Ужин с Майклом Джексоном

После оправдательного вердикта в 2005 году Майкл Джексон покинул Америку и некоторое время прожил в Бахрейне, в гостях у принца Аль-Халифы. Принц устраивал светские приемы для знаменитостей Америки и Европы, и некоторым из них довелось познакомиться с Майклом именно в такой необычной обстановке. Тим Кэш, новостной корреспондент телеканала MTV, вспоминает встречу с Королем поп-музыки в Бахрейне в 2006 году.

Майкл Джексон и Тим Кэш в Бахрейне, 2006 г.

Первым альбомом, который я позаимствовал (точнее, украл!) у моего отца, был Off the Wall Майкла Джексона. Это была кассета с чудесной фотографией молодого Майкла, одетого в черный смокинг, с шикарной прической и широченной улыбкой, на фоне кирпичной стены. В 1988 году я попал на первый концерт на лондонском стадионе Уэмбли во время Bad-тура. Грандиозное шоу. Он был в самом расцвете сил, изумительный исполнитель во всех смыслах.

Но встретиться с Майклом Джексоном лично мне довелось только в 2006 году. Меня пригласили в Бахрейн на одно из отборочных ралли для Гран-при Формулы-1. Нас радушно принял наследный принц, шейх Салман бин Хамад бин Иса Аль-Халифа, у которого в то время жил еще один высокий гость – Король поп-музыки Майкл Джексон.

После целой недели гонок и отдыха меня пригласили во дворец на ужин вместе с Джоном Леджендом, Тайсоном Бекфордом, Диджеем Ву Кидом, Саймоном Веббом и несколькими другими гостями.

Ву Кид и я, словно дети, попавшие в Диснейленд, первыми выскочили из машин сразу по прибытию. Нас встречала целая вереница людей во главе с принцем и его женой. Я повернулся к Ву Киду и шепнул: «Эй, гляди-ка, вон тот парень похож на Майкла Джексона, скажи?» Мы понятия не имели, что Майкл тоже там будет, и я сперва подумал, что это просто какой-то человек, похожий на него, но никак не он сам.

У него были черные волосы до плеч. На нем был мерцающий черный смокинг, а солнечные очки висели на расстегнутом вороте белой рубашки. Он умел шикарно одеваться. Когда я подошел к нему, он протянул мне руку и сказал: «Привет, Тим». Мне это показалось странным, но я решил, что, наверное, ему заранее рассказали, кто приедет на ужин. Я подумал, что надо как-то растопить лед, и ответил: «Привет… А вы кто будете?» Принц и другие гости, стоявшие рядом, взглянули на меня недоуменно, но Король поп-музыки просто ответил: «Майкл», безо всякого проявления эго. Я улыбнулся: «Я знаю». И мы рассмеялись. К облегчению всех присутствовавших, у Майкла было хорошее чувство юмора.

Перед ужином мы сидели в гостиной и беседовали. Поначалу Майкл молчал. Он сидел с нами и больше наблюдал, прислушиваясь к разговору, иногда смеясь и внимательно глядя на остальных. Позднее он объявил, что останется на ужин, хотя до этого не планировал задерживаться. И таки остался – на четыре часа.

Вместо огромной столовой мы ужинали прямо здесь, в гостиной – принц решил, что так мероприятие будет менее формальным. Персонал принес столовые приборы и тарелки и накрыл потрясающий шведский стол. Телевизор был включен на канале MTV, и во время ужина там показывали одно из моих старых новостных шоу (раньше их крутили в Европе и на Ближнем Востоке). Я смущенно притих, когда все, включая Майкла, стали смотреть телевизор.

Кое-что в этом легендарном человеке удивило меня. Говорил он тихо, но голос у него не был таким высоким, как во многих интервью. Возможно, это было частью его образа. Он был без своих традиционных темных очков, но я несколько раз видел, как он прикрывал лицо волосами, словно хотел спрятать глаза. Ростом он был ниже, чем я предполагал, но, невзирая на худобу, обладал прекрасным крепким телосложением (да, мы обнимались).

Разговоры во время ужина были такими же разнообразными, как и публика за столом. Вскоре заговорили о грандиозном возвращении Майкла, и Ву Кид сказал ему, что ему следовало бы «втянуться в хип-хоп» – коротко постричься, сделать себе новый имидж и нацепить побольше побрякушек. Ха. Когда я велел Ву Киду показать ему огромные, украшенные бриллиантами наручные часы, Майкл в шутку спросил: «Это еще что такое?» Мы все расхохотались.

Но на этом веселье не закончилось. Помнится, Тайсон Бекфорд встал и вызвал Майкла на танцевальный поединок. Майкл ответил: «Ну, давай посмотрим, на что ты способен». Тайсон старался изо всех сил, выдал коронные движения Майкла и показал лунную походку. Майкл рассмеялся: «Ну, неплохо, но это все легко. А круговой и боковой мунвок делать умеешь?»

Он с легкостью проделал несколько танцевальных движений прямо перед нами (и просто размазал Тайсона по стенке). Ему аплодировали со всех сторон. Майкл отвесил небольшой поклон. Тайсон уселся на пол, всем своим видом показывая поражение. Я отметил, что Джексон чувствовал себя комфортнее всего, когда выступал. Невзирая на то, что он явно был застенчив, в глубине души он обожал внимание.

Было уже поздно, когда Джексон попрощался. Он сказал, что хочет побыть со своими детьми, оставшимися в соседнем доме, а затем немного почитать перед сном.

Тот Майкл Джексон, с которым я познакомился, обожал смеяться и шутить. Он явно был рад хоть на короткое время забыть, что он – один из самых знаменитых людей на планете; он ценил нормальность в жизни. Однако для меня это был не просто ужин. Об этой встрече я буду когда-нибудь рассказывать своим детям.

Перевод: justice_rainger
Воспоминания опубликованы на сайте MTV.com 7 июля 2009

Оставьте комментарий