Речь на церемонии Bollywood Awards, 1999

1 мая 1999 года на церемонии Bollywood Awards Майкл Джексон получил награду World Humanity (за мировой гуманизм) от индийской киноиндустрии. Церемония состоялась в Нью-Йорке. Майкл, облаченный в подаренный ему национальный индийский костюм, произнес со сцены речь о том, что гуманитарная деятельность является его долгом перед обществом.

«Спасибо вам большое за честь, которую вы оказали мне сегодня. Я всегда верил в то, что настоящее мерило успеха знаменитости – это не столько известность, сколько то, что человек делает со своей славой и состоянием. Особенно сегодня, в век расцвета технологий и средств массовой информации, внимание и деньги, которые сваливаются на отдельно взятую знаменитость, часто совсем непропорциональны его/ее достижениям. Сегодня человек может стать всемирно знаменитым буквально в один день, и с таким вниманием может быть непросто справиться. Но я также понял, что подобная слава может стать мощнейшим эффективным средством для привлечения внимания и мобилизации сил в пользу общественно значимого дела.

Мне судьба даровала многое, и у меня есть возможность сделать то, что доступно очень немногим. Но я считаю, что это больше, чем просто возможность, — это мой долг. Я чувствую, что пожинать плоды своего таланта и наслаждаться ими для себя было бы эгоистично, безответственно и бессовестно. Сегодня, когда наши возможности так велики и простираются столь широко, мне больно думать, что мы так мало делаем для наших детей. До некоторой степени я чувствую, что не заслуживаю получать награду за то, что лишь выполняю свой долг. Я принимаю эту награду как жест поощрения от людей Индии и как задание сделать для человечества больше. Я вас очень люблю.

Махатма Ганди знал, как важно привлечь внимание мира к завоеванию свободы для Индии без применения оружия. В определенном смысле он был первым человеком, который по-настоящему осознал важность и могущество общественности. Он всегда был для меня источником вдохновения, и от этого я испытываю еще большую радость и гордость по поводу того, что заслужил признание у его нации.

Я здесь сегодня благодаря семье Хиндуйя. Мистер Хиндуйя и ваша прекрасная семья, я вас очень люблю. У нас общая миссия – принести мир на Землю. Камал Дандана устроил прекрасное шоу. Маниш, спасибо за чудесный костюм. Я это очень ценю. Я вас всех люблю. Спасибо».

— Майкл Джексон (1 мая 1999 года)

Оставьте комментарий