Поклонники Джексона против Sony: «В песнях Касио поет не Майкл!»

Поклонница Майкла Джексона подала групповой иск в Лос-Анджелесе, опротестовывая подлинность трех скандальных песен, включенных в первый посмертный альбом Джексона, «MICHAEL».

Истец Вера Серова утверждает, что давний друг Джексона Эдди Касио, его партнер Джеймс Порте и продюсерская компания Касио, Angelikson Productions LLC, совершили мошенничество путем создания и продажи поддельных песен покупателям альбома «MICHAEL», изданного 14 декабря 2010 года в США, при поддержке Фонда наследия Майкла Джексона и Sony Music Entertainment.

Упомянутые песни стали известны как «треки Касио»: «Breaking News», «Keep Your Head Up» и «Monster». Касио и Порте утверждают, что Майкл Джексон записал эти песни в подвале дома Касио в Нью-Джерси в период с августа по ноябрь 2007 года. Серова же, как и множество других поклонников и вся семья Джексонов, утверждает, что в выпущенных песнях поет не Майкл.

Я буду внимательно следить за этим делом. Последние три с половиной года я работал над расследованием этого вопроса с группой серьезно настроенных людей. Результаты этого расследования будут изложены в книге, в которой мы опишем последние годы Джексона в студии и прольем свет на все события вокруг создания концепции, продюсирования и издания альбома «MICHAEL» после смерти певца.

В иске Серовой также сказано, что компания Sony Music и Фонд наследия Майкла Джексона и сами ввели потребителей в заблуждение, указав эти песни как записанные Майклом Джексоном. В заявлении говорится, что рекламная кампания альбома и текст на обложке диска четко определяют все вокальные партии в альбоме как исполненные Майклом Джексоном.

Серова воспользовалась услугами независимого эксперта-музыковеда, проанализировавшего треки Касио и подтвердившего, что вокал в указанных треках едва ли был исполнен Майклом Джексоном. В заявлении также сказано, что другой независимый эксперт рассмотрел методологию и заключения первого эксперта и согласился с выводами: Майкл Джексон не исполняет ведущие вокальные партии в треках Касио.

В 2010 году, когда впервые разразился скандал, адвокат Фонда наследия Говард Вейцман сделал заявление для поклонников и прессы, рассказав обо всех принятых мерах для подтверждения подлинности треков Касио:

«Шесть бывших продюсеров и звукоинженеров Майкла, работавших с ним в течение последних 30 лет – Брюс Свиден, Мэтт Форджер, Стюарт Броули, Майкл Принс, Dr. Freezeи Тедди Райли – были приглашены на прослушивание вокальных дорожек упомянутых треков Касио. Все эти лица прослушали а-капелльные версии треков, предлагавшхся для альбома, поскольку мы хотели услышать их мнение, действительно ли ведущие вокальные партии в этих треках исполнены Майклом. Все они подтвердили, что вокал на все сто процентов принадлежит Майклу».

Однако бывший продюсер Джексона Кори Руни и племянник Джексона, Тэрилл Джексон, присутствовавшие на том же прослушивании, яростно отрицают правдивость заявления Вейцмана.

«Я читал заявление Фонда наследия и должен сказать, что это полная чушь! – заявил Кори Руни на своей странице в Фейсбуке после официальной публикации заявления Вейцмана. – «Я был на этом прослушивании, и большинство указанных в заявлении людей НЕ согласились с тем, что это голос Майкла! Некоторые сочли, что вокал звучит похоже, но все подтвердили, что в треках отсутствуют все характерные и традиционные признаки записи Майкла Джексона – щелчки пальцами, просочившаяся из наушников музыка, топанье ногой или его комментарии, когда он просит повторить запись сначала. И Dr. Freeze, и Тедди Райли сидели рядом с Тэриллом и мной. Оба согласились с нашим мнением».

«В этом заявлении множество неточностей и упущений, – добавил Тэрилл. – Например, я тоже присутствовал на том прослушивании, и его результат был совсем не таким, как здесь сказано. Вы услышите мою версию этой истории, поскольку для наследия моего дяди это чрезвычайно важно. Правда восторжествует».

Все эти заявления указаны в иске Веры Серовой.

Тедди Райли лично извинился перед поклонниками в своем Твиттере за участие в продюсировании треков Касио (Райли занимался микшированием “Breaking News” и “Monster”) и при этом перевел все стрелки на Эдди Касио.

Один из поклонников задал Райли вопрос в Твиттере: «Не считаете ли вы, что Эдди Касио и его команда предали вас в этой ситуации с поддельными песнями Джексона? Похоже, что именно вам больше всего досталось за их обман, а это не очень-то справедливо».

Райли ответил: «Это несправедливо, но все к лучшему. Вскоре я смогу говорить на эту тему». И позднее добавил: «Сейчас не время, мне заткнули рот, но, поверьте, Майкл всегда получает то, что ему причитается по справедливости. Он мой лучший друг, брат и наперсник. Верьте! Правда освободит нас… Меня подставили, но обман вскоре раскроется. Это все, чтоя пока могу сказать».

Также следует отметить, что Стюарт Броули, указанный в заявлении Вейцмана как один и звукоинженеров и продюсеров, подтвердивших подлинность вокала в треках Касио, на самом деле работал с Эдди Касио и Джеймсом Порте над этими песнями в составе продюсерской команды Angelikson Productions!

На сайте Броули, «The Backyard Studios», сказано: «Стюарт был одним из продюсеров в трех треках, включенных в альбом «Michael», и работал в составе команды Angelikson вместе с Эдди Касио и Джеймсом Порте. Кроме того, Стюарт исполнял партии клавишных и занимался программированием во всех песнях, а также составил аранжировку струнных для “Keep Your Head Up”».

«Я занимался тем, что придавал Майклу звучание Майкла», – заявил Броули журналу «Роллинг Стоун».

Вернемся к заявлению Вейцмана. Он также указал привлечение двух независимых музыкальных экспертов – со стороны Фонда наследия и Sony Music – и оба подтвердили, что вокал в треках Касио исполнен Майклом Джексоном:

«Фонд наследия нанял одного из известнейших экспертов в стране для прослушивания вокальных партий без аккомпанемента (а-капелла) и сравнения с вокалом других песен Майкла. Эксперт провел анализ волновых колебаний, это объективный научный тест, используемый для определения подлинности звучания. Анализ был проведен для треков Касио и изданных песен, исполненных Майклом. Эксперт подтвердил, что ВСЕ проанализированные ведущие вокальные партии (включая треки Касио) исполнены Майклом Джексоном.

Компания Sony Music провела свое собственное расследование, наняв второго уважаемого эксперта, который также сравнил а-капелльные треки ведущих вокальных партий в песнях Касио с вокалом Майкла в изданных песнях. Он подтвердил, что голос Майкла звучит во всех прослушанных им треках».

Невзирая на все заявления о том, что эксперт от Фонда наследия является «одним из известнейших в стране», Вейцман не указал имя эксперта и не предоставил выдержки или копии заключений. Эксперт от Sony также остался неизвестен.

В исковом заявлении Веры Серовой, напротив, указано имя ведущего эксперта – доктор наук Джордж Пепсан.

Доктор Пепсан является опытным экспертом в мире звукозаписи. На его сайте сказано, что он занимается анализом записей, усиливает их разборчивость, определяет наличие внесенных изменений, идентификацию говорящего, обладает памятью на голоса, идентифицирует их и по голосу определяет правдивость утверждений говорящего и намеренное изменение голоса.

Он проводил звуковой анализ для многочисленных известных клиентов и предоставлял свои услуги ЦРУ, Секретной службе, Управлению национальной безопасности, а также занимался звуковой экспертизой в известных судебных разбирательствах по делам Трайвона Мартина, Родни Кинга и О-Джея Симпсона.

Если это дело попадет в суд, мы можем увидеть в кресле свидетеля Джеймса Порте, выступившего соавтором треков Касио и указанного как исполнителя бэк-вокала, но ни разу не прокомментировавшего свою работу с Королем поп-музыки. Мы также можем услышать свидетельство Джейсона Купеты (известного, как Джейсон Малачи) – человека, который, по убеждениям многих, на самом деле пел в треках Касио. Вероятно, мы услышим и продюсера и вокального инженера Купеты, Тони Куртиса, заявившего публично, что исполнитель вокальной партии в треках Касио, по его мнению и вне всяких сомнений – Джейсон Малачи. Наверняка в суд придут и члены семьи Джексонов, и все те, кто был перечислен в заявлении Вейцмана.

Исходя из вышесказанного, у нас есть все шансы стать свидетелями успешного и беспрецедентного суда, но вероятность того, что в ближайшем будущем будут происходить какие-то значительные события, невысока. Как и в случае всех исков подобного характера, мы, скорей всего, услышим новости по этому делу очень и очень нескоро.

 

Автор: Дамиен Шилдс

Источник: Блог Дамиена Шилдса

 

 

 

 

13 мысли о “Поклонники Джексона против Sony: «В песнях Касио поет не Майкл!»

  • 14.06.2014 в 22:52
    Permalink

    Хочется верить, что Моринен выучила уроки прошлого и делает это с чистым сердцем, а не на руку эстейту.

    Ответить
    • 14.06.2014 в 23:01
      Permalink

      А причем здесь Эстейт? Если это дело пойдет в суд, то Эстейт тоже к ответственности притянут. За вранье.

      Ответить
      • 14.06.2014 в 23:14
        Permalink

        При том, что если они его выйграют, с подачи этого иска и закроют это враньё в свою пользу.
        А как корпорации могут выйгрывать американские суды, мы убедились в деле против AEG.

        Ответить
        • 14.06.2014 в 23:15
          Permalink

          Каким образом они закроют это вранье в свою пользу, если по этому иску они тоже окажутся на скамье подсудимых вместе с Сони?

          Ответить
          • 14.06.2014 в 23:17
            Permalink

            AEG были там же.

  • 14.06.2014 в 23:18
    Permalink

    В деле с AEG было замешано большое бабло. Здесь же денежная компенсация не требуется, насколько я понимаю. Требуют всего лишь исключить песни из каталога работ Майкла и признать, что обманули людей. И есть два заключения серьезных экспертов. С этим будет трудно спорить в суде.

    Ответить
    • 14.06.2014 в 23:22
      Permalink

      Тем более, будет интересна развязка. Будем ждать!

      Ответить
  • 15.06.2014 в 11:48
    Permalink

    Прочитала комментарии на сайте Шилдса. И стало мне не просто нехорошо, мне стало жутко… (три коммента, примерно в середине)
    Извините.

    Ответить
  • 15.06.2014 в 22:17
    Permalink

    Отличный ответ Marco B на твит Моринен:
    https://twitter.com/MorinenMJ/status/478159057950212096

    А я всё никак не пойму.
    Она уважает того, кто возомнил себя Майклом Джексоном и уже раздавал миллионы Майкла Джексона ещё до того, как суд признал его рапорядителем по какому то лажовому завещанию, но идёт в суд против него?
    Не Дэминэн Шилдс, не teammichaeljackson, не те ребята, которые пишут книгу о поддельных треках Кассио, да всё никак не напишут, так как деньги не соберут и даже не семья Майкла Джексона с их деньгами и влиянием, а Моринен, фанатка из России, уважающая мистера Бранку идёт с ним в суд? Хех. Сюжетец для детектива.

    Ответить
    • 16.06.2014 в 12:37
      Permalink

      Кому как ни фэнам решать такой принципиальный вопрос? Ведь если задуматься, только фэнам важно чтобы эти песни убрали из каталога песен Майкла. Только фэнам с самого начало было слышно обман. Обычным слушателям плевать, так же как и музыкальным критикам нет дела до того кого именно критиковать. По настоящему обидно только нам, тем кому Майкл действительно дорог и кто уважает его творчество и его принципы.
      Эта заворошка является важным прецедентом, возможно именно с этих пор мнение о фэнах как о бездумной, безвольной, истеричной толпе готовой кидаться на все на чем написано «Майкл Джексон» начнет меняться. Наверное не имеет большого значения кто именно выступил истцом, в глобальном смысле знание имеет лишь сам факт. Вера просто решилась довести это дело до логического завершения за что ей огромный респект.

      Ответить

Оставьте комментарий