценить эти места по достоинству. Женя, Светлана, Ирина, Северин, Лоранс, Жоэль и ты – все уже состоявшиеся личности, и прекрасно нашли общий язык. Так что теперь мне хочется, чтобы в этих турах были только мои друзья, с которыми я хочу поддерживать близкие отношения. Это успех. Нам повезло с расселением и погодой, вдобавок, у Северин прекрасный дом, в котором действительно очень приятно находиться. А вот в музей братьев Люмьер я больше не пойду, пока они не откроют архив материалов, связанных с путешествиями Майкла.

— Каковы твои впечатления от поездки?

— Было здорово познакомиться с людьми, которые встречали нас в замке ПьерФон и Лионе, поскольку они принимали Майкла, когда он приезжал во Францию. Особенно мне понравился отель «Cours des Loges» и беседа с парнем, который встречал множество известных людей, политиков, артистов. Он сказал, что встреча с Майклом была лучшей в его жизни. Мне также понравился замок Шантильи, хотя у него нет никаких прямых связей с Майклом, замок впечатляющий, даже лучше, чем Версаль. Как я уже говорил, я ощущал дух Майкла и радость от встречи с единомышленниками, пока мы осматривали достопримечательности, гостили в доме Северин и веселились в Диснейленде. В любом случае, надеюсь, мы повторим эту поездку, и не раз.

Для многих, кто не смог пережить опыт совместных путешествий, это уникальная возможность хотя бы частично почувствовать атмосферу приключений, связанных с Майклом, послушать десятки интересных историй и увидеть красивейшие места. Несмотря на ностальгический оттенок, такое путешествие оставляет множество приятных воспоминаний. У меня их в самом деле осталось много.

Мне посчастливилось участвовать в первом туре, который был организован по Франции. Скажу откровенно: для меня самым важный моментом было то, что я оказалась в кругу фанов, среди которых была и моя давняя подруга, супруга Николя, Евгения Воейкова. Поэтому все путешествие происходило в обстановке замечательного дружеского общения.

Наша группа состояла из 6 человек, мы ехали по красивейшим местам Франции на черном внедорожнике, в котором постоянно звучала музыка Майкла и стояла корзинка, полная конфет. Общение происходило на трех языках – русском, английском и французском, что приводило к забавным оговоркам и веселило всех участников. Мы обсуждали музыку, травили байки, пересказывали друг другу истории, делились воспоминаниями о концертах, время от времени обращая внимание на то, что проезжаем мимо чьего-либо дворца или виллы какого-нибудь президента.

Hotel De Paris, Монте-Карло
Hotel De Paris, Монте-Карло

Лазурный берег, Канны и дворец фестивалей, малюсенький городок с его уютными мощенными улочками – Монте-Карло, город-страна со счастливыми жителями, дорогими бутиками, пафосным казино и автомобилями с московскими номерами, припаркованными напротив него. Ницца с необычным фонтаном-туманом, странной площадью «Призраков» (вымощенной черно-белой плиткой), магазином ковбойской одежды, а также берегом с пришвартованными к нему дорогущими яхтами. Это все было лишь началом путешествия. Во всех этих городах мы ходили к отелям, в которых останавливался Майкл, и у каждого из них я пыталась представить, каково было поклонникам дежурить у него под окнами.

После южного берега Франции мы отправились прямиком в Диснейленд на самом скоростном поезде в Европе. Думаю, именно в Диснейленде я впервые ощутила приятное возбуждение и желание прокатиться на всех аттракционах, на которых катался Майкл

Диснейленд, Париж
Диснейленд, Париж

В этом удивительном месте я поняла, что именно хотел воссоздать Майкл в своем Неверленде. Взрослые и дети с ушками Микки-Мауса прогуливались по парку, погружаясь в реальность этого мира сказок, приключений и любимых персонажей. В этом месте действительно исчезает снобизм, и хочется дурачиться и развлекаться. Мы провели в парке целый день, но, честно говоря, лично мне одного дня было недостаточно. Я обязательно должна вернуться в Диснейленд, поскольку не успела посетить аттракцион «Питер Пэн», многие фаны знают презабавную историю, связанную с этим аттракционом.

Фрэнк Касио:

Как-то на аттракционе «Питер Пэн» мы остановились возле аниматронной Венди. «Она такая красивая!» – вздохнул Майкл. Мы переглянулись и немедленно поняли, что нужно делать. Я не горжусь этим эпизодом, и это было нехорошо, но не сделать этого было нельзя. В знак нашего восхищения мы задрали Вэнди юбку и расписались на ее, скажем так, аниматронных прелестях. Я уверен, что и сегодня, если кто-то отважится поднять юбку бедняжки Венди в Париже, он обнаружит там мой автограф и автограф Майкла, пометившие нашу территорию. Вообще-то я соврал, когда сказал, что не горжусь этим моментом. На самом деле горжусь.

Дома у Северин
Дома у Северин

 

Мы остановились в доме у Северин, давней поклонницы Майкла. Когда мы приехали в этот дом, нас ждала стопка блинов, приготовленных для нас Лоранс, подругой Северин и еще одной поклонницей Майкла. Но удивили меня не только блины. Я в первый раз в жизни оказалась в доме, в котором портреты Майкла Джексона висят на каждой стене. Дом Северин – мечта любого фана, это не просто дом, а настоящая экспозиция жизни поклонника Джексона.

На кухонной стене
На кухонной стене

Портреты Майкла идеально вписываются в интерьер каждой комнаты, вещи и MJ-атрибутика повсюду, даже на брелке от автомобиля. Находиться в таком месте невероятно приятно. Северин удивительный человек. Познакомиться с ней и погостить в ее доме было для меня в разы ценнее, чем увидеть Эйфелеву башню или средневековый замок.

Макет замка Пьерфон внутри замка Пьерфон
Макет замка Пьерфон внутри замка Пьерфон

Кстати, и замок, и башню мы тоже увидели. С замком Пьер-Фон Майкла связывает небольшая история . В 1997 году он неожиданно приехал в замок, чем удивил всех служащих. Майклу очень понравилась архитектура замка, и он попросил дать ему его план. В последствии выяснилось, что Майкл заказал макет замка Пьерфон, и на домашних записях из Неверленда можно его увидеть.

Музей Гревен, Париж
Музей Гревен, Париж

В Париже мы посетили музей Гревин, где стоит восковая фигура Майкла, но меня привлекла не сама фигура. Рядом с фигурой установлено плато, на котором находятся отпечатки ладоней Майкла, и именно эти отпечатки привлекли мое внимание. Любому фану будет невероятно приятно сравнить размер своей руки с размером рук Майкла. Когда прикасаешься к ним, возникает необычное ощущение. Возможно, это моя личная, вдруг возникшая из ниоткуда сентиментальность, но, сидя над этими отпечатками ладоней, я немного растрогалась, и мне захотелось задержаться там подольше. IMG_8419На какое-то мгновение мне показалось, что я прикасаюсь к чему-то, напрямую относящемуся к Майклу. Возможно, это один из немногих подобных артефактов, которые доступны для поклонников.

Последней остановкой в нашей поездке был город Лион. Накануне мы распрощались с Лоранс, Северин и ее семьей. Уезжать из этого удивительного дома было грустно, как и расставаться с новыми друзьями. Все обещали друг другу списаться в Фейсбуке, и наш черный шевроле направился в Лион. Пять часов поездки мы провели за разговорами с Николя, который прекрасно водит машину и сам попросил развлекать его беседами.

В Лионе мы познакомились с еще одной поклонницей Майкла, Жоэль, которая отвела нас в отель, где останавливался Майкл, а заодно угостила нас обедом в ресторане, в котором он любил бывать. Надо сказать что в меню ресторана не так уж много вегетарианских блюд, и, возможно, Майкла привлекало не столько меню, сколько обстановка в средневековом стиле и тихий уголок, в котором расположен ресторан.

Во время поездки нам удалось пообщаться с несколькими людьми, которым посчастливилось повстречаться с Майклом. Они поделились своими маленькими историями о встрече с Королем поп-музыки.

Ресторан в котором обедал Майкл, Лион
Ресторан в котором обедал Майкл, Лион

Администратор отеля “La Cours des Loges” в Лионе принимал Майкла во время его гастролей во Франции с туром HIStory. Он поведал нам, что на самом деле Майкл не ночевал в отеле; весь его персонал был там во время его визита в Лион, но сам Майкл каждую ночь уезжал в Диснейленд. Наконец, администратор встретился с Майклом, когда тот завтракал в ресторане отеля, «Café & epicerie de la “Cours des Loges» (как раз там, где мы обедали). Майкл подарил администратору две куртки с логотипами HIStory и подписал их (дописав рядом — «продолжайте исцелять мир»). Администратор сказал нам, что одну куртку он оставил себе, другую отдал своему сыну. У него был шок, когда он узнал, что его сын выменял куртку на видеоигру у приятеля. Мы смеялись. Я спросил его, является ли он поклонником Майкла, и он ответил: «Разумеется!» Он большой поклонник Джексона уже довольно давно. И добавил: «Никто в этом мире не сможет заменить Майкла, он был лучше, чем все лучшие».

Так мы раз за разом вновь слышали рассказы о скромности, доброте и учтивости Майкла. Мы много раз читали такие истории, но услышать их вот так, при личной встрече, от человека, которого ты видишь в первый раз в жизни, пусть и не слишком познавательно, но очень мило.

Там же мы посетили институт братьев Люмьер и побродили по музею кинематографии. В музей мы пришли не просто так. Мы знали, что Майкл посещал этот музей в 1997 году и в архиве института хранятся неопубликованные фотографии визита Майкла. Как мы ни старались уговорить администрацию музея показать нам эти фотографии, у нас так и не получилось проникнуть в архив.

Наш тур закончился в Лионе и Николя проводил нас на самолет. Мы увезли с собой гигабайты фотографий, целую сумку сувениров и приятные воспоминания.

Эта чудесная поездка заставляет задуматься о том, насколько важно личное общение между теми, для кого Майкл Джексон не просто любимый певец или кумир детства. Я познакомилась с людьми, для которых Майкл даже не увлечение, он – просто их жизнь. Он присутствует во всем, чем они жили, живут и будут жить. Феномен личности Майкла обретает лица, разделяется на десятки жизней, меняет судьбы. Трогательные и драматические истории каждого, с кем мы разделили это приключение — вот мое самое главное впечатление. Впечатление о том, насколько сильно Майкл Джексон может быть интегрирован в жизнь других людей, и насколько сильно они это ценят, берегут и любят.

Спасибо Николя, Жене, Ирине, Северин, Лоранс за то, что организовали эту встречу. Я желаю успеха этому проекту и рассчитываю на то, что он будет развиваться.

IMG_7214

Карина Коцинян

 

Подробнее узнать про тур и почитать истории про Майкла во Франции можно на сайте www.mjworlds.com

 

 

 

 

2 мысли о “Жизнь в Майкле: рассказ о фан-поездке по Франции

  • 02.10.2014 в 08:28
    Permalink

    Хорошая поездка получилась. Надеюсь, эта инициатива и в будущем найдет своих клиентов.

    Ответить
  • 04.10.2014 в 17:30
    Permalink

    Очень крутая поездка, столько красивого и интересно! и видно, что компания собралась отличная.
    Спасибо за фото, видео и рассказ.

    Ответить

Оставьте комментарий