Michael Jackson — Bad

Видеоклип Bad, снятый на улицах и станции нью-йоркского метро, показывает Майкла в роли подростка из неблагополучного района, поступившего в частную школу. Герой возвращается домой на каникулы и попадает в свое прошлое окружение, где приятели пытаются убедить его совершить преступление. Он находит в себе силы поступить по совести, а затем дает отпор хулиганам в форме дерзкой песни и танца (предположительно, имевших место лишь в его фантазии).

Сюжет для клипа заимствован из реальной истории о чернокожем подростке, Эдмунде Перри, который учился в пристижной школе и был застрелен полицейским, когда приехал домой на каникулы. Разумеется, в клипе Майкл не умирает. Его ответ на уличную жестокость в клипе Bad вдохновил многих подростков 80-х на попытки подражать его стилю и танцу.

Укороченная версия клипа, включавшая только музыкальный номер, часто транслировалась по ТВ в восьмидесятых. Полная версия, придающая песне и танцу правильный контекст, менее известна.

Режиссер Мартин Скорсезе, 1987 год.

По словам сценариста видео Ричарда Прайса, цель этого видеоклипа была показать чернокожему населению, что Майкл для них — по-прежнему свой. Однако Уэсли Снайпс, партнер Майкла по клипу, рассказывал, что тот чувствовал себя неуютно в Гарлеме, бедном черном районе Нью-Йорка, где проходили съемки:

«Мы держались за руки, когда шли по улице. Я как бы давал понять: “Не волнуйся, братишка, я рядом”. Я превратился из актера, занятого с ним в одной сцене, в его телохранителя. Люди окликали его по имени — некоторые дружелюбно, некоторые не очень. Одни были рады, что Майкл Джексон появился в их районе, а другие настроены враждебно: “Йо, Майк, проваливай из этого района! Ты не из наших, чувак! Хренов Майкл Джексон!” — бывало, и такое кричали ему через улицу. И он это слышал. Люди не чувствовали родства с Майклом, им казалось, что он отдалился от черного населения. Майкл спрашивал меня: “Тебе не страшно?” Я говорю: “Да чего мне бояться?” — “Ну, людей… Люди тебя не пугают?” — “Нет, — говорю, — Майк. Я здесь вырос. Все в порядке. А тебе страшно?” Он говорит: “Немного”».

Подробнее о видеоклипе Bad — в статье «Гамлет нью-йоркской подземки»; также см. документальный фильм Bad 25.

<<Michael Jackson’s Thriller Все клипы The Way You Make Me Feel>>

Оставьте комментарий