Речь в Карнеги-холле, 2001 год

В день Святого Валентина 2001 года в нью-йоркском Карнеги-холле состоялся семинар, организованный Майклом Джексоном и раввином Шмулием Ботеком при поддержке фонда Heal The World. Мероприятие стало первым в рамках инициативы «Heal The Kids», направленной на просвещение занятых родителей о важности внимания к детям. Майкл привлек к участию в семинаре знаменитостей и специалистов по воспитанию детей, а также пригласил письмом своих поклонников: «Это серьезное и интересное мероприятие, и я попросил ведущих экспертов по вопросам семейных отношений прийти и поговорить с вами».

Майкл произнес речь, в которой выразил беспокойство положением детей, лишенных родительского внимания, и подчеркнул важность ответственного отношения к роли родителя. Он также анонсировал свое готовящееся выступление в Университете Оксфорда.

Я рад приветствовать вас в Карнеги-холле, самом известном в мире концертном зале, где я приглашаю вас услышать совершенно иную музыку — возвышенную мелодию. Эта песня более вечная.

Есть два вида музыки. Одна исходит от струн гитары, другая от струн сердца. Один звук издает камерный оркестр, другой – биение камер сердца. Один исходит от инструмента из графита и дерева, другой от органа из плоти и крови. Та возвышенная музыка, о которой я говорю сейчас, более приятна, чем ноты самых одаренных композиторов; более волнующа, чем военный оркестр; более гармонична, чем тысячи голосов, соединившихся в гимне; и более мощна, чем все ударные инструменты в мире вместе взятые. Эти звуки — сладкое звучание любви.

Всего лишь поколение назад этот звук можно было услышать в каждом уголке в каждом городе. Эти звуки любви эхом звучали в гостиной, когда отец смеялся вместе со своим сыном, или мать щекотала младенца. Эти звуки любви слышались из классической детской литературы, когда родители читали своим детям сказки на ночь. И эти звуки любви отдавались в их беседах за обеденным столом. Между родителями и детьми, не раз в год на день Благодарения, но каждый день во имя мира и благоденствия.

К сожалению, эти звуки стали утраченной мелодией, забытым рефреном, умолкшим мотивом, и все, что мы имеем вместо этого сегодня, — темнота и ужасный шум. Вместо бесед за столом звучит шум видеоигр. Вместо домашней работы — гул вечерних новостей. И вместо регулярных разговоров родителей с детьми о наркотиках и жестокости, слышна оглушительная тишина.

Кто из нас мог бы поверить, что голоса детей на игровых площадках сменятся звуками стрельбы из автоматов в наших школах. Что крики маленьких девочек, прыгающих через скакалку, будут заглушены отчаянными воплями детей, убегающих от пуль. Но вместо того, чтобы любить наших детей больше, мы устанавливаем металлодетекторы в наших школах.

Неужели мы не видим, что наши дети бунтуют против равнодушия, кричат от заброшенности, возмущены пренебрежением?

Цель инициативы «Heal The Kids» — в том, чтобы что-то с этим сделать, что-то изменить и попытаться помочь взрослым и родителям понять, что это в наших силах — изменить мир, в котором живут наши дети. Как сказал мудрец, «если не мы, то кто; если не сейчас, то когда?»

Друзья мои, имея двоих детей, я знаю, как непросто уравновешивать требования семьи и карьеры (не говоря уже о том, чтобы найти себе спутницу жизни… Хотя вот рабби Шмулей все время говорит, что найдет мне идеальную женщину. Мой ответ: «Только не журналистку»). Но научиться поддерживать этот столь необходимый баланс и есть цель этого особого мероприятия.

Через три недели в Оксфордском Университете я буду говорить более подробно об отношениях между родителями и детьми, и это выступление определенно удивит вас. А пока я хочу поблагодарить всех вас за то, что вы пришли, за то, что проявили свою любовь. И у меня еще пара особых благодарностей. Я несказанно рад тому, что с нами сто учителей из Нью-Йорка. Я хочу поблагодарить Стивена Шонфельда, он замечательный, замечательный человек. Все, что он делает для «Heal The Kids», просто невероятно. Вместе мы добьемся перемены к лучшему; вместе мы сможем исцелить мир и сделать его лучше. Благослови вас всех Господь, я люблю всех вас.

Я хочу поблагодарить вас за участие. Я искренне надеюсь, что высказанные сегодня мысли вдохновят всех нас любить наших детей от всей души и сердца. И сейчас я хотел бы поблагодарить всех наших участников. Благослови вас Бог. Надеюсь увидеть вас в Оксфорде.

— Майкл Джексон (14 февраля 2001 года)

Оставьте комментарий