Майкл-художник

306211_185904294811305_116222408446161_426623_3872692_nМайкл Джексон для большинства людей известен в основном как талантливый артист сцены. Однако мало кто знает, что у него, помимо талантов во множестве других областей, были отличные способности к рисованию.

Первые упоминания о рисовальном таланте Майкла относятся к периоду Jackson 5. В своей автобиографии «Лунная походка» певец писал, что очень любил рисовать в детстве. Когда мальчики поселились на какое-то время в доме Дайаны Росс, она поощряла развитие этих способностей. Однажды они, увлекшись, запачкали красками белоснежный ковер в ее гостиной и уже решили, что сейчас им за это сильно попадет, но Дайана не стала ругать юных художников и всего лишь велела им самостоятельно убрать следы их творчества.

Кэтрин Джексон: «Майкл очень любил искусство. Он обожал картины, обожал акварели. И даже цветные мелки, пастель. Он постоянно что-то рисовал. В школе он рисовал все время, однажды один из его рисунков даже взяли для ежегодного альбома учеников. Он учился рисовать самостоятельно. Такой у него талант. Я больше ничего не могу об этом рассказать, только то, что его отец тоже обладал способностями к рисованию. Он любил рисовать красками и карандашом. Поэтому я решила, что Майкл, вероятно, унаследовал это от него. У него был прирожденный талант».

Chap_Sketch_1973Одна из одноклассниц Майкла, Лори Шапиро, вспоминает: «Я училась с ним в десятом классе, в школе в Энсино, у нас обоих были занятия по изобразительному искусству. Я наблюдала, как он рисовал, а потом комкал листки и выбрасывал. Однажды я сказала ему, что мне очень нравится этот рисунок Чарли Чаплина, и не может ли он отдать его мне. Он сказал: «Конечно, если тебе нравится, можешь взять его себе». Но в тот день он не подписал рисунок, а мой отец, увидев эту картинку, сказал, что, вероятно, это надо подписать. Поэтому на следующий день я снова принесла рисунок в школу и попросила Майкла подписать его. Он взял карандаш и поставил подпись. Это было примерно в 1972-1973 году. А этот второй рисунок… Мне он тоже очень понравился, я спрашивала Майкла, кто эта женщина, но забыла, что он мне ответил. Позднее я показала этот портрет Джермейну Джексону, и он сказал, что это их учительница, которая сопровождала их в турах».

michael-jackson-stetching-peter-pan-at-the-helmsley-palace-new-york
Майкл Джексон рисует Питера Пэна в отеле Helmsley Palace, Нью-Йорк

Пока неизвестно, занимался ли певец профессионально с другими учителями, но один из его художников, Дэвид Нордал, поделился с миром своими воспоминаниями о сотрудничестве с Джексоном. В 1988 году Джексон увидел одну из его картин в офисе Стивена Спилберга и связался с художником, дабы поинтересоваться, не преподает ли он рисование. На тот момент Нордал вынужден был отказать ему, поскольку был очень занят, но между ними вскоре установились дружеские отношения, и в итоге Нордал оставил свою карьеру в мире искусства, чтобы стать портретистом Джексона, а заодно и преподавать ему основы рисования. Нордал стал не только самым любимым художником Джексона среди живых (Микеланджело был первым), но также и доверенным советником, который делал эскизы для аттракционов на ранчо «Неверленд» и присутствовал на семейных вечерах. Они вместе ходили в картинные галереи, на частные показы выставок. А когда Майкл все-таки выкраивал время среди своих многочисленных проектов, они занимались рисованием.

Дэвид Нордал: «Мы с Майклом практиковали технику рисования. Он пробовал рисовать разные вещи как простыми, так и цветными карандашами. Однако Майкл был перфекционистом, поэтому порой злился на самого себя, если то, что он пытался нарисовать, не получалось так, как ему хотелось. Он был настолько нетерпелив с самим собой, что после нескольких уроков я вынужден был напомнить ему, что для развития этих навыков требуется время. Но, знаете, у него ведь совсем не было времени, чтобы погрузиться в это с головой, он был занят своей музыкой и прочими вещами. У него попросту не было времени на то, чтобы сесть и терпеливо оттачивать мастерство. Впрочем, я уверен, что, если бы Майкл посвятил себя этому виду искусства, то непременно стал бы великим художником. А если бы он решил, к примеру, стать проповедником, то добился бы и в этом потрясающих успехов. Будь он врачом, то это был бы прекрасный врач. В общем, что бы он ни выбрал! Он всегда говорил мне: «Знаете, а ведь я мог бы сейчас работать где-нибудь на автозаправочной станции, если бы у меня не было этого моего дара. Кто знает, чем бы я вообще сейчас занимался».

95753895_4356311_tumblr_mg0xt9v7Ha1qfj1o3o5_500_2_
«Кошмары и мечты», Майкл Джексон, май 1991 г.

На сегодняшний день коллекция рисунков Майкла Джексона оценивается в 900 млн. долларов. Почти все они хранятся в огромном ангаре в аэропорту Санта-Моника, который Джексон использовал как художественную студию и хранилище картин. В данный момент владельцами этих работ являются Фонд наследия Майкла Джексона и Бретт Ливингстон-Стронг, австралийский художник и скульптор, также работавший с Майклом над различными художественными проектами. По словам Стронга, их деловое партнерство началось еще в 1989 году, тогда они передали друг другу по пятьдесят процентов собственности на свои работы. В 2008 году Джексон якобы передал права на свою долю Стронгу, и теперь тот собирается заняться организацией выставки работ певца. В ангаре хранится около 160 различных работ. Некоторые из них были подарены детскому госпиталю Лос Анджелеса. На этих набросках присутствуют конкретные мотивы: различные стулья и кресла, ворота, ключи и цифра 7. Есть и портрет Бабблза: смешная обезьянья мордочка проступает на спинке витиевато оформленного кресла.

2011-aug-17-mjs-art-4«Ему нравились кресла и стулья, – говорит Стронг. – Он считал, что кресла – это троны для большинства мужчин, женщин и детей, на которых они ежедневно принимают решения. Это вдохновляло его. Поэтому, вместо того чтобы просто нарисовать портрет обезьяны, он изобразил кресло с обезьяньей мордой. Ну, и на многих рисунках можно увидеть цифру 7, потому что он седьмой ребенок в семье».

Джексон был очень техничным художником и возводил повседневные предметы в некий культ. Стронг добавил, что альбомы Джексона заполнены множеством набросков его любимых предметов с разных ракурсов и в разных комбинациях.

2011-aug-17-mjs-art-5
Портрет Джорджа Вашингтона авторства Джексона. Он собирался сделать серию портретов всех президентов, но так и не вернулся к этому проекту.

Майкл рисовал множество портретов, среди них Пол Маккартни, Джордж Вашингтон и Чарли Чаплин. Рисовал он и автопортреты. Чаще всего он использовал восковые карандаши, однако Стронг упоминал, что порой он рисовал акварели, но всегда раздавал их людям. К смешению различных цветов он всегда приступал не слишком решительно. В ангаре вместе с рисунками также хранятся остатки карандашей, которыми рисовал певец.

В трудные времена Джексон всегда обращался к искусству. «Его заинтересованность в живописи была лишь еще одной гранью его творчества, – говорит Стронг. – Для него это было глубоко личным явлением. Думаю, он усиленно рисовал, когда ему предъявляли эти лживые обвинения». В набросках и рисунках определенно отражен чрезвычайно чувствительный и ранимый художник, хотя по ним также видно, что у Джексона есть чувство юмора.

Картины и наброски Майкла хранились вдали от глаз публики так долго из-за скандала, который нарушил все планы певца как раз тогда, когда он искал способы продемонстрировать всем свои работы. «Многие его картины должны были выставляться еще 18 лет назад. В тур-буклете Dangerous World Tour 1992 года он писал о том, что хочет показать всем свои работы. Он не делал из этого секрета», – говорит Стронг.

12777fb87b266509e8629b2abc7e1af3Когда Джексон и Стронг сформировали партнерство, Стронг всячески поощрял Джексона рисовать картины большего размера и выставлять их. Художник должен был помогать Майклу и в рисовании, и в организации выставок. Именно тогда появился знаменитый портрет Майкла Джексона «Книга» авторства Стронга – единственный портрет, для которого Джексон позировал сам.

В 1993 году все развалилось. Джексон и Стронг в то время входили в совет некоммерческой организации «Старшие Братья Старшие Сестры» (Big Brothers Big Sisters), подразделения национальной организации наставников для молодежи, основанной в Лос Анджелесе Уолтом Диснеем и Мередит Уилсон. Они планировали провести кампанию по сбору средств и использовать для этого рисунки Джексона. «Мы считали, что если нам удастся выставить его рисунки на продажу для его поклонников ограниченным тиражом, он сможет поддерживать все благотворительные организации, какие захочет. Люди почему-то думают, что, раз он богат, то может позволить себе спонсировать всех и вся», – говорил Стронг. Но едва разразился скандал, Дисней заморозил проект. Рисунки остались в хранилищах.

2011-aug-17-mjs-art-8
Набросок дверей Белого дома, к которому Джексон приложил цитату Джона Адамса: «Я молю небеса благословить этот дом и всех живущих в нем. Пусть под его крышей правят только честнейшие и мудрейшие мужчины [«и женщины», добавил Джексон]».
Что касается оценочной стоимости в 900 млн. долларов, эта цифра взята из расчетов для продажи репродукций его работ. Эрик Финци, оценщик Belgo Fine Art Appraisers, заявил: «Мы оценили его работы на случай, если все оригинальные рисунки будут растиражированы. Он хотел сделать лимитированный тираж в 777 копий и продать их своим поклонникам, чтобы поддержать детские благотворительные организации. Умножьте это на 150 оригиналов, и если каждый из них будет продан за несколько тысяч долларов, в итоге у нас получится 900 млн. долларов». Стронг же утверждал, что обращался к другому независимому оценщику в Чикаго, и тот назвал ему гораздо большую сумму.

История рисунков Майкла Джексона довольно проста, хоть и окружена различными слухами. Стронг и Фонд наследия Джексона постепенно будут показывать и другие его работы, вдобавок, они неспешно планируют выставку в Лос Анджелесе. Переговоры с музеями еще не закончены, но Стронг надеется, что они увенчаются успехом. Поговаривали даже о специально построенном музее для рисунков Джексона.
Бретт Ливингстон-Стронг говорил и о том, каким был певец, когда гостил у него или приходил в художественную студию: «По большей части он всегда был в приподнятом настроении. Он включал старые песни, порой слушал некоторые композиции Jackson 5. Пританцовывал под них. Ему нравилась классическая музыка. Он любил жизнь, эта любовь вдохновляла его на творчество, и он хотел выразить это в своих несложных композициях».

«У нас жила собака породы маламут. Как-то я зашел в студию и услыхал гавканье. Заглянув на кухню, я увидел, что Майкл сидит на столе, среди посуды и горшков с цветами, в руках у него ручка и альбом для набросков, а собака бегает вокруг стола и лает на него. Я рассмеялся, а Майкл сказал: «Он хочет поиграть!» Интересно, подумал я, сколько он там уже сидит. Вот такая у него была любовь к искусству, он готов был сидеть на столе и рисовать, несмотря ни на что».

 3cd4f217ada8e60b8ed05e93076b049a«Я обожаю рисовать – карандашами, ручкой, я обожаю искусство. Когда я езжу по миру с гастролями и хожу в музеи изобразительного искусства в Голландии, Германии или Англии, я потрясен этими огромными картинами. Даже не верится, что художник способен на такое. Я могу смотреть на статую или картину и полностью погрузиться в нее. Я смотрю на них и сам становлюсь частью того, что они изображают. Они могут вызвать слезы, могут глубоко затронуть тебя. Я считаю, что именно этим и должен заниматься актер или исполнитель – затрагивать внутри тебя истину. Затрагивать реальность в тебе до такой степени, чтобы стать частью того, что вы делаете, и чтобы вы могли взять это с собой, куда бы ни отправились. Вы счастливы, и они счастливы. Все человеческие эмоции – навсегда с вами».

Майкл Джексон

 

При написании статьи использованы фрагменты интервью с Дэвидом Нордалом и статья о сотрудничестве Джексона и Бретта Ливингстона-Стронга

Текст: Юлия Сирош

 

dibujos-mj-part-61 prince-chait1 a-picture-of-michael-jackson-s-drawing-with-it-signed-jpg
1 940 488122be4b2e8acbaee637e35b1a4a75
ad81405debc1b2c4be3f9668342684ea 10ef512ef106fc11f82baedf1ef81f60 255ba1402fc78890707b52fb2152f167
3634d5f7658133817c6c7760cf28355d 31f91ffe8c546ac44c9cac14e8013d80 cbf2914a77d865ad9d4091d8c0cf51dc
2669dd5a523efda58579c5554792fe95 6823604228e4a77969d060b6f759e6e7 67a0e02093458d66a184145b162f3fae
b7789b4342e7e98ccae3255d7da4aa13 8558c3e38062897ce631c7f9f9f12fa4 efd150960fb1a606aaa845c2fd4b03a6
9a13e97324ddc52f7beccdfcd4657cd5 4185f7627f922aa7d55d14b2ff7f2c2f 12cb6e1ab4c1a8037e9b8ff241fde5aa
9b9e43dc6ddb6db29ebf2049e493ae64 488fc8d54ae8f4fe5bda39b84a530d8f 264dedfff8b4ff4dc3350801084dcc45
41a5c61d6af1a9591906f08aeb767f67 491d9cc0ea5ca98c551aff28755a71ae bd1bf2f61c4ccce473d74df6fb4a5150
262504fd2e9605e77634ca3c549c690d jackson-chaplin-black 2011-aug-17-mjs-art-7
art12 art8 art4
c52722e1079f0e1fce5b2efab4283b1c 249e2de44be740eb2109eab621938e0c bdb650d16e2dbaa84d76941a45e01431
0e5c1e93c1f9355bd3976ef2aca6a5c3 6ea910b81346ff1b5e9f561dbdceeb57 25415da5313de815c47899f6c9340774
bc67208d39e77ceee4e7d8b3d2f068f0 a3bd77d73fbb7bb389af5f9854856675 ae6a7d5095ea9d1838e6be366532e592
858bd11d7dedd8ecee56280c82fff31e fdb2f55a46c565166d4527f98449aceb a2c280305ae29325c1d565170356b9db
c09f59e65a806878c6394cb8ca14bf5d 208d58f23d19248a917abb3d92e12db4 b5e74be584c28a76ba4fd7376f335ab0
0c6219e0d87cc251a3fa5a03404c23cd 331aa90d692bc2c2e787112d892e8ff9 0375bdcb72e57172566b97132b53c0e8
2bbda24d3274d8d032bc9e8146fc3629 771a2cfe2ecf5150943bb0e42c03831b art3
f7f1f1c85c1688d39c47d851d818c69e 2713fa9a3c27991d16751b7aa67861fa art16
3fdf389136c529b3c36d28ba8e3c7215 c2d9c46e9c2252d0c0018f0b4966497a 54254324056e55bf9d3b983f3d9d9d37
026702b9eacfe8764f89460080c3d3ed 3cd4f217ada8e60b8ed05e93076b049a 30cc8bfb67ef3561511584b5d6ea5fa7
39d5684eaeb12ca1010e21502dc044dd e13219ad9d5a636141ef42785006e622 mj-drawings-the-best-of-michael-jackson-12975306-354-406

2 мысли о “Майкл-художник

  • 06.07.2014 в 02:09
    Permalink

    Если Бог дает человеку талант, то он никогда не ограничивается одним! Талантливый человек, талантлив во всем! Это в полной мере относится к Майклу! Спасибо Юля!

    Ответить

Оставьте комментарий