Речь о Sony на Killer Thriller Fan Party, 2002 год

После выхода альбома Invincible между Майклом Джексоном и его лейблом звукозаписи Sony Music произошел серьезный разлад. Майкл обвинил лейбл и его главу Томми Моттолу в недостаточной маркетинговой поддержке альбома, в результате чего продажи не оправдали ожидания.

15 июня 2002 года на фэн-мероприятии Killer Thriller Fan Party в Лондоне Майкл обратился к своим поклонникам с речью.

Поднявшись на сцену и поблагодарив выступавших исполнителей, он обратился к залу:

Прежде всего, позвольте сказать… Я вообще-то не люблю длинные речи. Правда, не люблю. Я предпочитаю петь, а не говорить, но… (показывает табличку «Sony убивает музыку»)

Знаете, я скажу только вот что. В традиции великих исполнителей… Я очень хочу, чтобы вы услышали мои слова. В традиции великих исполнителей, от Сэмми Дэвиса-младшего до Джеймса Брауна, Джеки Уилсона, Фрэда Астера, Джина Келли… история обычно повторяется. Эти люди всю жизнь посвящают своему мастерству, но заканчивается история одинаково. Они заканчивают в нищете, разорившимися; это очень печальная история. Это очень печально, потому что компании обманывают их — это правда. И Sony… Sony… Я своей карьерой принес Sony миллиарды долларов — несколько миллиардов. Они на самом деле думали, что моя голова занята только музыкой и танцами. И обычно так и есть. Но они никогда не думали, что этот исполнитель — я — окажется умнее их.

Мы не можем спустить им с рук то, что они пытаются сделать… Теперь я свободный артист. Я должен Sony еще только один альбом. Всего лишь бокс-сет, на самом деле. С двумя новыми песнями, которые я написал давным давно. Ведь для каждого альбома, который я выпускаю, я пишу — буквально, я не преувеличиваю — я пишу как минимум 120 песен, для каждого альбома. Так что я могу выпустить бокс-сет, отдав им любые две песни.

Так вот, я ухожу из Sony свободным артистом… владея при этом половиной Sony! Я владею половиной каталога Sony, и я ухожу от них. И они очень рассержены на меня. Потому что я, знаете… я просто сделал на этом хороший бизнес. Поэтому они теперь мстят мне, пытаясь повредить моему альбому! Но я всегда говорил, великое искусство живет вечно. (отвечая залу) Спасибо. Я люблю песню “Unbreakable”. А Томми Моттола — дьявол!

Мне не следовало бы говорить того, что собираюсь сказать, но я должен с вами поделиться. Пожалуйста, не записывайте то, что я скажу, хорошо? Выключите камеру, пожалуйста. Хотя знаете… знаете, записывайте, мне все равно! Записывайте!

Мэрайя Кэри после развода с Томми пришла ко мне в слезах. В слезах. Она плакала так безутешно, что мне пришлось успокаивать ее в объятиях. Она сказала: «Это злой человек, Майкл, он преследует меня». Она сказала, что он прослушивает ее телефоны, что он очень, очень злой, что она не верит ему и он ужасный человек.

Мы должны продолжать нашу кампанию, пока его не уволят! Мы не можем позволить ему навредить великому искусству, просто не можем!

Я только хотел бы, чтобы вы знали: я ценю все, что вы сделали — вы замечательные. Вы такие преданные: Дайана, и все остальные, Вальдо — все здесь собравшиеся. Я вас всех люблю. Вы замечательные, я люблю вас.

И несмотря ни на что, несмотря ни на что обещаю вам: лучшее еще впереди!

— Майкл Джексон (15 июня 2002 года)

Оставьте комментарий