Студия Westlake: мастерская, где творилась история

Вот уже несколько лет в дни годовщины смерти Майкла Джексона, когда фэны собираются в Лос-Анджелесе вспомнить своего кумира, студия звукозаписи Westlake предлагает для поклонников артиста экскурсию по залам, где были записаны культовые альбомы Майкла Off the Wall, Thriller и Bad. В этом году, 27 июня, студия вновь приглашает поклонников в свои исторические стены. Для тех, кому интересно узнать подробнее об этой экскурсии — рассказ об одном из первых туров по студии в 2012 году.

В июне 2012 года студия звукозаписи Westlake впервые на несколько дней открыла двери для поклонников Майкла Джексона. Трехчасовой тур, включающий осмотр двух зданий студии в Лос-Анджелесе, стоил недешево, но это одно из тех мероприятий, которые поклоннику просто нельзя пропускать. Мне давно любопытно было заглянуть внутрь этих невзрачных строений, ведь это то самое место, где создавалась история. В Westlake Майкл записывал три своих самых культовых альбома: Off the Wall, Thriller и Bad. И вот, 26 июня в полвосьмого утра я оказалась на парковке позади студии Westlake D на бульваре Санта-Моника.

Задний двор студии — самый что ни на есть заурядный. Но еще когда я приехала сюда, я сразу живо представила, как Майкл неумело парковался тут на своем авто, обтирая соседние машины.

Майкл Джексон Студия Westlake

Поначалу я не увидела вокруг никого и уж подумала, было, что я буду на этой экскурсии одна. Но потом на стоянке обнаружился уже ждавший микроавтобус, который оказался практически полный. Собрав группу в 14 человек, он повез нас в первое, историческое здание студии на бульваре Беверли. Тур был недешевый, поэтому студентов среди публики не было — собрались люди взрослые. Многие были поклонниками еще Jackson 5 с ранних дней их карьеры. Пока ехали, вспоминали, кто видел по ТВ шоу Эда Салливана, кто был на концертах Triumph- и Victory-туров. Одна женщина утверждала, что посетила выступления со всех туров Майкла в США.

Экскурсию вели двое чернокожих ребят: Рой, работник студии Westlake, и Кори, поклонник Майкла. Кори — фанат с раннего детства, коллекционер и энтузиаст: он помогал Кадману и Халстеду составить книгу «For The Record» и является одним из администраторов сайта The Michael Jackson Archives. Очень общительный и увлеченный паренек — расспрашивал всех, кто когда видел Майкла, у кого какой альбом любимый и т.п. За поездку успели со знанием дела обсудить и книги, и видео на ютьюбе… Все наперебой говорили, какой Майкл удивительный и как каждая его песня и каждое выступление бессмертны.

Приехали в студию А на бульваре Беверли — неброское одноэтажное бело-коричневое здание. Это та самая студия, где были записаны два альбома, изменившие американскую музыку — Off the Wall и Thriller. А с виду и не подумаешь.

Майкл Джексон Студия Westlake

Перед входом работники студии тепло поприветствовали нас и пообещали незабываемые впечатления. На видео попросили не снимать, только фото. Правда, в студии везде полумрак (запись песни — дело интимное), поэтому многие фотографии, увы, получились смазанными. Но вроде бы самое важное удалось сохранить.

При входе, в фойе на стене представлены платиновые диски — в том числе, и диски Майкла.

Майкл Джексон Студия Westlake

А дальше — сразу от входа и по всей студии — все стены увешаны памятью о нем. Его фотографиями, рисунками, рукописными текстами песен. Куда ни посмотришь — Майкл Майкл Майкл… Я уже не помню, что где конкретно снято, да и помещения там тесные, так что издалека не охватишь, поэтому просто выложу то, что получилось в сносном качестве, чтобы дать представление.

Майкл Джексон Студия Westlake

«Кирпичная стена» — подарок Квинси Джонса.

Майкл Джексон Студия Westlake

Майкл Джексон Студия Westlake

Майкл Джексон Студия Westlake

Майкл Джексон Студия Westlake

Майкл Джексон Студия Westlake

Майкл Джексон Студия Westlake

Майкл Джексон Студия Westlake

Рисунки, сделанные Майклом здесь, в студии (это копии):

Майкл Джексон Студия Westlake

Майкл Джексон Студия Westlake

В холле показывают небольшой фильм о работе Майкла и Квинси. Ничего нового, подборка известных кадров. Интерьер студии стильный и уютный:

Майкл Джексон Студия Westlake

Идем в аппаратную. Это та комната, где звукорежиссер и инженеры записывают и микшируют треки.

Майкл Джексон Студия Westlake

В аппаратной нас встретил приветливый звукоинженер Бен. Он покажет, как работают с микшерным пультом.

Майкл Джексон Студия Westlake

Аппаратная — совсем маленькая комнатка, и на фото видно, что форма у нее неправильная. Это сделано для оптимальной акустики. По периметру на стенах можно видеть динамики. Динамики есть даже на потолке — их установили для Квинси, который любил слушать запись, откинувшись в кресле.

Напротив звукорежиссера, за окном, находится кабина с микрофоном, где поет вокалист.

Майкл Джексон Студия Westlake

Акустика в этом помещении совершенно потрясающая! Нам первым делом включили на всю громкость «Thriller». За счет малого размера и звукоизолированности помещения ощущение такое, что музыка — прямо у тебя внутри. Сразу, в один момент, стало понятно, почему Майкл любил слушать запись очень громко и как хорошая музыка заставляла его танцевать. Даже такому не сильно музыкальному человеку, как я, там практически невозможно стоять на месте, а уж для Майкла, который танцевал и под стиральную машину, — это был совершенно естественный и единственно честный тест на качество. Я почувствовала, как он слышал свою музыку. Это совершенно не то же самое, что в наушниках айпода. «Human Nature» там звучит просто как вынос в другой мир. А потом Бен включил а капеллу «Black or White», и я вообще забыла, как дышать.

Дело в том, что некоторые песни Майкла у них есть в виде «мультитрека» — набора исходных инструментальных и вокальных партий. Благодаря этому песню можно разложить на составляющие на консоли. И вот он хотел показать нам, как микшируется песня, заглушив все партии, кроме а капеллы и постепенно прибавляя то тот, то другой инструмент, то рэп, то бэк-вокал. А капелла была так прекрасна, что ее хотелось слушать бесконечно, но настаивать было неудобно. Вместо этого Бен дал всем желающим покрутить рычажочки на пульте. Выглядит консоль с виду страшно, но управляться с ней несложно — надо только двигать эти ползунки внизу; над ними даже на бумажках написано, какой за какую партию отвечает.

Майкл Джексон Студия Westlake

Вот так выглядит «Black or White», разложенная на партии:

Майкл Джексон Студия Westlake

Вышла я из этого зала в благоговейном трепете перед этими людьми, которые так буднично смеются, обладая несметными богатствами.

Майкл Джексон Студия Westlake

А потом мы отправились в зал, где записывают вокал.

Вот этот стул, говорят, стоит здесь чуть ли не со времен Майкла. И в нем разрешают посидеть, сфотографироваться перед микрофоном, и попеть под музыку в наушниках. Даже я — уж на что я не люблю фотографироваться, — но даже я сфотографировалась, потому что это же фантастика какая-то! Может быть, на этом стуле он пел «She’s Out of My Life»!

Майкл Джексон Студия Westlake

Вот это — тот самый рояль, на котором Майкл и Пол Маккартни играли «The Girl is Mine». К этому времени мне уже хотелось опуститься на четвереньки и потрогать пол, по которому ходили все эти люди.

Майкл Джексон Студия Westlake

Но это еще не все. Видите этот огрызок ковра у дивана? Это никакой не дизайнерский ход, это реально кусок того ковра, по которому ходили Майкл и Квинси, когда писали Триллер. Ковер, понимаете, протерся, и его решили выкинуть. Но нельзя же совсем выкинуть такой экспонат! Кусочек бережно отрезали на память.

Майкл Джексон Студия Westlake

Вот тут я уже наплевала на все приличия и поползла на коленях его щупать.

Майкл Джексон Студия Westlake

Перед выходом из студии, у этого плаката Кори спрашивает каждого: «Какой из альбомов Майкла вы бы взяли с собой на необитаемый остров?» Говорит, что чаще всего называют Invincible. Идеальная музыка для необитаемого острова, правда?

Майкл Джексон Студия Westlake

Возвращаемся обратно на Санта-Монику, в студию D. Проезжаем здание CBS, где Майкл давал интервью Дайане Сойер. Помните, они еще выходили оттуда и он сетовал, что шибко застенчивый? Вот это как раз тут и было.

Майкл Джексон Студия Westlake

По пути зарулили в промышленного вида дворик на одной из неприметных улиц. Зачем? А оказывается, здесь под надписью «Free Delivery» находится великая историческая достопримечательность, связанная с Майклом Джексоном. Кто догадается, какая? :)

Майкл Джексон Студия Westlake

Эта невзрачная стена — та самая стена с обложки Off the Wall. Хозяин этих строений, в отличие от работников студии, оказался нечуток к искусству и, не моргнув глазом, закрасил культурное достояние серой краской.

Майкл Джексон Студия Westlake

Проезжаем историческое здание лейбла Motown Records в Лос-Анджелесе. Именно здесь Jackson 5 записали почти все свои песни. Здание принадлежит компании Motown и сейчас, хотя артисты тут нынче уже не работают.

Майкл Джексон Студия Westlake

Через дорогу от здания находится парк. Помните, Майкл говорил, что в детстве часто, идя в студию, с завистью смотрел, как ребята играют в парке напротив, когда ему надо было работать? Вот это тот парк и есть.

Майкл Джексон Студия Westlake

Подъезжаем к Westlake D. Здесь велась основная работа над альбомом Bad. Это здание построили как раз в тот период и спроектировали во многом именно с расчетом на Майкла и Квинси. Они были основными арендаторами студии, поэтому планировку, отделку и оборудование подбирали с учетом их потребностей. В дальнейшем Westlake D стала своего рода эталоном в индустрии. По ее модели, приняв за образец организацию работы Майкла и Квинси Джонса, стали проектировать вновь строящиеся студии.

Майкл Джексон Студия Westlake

Прямо у входа нас встречают диски Майкла с автографами Квинси.

Майкл Джексон Студия Westlake

Майкл Джексон Студия Westlake

Майкл Джексон Студия Westlake

Стены опять увешаны фотографиями Майкла… Кто-то скептически поинтересовался, как давно они здесь появились. Не специально ли для фанатов выставка. «Да что вы… — ответили нам. — Многие из этих фотографий висят тут уже годы. Ведь это здание, по сути, стоит благодаря Майклу…» Он — бог этого места. Как к нему там относятся — это просто не передать словами…

Майкл Джексон Студия Westlake

Студия D — двухэтажная. На втором этаже расположена личная комната отдыха Майкла. Мне запомнился рассказ инженера Расса Рэгздейла еще с 2009-го года: «В Westlake наверху у Майкла была собственная комната с окном, выходящим в зал записи. Если ему хотелось уйти в те периоды, когда он не был нужен, он часто поднимался в эту комнату. После него по всей комнате был разбросан попкорн. Он вообще оставлял за собой много беспорядка – видимо, привык, что кто-то за ним всегда подбирает. Обычно эта работенка доставалась мне!!!»

Так вот, мы видели эту комнату.

Майкл Джексон Студия Westlake

Очень скромная, никакой лепнины и золота.

Майкл Джексон Студия Westlake

Персонал студии называет ее «Bubbles room» — потому что там запирали Бабблза и он безобразничал, пока Майкл записывал партии :) Может, это он разбрасывал попкорн? ;)

Майкл Джексон Студия Westlake

Из окна действительно открывается вид на зал внизу.
Сцену в нем построили специально для Майкла, чтобы в перерывах между записями он мог работать над танцем.

Майкл Джексон Студия Westlake

На первом этаже находится комната Квинси и ванная с душевой кабиной. Необходимая вещь, ведь артисты и продюсеры — как программисты: порой ночуют на работе. А душевая кабина ценна еще и замечательной акустикой. В ней Майкл записывал перкуссионные партии хлопков в ладоши для «Man In The Mirror» и других песен с Bad. Хочешь — заходи внутрь, фотографируй…

Майкл Джексон Студия Westlake

Идем в аппаратную. Здесь все очень похоже, разве что зал побольше.

Майкл Джексон Студия Westlake

Майкл Джексон Студия Westlake

В этот раз Бен, который приехал с нами, решил повторить фокус уже с песней «Bad». Когда он включил а капеллу на полную громкость, у меня слезы на глазах выступили. Это что-то потрясающее — в ней слышно все: и как Майкл ногой притопывает, и его щелчки пальцами, и даже слабый отзвук музыки, который микрофон ловит с его наушников… И по одному можно добавлять инструменты: гитару, духовые, хлопки, записанные в этой самой ванной… Оказывается, в песне столько разнообразия можно расслышать!

Майкл Джексон Студия Westlake

В конце нас привели в тот зал со сценой и экраном и предложили посмотреть монтаж из видеоклипов Майкла. К этому моменту эмоции были уже у края.

Майкл Джексон Студия Westlake

Закончили на «You Are Not Alone». Экран подняли, а за ним инсталляция как в клипе Спайка Ли «This Is It»… Плакали все.

Майкл Джексон Студия Westlake

У них там даже пачка Kleenex предусмотрительно стоит — все тщательно спланировано!

Позади сцены, за занавесом, разумеется, зеркало… Сцена для танцовщика.

Майкл Джексон Студия Westlake

Я поспрашивала Роя, что сейчас с этой студией и какие у них планы на будущее. Рой рассказал, что оба здания — работающие. Студия оборудована по последнему слову техники и высочайшим стандартам, и студийное время стоит дорого. Отчасти поэтому и тур недешевый — ведь на время экскурсии они не могут сдать ее в аренду. Здесь записываются многие популярные музыканты, такие как Рианна, Не-Йо, Джастин Бибер. Рой говорит, все, кто приходит сюда работать, первым делом просят посмотреть на комнату Майкла. То, что он создавал здесь один из самых успешных альбомов в истории, очень вдохновляет артистов.

Для широкой публики экскурсии начали устраивать впервые, до этого персонал проводил только несколько частных туров по заказам фан-клубов. Без преувеличения скажу, что впечатления, полученные там, полностью оправдывают все ожидания и обещания. Это для меня было одно из самых ярких «погружений» в анатомию творчества Майкла. Не знаю, как у них сложится в дальнейшем с этой инициативой, но уходила я оттуда с чувством, что, будет там публика или нет, это место всегда останется музеем ему.

Майкл Джексон Студия Westlake

morinen, 2012

Информация об экскурсии летом 2015 года — на сайте Thriller Studio Tour на eventbrite или
на странице Thriller Studio Tour в фейсбуке

4 мысли о “Студия Westlake: мастерская, где творилась история

  • 27.04.2015 в 21:15
    Permalink

    Спасибо! Потрясающие места, и экскурсии там невероятные. И люди. И звуки. Словом, те, кто окажутся там, — просто счастливчики.

    Ответить
  • 10.06.2015 в 11:29
    Permalink

    Спасбо-спасибо-спасибо! Такая прекрасная статья! весь сайт прекрасный!)) после прочтения такое чувство, что я тоже побывала на этой экскурсии…

    Ответить
  • 28.07.2015 в 19:18
    Permalink

    Да… Большое спасибо,очень интересно,особенно описания прослушивания в студиях его голоса,музыки. Все осталось,все как будто на местах:стены,стулья,коврик… нет только этого человека…

    Ответить

Оставьте комментарий