Нужен живым или мертвым

DaIm-i-qHcwФеномен личности Майкла Джексона продолжает удивлять и после смерти артиста. Кроме коммерческого потенциала его музыки, существует огромная потребность в том, чтобы образ Майкла продолжал существовать наравне с его песнями.  Новое поколение поклонников певца демонстрирует спрос на присутствие Джексона в современной реальности, даже если это будет всего лишь в виде голограммы.

mS-jZQgAGJEПосле выпуска очередного посмертного сборника «Xscape» поднялась новая волна интереса, и дабы подогреть спрос на новый продукт, издатели прибегают к различным визуальным экспериментам, таким как псевдо-дуэты с современными поп-артистами, трибьюты артистов цирка Дю Соллей и даже использование голограммы «Майкла Джексона» на церемонии вручения наград Billboard 2014.

article-0-1DFCFF6E00000578-118_634x465После трансляции выступления голограммы мнение публики, как обычно, разделилось. Появились те, кто негодовал и говорил о «подделках» и «надувательстве», упрекая устроителей шоу в использовании двойника вместо оригинального «оцифрованного» Майкла.  Но бесспорный факт состоит в том, что даже такой голограммы хватило, чтобы заставить публику плакать в изумлении.

timthumbМайкл Джексон востребован в современном шоу-бизнесе не только музыкально, но и визуально. Публика не отпускает его, и ей недостаточно нарезки из видеоряда его легендарных выступлений и клипов. Публика требует, чтобы ее герой воскрес.

Anime-Colage-mjj07-and-anouk1998-25301576-900-639В своих интервью Майкл говорил о том, как ему нравятся супергерои, — он даже признавался, что сам хотел бы стать одним из них. Сегодня можно сказать, что он им стал. Для молодых людей по всему миру Джексон уже не является реальным человеком, для них он — супергерой. Это полувымышленный персонаж, узнаваемый и обожаемый образ. В его костюм можно одеваться на Хэллоуин, можно устраивать косплей с его участием, про него можно писать рассказы и песни, рисовать его в школьных тетрадках.

michael_jackson_manga_by_nikayou_arНо любому герою нужно воплощение. Как и в случае Гарри Поттера или Человека-Паука, кто-то обязательно должен примерить образ героя и воплотить его в реальности или на киноэкране.  В различных направлениях искусства образ Майкла уже живет своей жизнью. Талантливые художники рисуют портреты Джексона и комиксы про него, скульпторы лепят его бюсты, кукольники устраивают сценки с участием «кукло-майклов», а писатели-любители пишут фанфикшн-рассказы, где их герой влюбляется, страдает, радуется и проживает тысячи альтернативных жизней.

79c4aFnNsXsКак ни парадоксально, Майклу Джексону уже мало его собственное воплощение — теперь он нужен публике любой: настоящий, компьютерный, рисованный. Нужно чтобы он спел новую песню, сделал новое движение, надел новый костюм, снялся в новом клипе, — хоть как-то появился среди живых.

Evan Casanova
Evan Casanova
У Майкла Джексона, разумеется, существует множество подражателей, и в последние годы они не сидят без работы. Двойники певца (также именуемые «имперсонаторами») готовы предложить вам провести корпоратив «с Майклом Джексоном», побывать на «его шоу» или просто развлечь вас в день рождения — естественно, за определенную плату.

MWNa_MmOZiwПотребность в присутствии Майкла в нашей современной реальности настолько сильна, что существуют люди, которые верят в то, что на самом деле он не умер. Так называемые «беливеры» верят в теорию, согласно которой Джексон тщательно спланировал и подстроил свою смерть. Они верят в то, что их кумир однажды вернется.  Как бы ни были сильны чаяния поклонников, воскрешение из мертвых даже для Майкла Джексона кажется маловероятным. Но вот образ Майкла определенно обеспечит ему жизнь вечную.

Крис Браун исполняет трибьют Майклу
Крис Браун исполняет трибьют Майклу
Имидж Майкла настолько ярок, неповторим и дерзок, что современным артистам нелегко с ним конкурировать. Трон Короля поп-музыки пуст, и никому не под силу взобраться на него. Эта недосягаемость таланта и неповторимости вызывает благоговение и создает прецедент, при котором никто не только не может взять корону Майкла, но и не хочет этого делать.  Поистине уникальная ситуация, когда артиста нет в живых, но он востребован больше, чем в последние годы своей жизни.

michael-jackson-in-3dВозможно, правообладателям и издателям стоит задуматься над тем, как создать достойное визуальное воплощение Майкла Джексона. Не двойника, не кусок из архивной съемки, а точную копию реального человека, его компьютерное воплощение. Современные технологии позволяют создавать реалистичных пришельцев, жителей других планет и домашних эльфов, почему бы не «оживить» такими средствами одного из самых востребованных артистов? Спрос рождает предложение, а спрос высок. Окупаемость «3D-Майкла» гарантирована. Если модель будет полностью соответствовать оригиналу, то предвзятым фэнам не к чему будет придраться, и упреки в несоответствии размеров ягодичных мышц у использованного в голограмме двойника уйдут в прошлое.

gty_michael_jackson_forever_tribute_jt_111009_wblogТакое предложение может на первый взгляд показаться абсурдным, но если задуматься, вокруг имиджа Майкла Джексона уже давно происходят вещи гораздо более невероятные. Этот человек еще при жизни стал ассоциироваться с миром сверхъестественного и сумел выйти за рамки повседневной реальности, поэтому, возможно, именно ему суждено открыть новую эпоху бесконечной виртуальной жизни образа и музыки.

Текст: Карина Коцинян

6 мысли о “Нужен живым или мертвым

  • 23.05.2014 в 12:33
    Permalink

    «несоответствие размеров ягодичных мышц» ))) Мне кажется, что в этом всё дело. Кто и откуда знает какой размер этих самых мышц был у Майкла Джексона? И разумеется, поскольку он был ЖИВЫМ человеком то, он мог меняться в разное время, этот самый размер. Ни одна, даже самая точная голограмма не заменит реального человека и те, кому нечем заняться всегда будут находить и обсуждать подобные «несоответствия». Люди настолько жадные, что разучились видеть чудеса. Я уверена в том, что Майкл увидев нечто подобное, радовался бы как ребёнок от самой возможности сделать ТАКОЕ! Феномен Майкла Джексона действительно уникален и будет жить в памяти людей ещё долго.Безусловно радует то, что через поколения его творчество трогает людей. Но вот лично меня интересует вопрос — где та грань, за которой люди забудут Майкла Джексона как реального человека с уникальным талантом и будут воспринимать его как обезличенный образ, пусть даже и супер-героя?

    Ответить
    • 23.05.2014 в 20:07
      Permalink

      Он наверняка был бы в восторге от возможности, но в ужасе от результата.

      Ответить
  • 23.05.2014 в 12:33
    Permalink

    Как написали в Rolling Stone:
    «Казалось, нет ничего грубее и бессовестнее, чем создать голограмму Майкла Джексона, однако организаторы Billboard Awards и исполнители Эстейт, конечно же, нашли кое-что похуже.
    Из всего того, что мы видели до сих пор, демонстрируется самый ужасный пример отмывания денег на наследии MJ.»

    Что до образа, то он гениален! Лучшая его сторона в том, что никому не сотворить подобного, словно Эверест в шоубизнесе, а худшая в том, что слов нет, кроме матерных, чтобы описать всё то, что творят сейчас эти псевдораспорядители и ради денег будет твориться ещё много, много жуткого.
    Отвратительная обложка была началом.

    Жаль, что многие негодуют о голограмме только по поводу двойника, не соответствии головы, ног итд, и мало кто говорит об этической стороне.

    Голограмма созданyая на основе самого Майкла Джексона под его и им выпущенные песни, ещё хоть как-то может сойти за уважительное почтение памяти и достояния артиста, тем не менее даже это для многих фанатов было бы сложно воспринять, видеть почти живого Майкла Джексона на сцене, снова, когда его смерть возвела его в ранг чего-то неприкасаемого — душераздерающе, что уж говорить о семье Майкла, его матери и детях…
    … но когда голограмма создаётся не из Майкла Джексона и его выпущенных песен, а из двойников для того, чтобы этот двойник открывал рот под созданный эстейтом псевдоремикс, рекламирую их новые альбомчики, после этого просто хочется сойти с этой планеты, волочя за собой челюсть по полу.
    Ибо, видимо, уважение и достойная память это понятия ушедшего времени.

    Ответить
    • 23.05.2014 в 20:09
      Permalink

      Да, соглашусь. Только ремикс был создан не эстейтом, а по заказу Эпик Рекордс. Творческий контроль над этим альбомом был полностью у Сони.

      Ответить
  • 23.05.2014 в 15:44
    Permalink

    Да, так оно и происходит. Майкл нужен миру. И, да, он любил всякие чудеса и супергероев. Но все-таки, мне кажется, что посыл его намного глубже. И будет ли он услышан за всеми этими примочками? Да, он будет жить, но то главное, что хотел сказать Майкл будет похоронено под спецэффектами. Такой ли памяти он заслуживает? Все это очень сложно, потому и любое использование образа Майкла всегда будет изучаться поклонниками под увеличительным стеклом.

    Ответить
    • 23.05.2014 в 21:24
      Permalink

      В одном из комментариев на прошлую публикацию, я обратила внимание на одно мудрое высказывание «нам еще не к такому придется привыкнуть». Действительно, приходится признать что многое изменилось и как бы мы не хотели сохранить образ Майкла таким каким мы его помним и знаем, боюсь что реальность будет диктовать свои правила.
      Но, пока существуют сайты подобно нашему, все желающие узнать реального Майкла всегда смогут это сделать. Пока существуют люди кому важно донести всю глубину его творчества и его личности, бояться того что реальный Майкл исчезнет за «примочками» не стоит.
      Всегда будут существовать те кому нужен образ и кому нужно шоу, но будут и те кому будет интересен человек. Ведь в отличие от супергероев из комиксов, этот Майкл жил среди нас, был одним из нас.

      Ответить

Оставьте комментарий