Речь при получении Grammy Legend Award, 1993 год

Благодарственная речь Майкла Джексона при получении награды Grammy Legend Award. Награду вручает сестра Майкла Джанет. Майкл начинает речь с шутки:

«Спасибо. Надеюсь, это положит конец, наконец-то положит конец еще одному слуху, который много лет смаковали журналисты. Джанет и я – действительно два разных человека.

За последний месяц я прошел путь от «Где же он?» до «Вот он опять!» Но должен признаться, мне приятно, что обо мне вспоминют как о человеке, а не как о персоналии. Я не читаю всего, что обо мне пишут. Я не знал, что мир считает меня таким странным и эксцентричным. Но если вы с пяти лет растете, как я, на виду у сотен миллионов человек, вы естественно отличаетесь.

В последние несколько недель я занимался самоочищением, это стало для меня вторым рождением. Очищением души.

Меня полностью лишили детства. Не было ни Рождества, ни дней рождения… Это было не нормальное детство, в нем не было обычных радостей. Вместо этого была тяжелая работа, борьба, боль — и наконец финансовый и профессиональный успех. За это заплачена дорогая цена: я не могу воссоздать ту часть своей жизни. И я не изменил бы ничего в своей жизни.

Теперь же, когда я создаю музыку, я ощущаю себя инструментом природы. Какую радость, должно быть, испытывает природа, когда мы открываем свои сердца и выражаем таланты, данные нам Богом. Во вселенной звучит одобрение, и волшебство переполняет мир. Наши сердца наполняются ощущением свершившегося чуда, так как на мгновение нам приоткрылась игра жизни.

Вот почему я люблю детей и многому учусь, общаясь с ними. Я понимаю, что большинство проблем, которые переживает сейчас мир, — от городских преступлений до войн и терроризма, и переполненных тюрем — это результат того, что у детей нет настоящего детства. Волшебство, чудо, тайна и невинность детского сердца — это ростки творчества, которое излечит мир. Я действительно верю в это.

Мы должны учиться у детей не ребячеству. Общение с ними приближает нас к великой мудрости жизни, которая вездесуща и лишь требует применения. Они знают путь к решению проблем, который лежит в наших собственных сердцах, ожидая быть обнаруженным.

Сегодня я хотел бы поблагодарить всех детей мира, включая больных и обездоленных — я остро чувствую вашу боль. Также я хочу поблагодарить всех, кто здесь, на Земле, помог мне раскрыть мой талант.

Сначала моих родителей, братьев и сестер, особенно Джанет. Я так горжусь ею, это невероятно. Помню, когда мы были маленькими, я просил ее быть Джинджер Роджерс, пока я был Фредом Астером.

Семью Motown, моего учителя Берри Горди, Дайану Росс – я люблю тебя, — Сюзан де Пасс, потрясающего великого Куинси Джона, Тедди Райли, моего нового крестного сына Майкла Гибба, мою новую семью Sony — Акио Мориту, Микки Шульхоффа, Томми Моттолу, Дейва Глю, Полли Энтони. Спасибо за то, что альбом Dangerous с вашей помощью стал таким успешным. Я вас всех очень люблю. Сэнди Галлина, Джима Мори и всех моих замечательных поклонников во всем мире. Я вас очень сильно люблю».

— Майкл Джексон (24 февраля 1993 года)

Оставьте комментарий