Michael Jackson — Billie Jean

Billie Jean — дебютный промо-клип Майкла Джексона к культовому альбому Thriller 1982 года. Считается, что именно этот видеоклип сломал расовый барьер на тогда еще молодом музыкальном канале MTV. Канал отказывался пускать видеоклип в эфир, аргументируя это тем, что песня чернокожего исполнителя — это «не рок-музыка». Тогда президент лейбла звукозаписи CBS поставил каналу ультиматум: видео должно выйти в эфир, иначе канал не получит больше ни одного видеоклипа артистов, чью музыку выпускал лейбл. Канал MTV уступил, и клип был запущен в активную ротацию.

Видеоклип Billie Jean был включен в Зал Славы музыкальных видео в 1992 году. По данным различных опросов и рейтингов он входит в топ самых известных музыкальных видео в истории.

В клипе Майкл Джексон показан загадочным танцором-волшебником, от прикосновения которого зажигаются светом окружающие предметы. Его преследует папарацци в плаще, но фотографу так и не удается поймать героя.

Съемки клипа обошлись в 150 тысяч долларов. Режиссер Стив Бэррон, 1983 год.

В видеоклипе Billie Jean Майкл впервые предстал перед публикой в новом имидже: изысканная внешность, уложенные гелем локоны и четко сформированный, незабываемый стиль танца. Режиссер клипа Стив Бэррон вспоминает о своем первом впечателении от «нового» Майкла Джексона:

«Его менеджер велел мне обязательно предусмотреть сцену, где Майкл сможет станцевать. Поэтому мы с Майклом прошлись по сценарию и решили, что танец можно вставить во время припева. Когда подошло время съемки, я показал Майклу плиты на мостовой, которые зажигаются, — провел его по дороге: “вот эта, вот эти две, вот та…” Потом я спросил: “Ну что, пройдемся и отрепетируем?” Он говорит: “Не надо, давай сразу снимать”.

И вот я за камерой, отъезжаю назад, а он идет на меня вперед и… Это было непередаваемо. Никогда раньше я не представлял себе… да и никто не представлял до того момента! Когда он вышел во время припева, у меня аж объектив запотел! Я подумал: “Твою мать, это поразительно, неподражаемо!” Этот танец на носках, весь этот сегмент…

Мы сняли первый дубль, и, когда дошли до конца, все люди — наверху на помосте, евшие бутерброды, читавшие газеты, художники, работавшие над соседними декорациями, — все разразились аплодисментами. Мы знали, что видим суперзвезду новой эры, которую вот-вот должен увидеть мир. Это был эпохальный момент».

Другие воспоминания Стива Бэррона — в статье «На съемках Billie Jean».

<<Can You Feel It Все клипы Beat It>>

Оставьте комментарий