Сегодня Майклу Джексону исполняется 56

Цепь бумажных сердец на ограде Неверленда 29 августа 2014
Цепь бумажных сердец на ограде Неверленда 29 августа 2014
Сегодня Майклу Джексону исполняется 56. Он уже не отмечает с ежегодно возрастающей грустью эту неизбежную дату в календаре, не волнуется о том, чтобы выглядеть молодо, и не тревожится о потере актуальности на молодежном радио. Он перестал считать годы и не боится больше старости — он теперь вечен.

Поклонники отмечают его день рождения так же, как и шесть лет назад: собираются вместе, смотрят концерты, устраивают флэш-мобы, вывешивают цепь сердец с признаниями в любви на ограде Неверленда. Может показаться, никуда он и не уходил. И разве что по тому, что пресса сегодня пишет о нем гораздо охотнее и благосклоннее, можно понять, что его уже нет.

Что же можно пожелать в день рождения человеку, которому уже ничего не нужно? Человеку, у которого уже есть главное — жизнь вечная?

В том, что его работы останутся в истории, нет сомнений. Он сделал все, что мог, и даже больше, чтобы увековечить себя в культуре. Совсем скоро ему будет 156, а он все так же будет танцевать Billie Jean на Motown 25 в чьем-то мониторе и петь Stranger In Moscow из чьей-то магнитолы. Музыка, видео, образы, символы, рекорды — все это никуда не денется… уйдут только очевидцы. Уйдут друзья, которые сегодня делятся воспоминаниями, уйдут знаменитости, с которыми пересеклась его карьера, уйдут поклонники, которые бережно хранят его личные послания. Очевидцы — это ведь та нить, которая связывает нас с живым человеком и не дает ему превратиться в памятник самому себе. Чем он будет для следующих поколений? Причудливым персонажем с ослепительной улыбкой на фото? Стопкой альбомов? Коллекцией «Классика музыкальных видео»? Будут ли в 2114 еще сердца в Неверленде?

«Думаю, весь мой успех, вся моя слава — а ведь я желал их — были нужны мне, потому что мне хотелось, чтобы меня любили. Вот и все. Это чистая правда».

Давайте пожелаем Майклу остаться в истории не только величайшим артистом XX века, но прежде всего величайшим Человеком. Удивительным, веселым, амбициозным, безумным, непростым, с трагической судьбой и великой целью, изменившим себя и изменившим мир, не побоявшимся отдать жизнь ради сцены. Ведь для того чтобы оценить гения, достаточно обратиться к его работам, но только разглядев за гением Человека, можно его полюбить.

Вечной любви тебе, Майкл, в твоей вечной жизни.
 

Майкл Джексон

3 мысли о “Сегодня Майклу Джексону исполняется 56

  • 30.08.2014 в 16:50
    Permalink

    Очень правильные слова! Хочу высказать и свою точку зрения, немного. Именно потому, что мы — поклонники ( или «фаны», кому как удобнее) не перестаем любить его , а наоборот, от неизбежности уже случившегося, наша любовь и старания, направленные на объективное освещение жизни Майкла, становятся еще сильнее. Он продолжает жить! Чтобы в будущих поколениях Майкл жил как Король музыки, необыкновенный танцор, талантливый художник, величайший благотворитель, замечательный отец и красивый мужчина, нам — современникам, необходимо находить новых поклонников, которые и будут той нитью, которая свяжет Майкла с будущим! И тогда не возникнет вопроса «Чем он будет для следующих поколений?»

    Ответить
  • 31.08.2014 в 21:33
    Permalink

    Спасибо за это чудесное поздравление!
    Вечная любовь — это очень подходящее для Майкла пожелание. Он заслужил эту любовь без конца.

    Ответить

Оставьте комментарий