«Он не способен отдать свое сердце одному человеку»

Телохранитель Джордж Кервински, родом из Германии, работал с Майклом Джексоном на протяжении трех мировых туров. В 1993 году он рассказал журналу Bravo о буднях, проведенных рядом с артистом, и о том, каков Майкл в повседневной жизни.

Начало тура было нелегким. В Лондоне Майкл с самолета должен был отправиться прямо в отель. Было решено, что Майкл поедет в заранее поданном микроавтобусе, где для него уже были приготовлены напитки. Перед тем, как сойти с самолета, Майкл получил от своих людей – Билла Брея и Уэйна Наджина – детальные инструкции о том, что ему следует делать, куда идти, кому он будет пожимать руку и т.д.

Майкл и Джордж во время Bad-тура
Майкл и Джордж во время Bad-тура
Еще со времен, когда Майкл ребенком выступал в группе Jackson 5, его сопровождал Билл Брей, который тогда был начальником полиции Лос-Анджелеса. Билл, его друг Уэйн и еще пятеро охранников, включая меня, составляли так называемую «внутреннюю охрану», которая присматривала за Майклом.

Во время тура Dangerous Майкл путешествовал в сопровождении 150 человек. Всех их разделили на три группы: группа A – «Артист» — включала охрану Майкла и его личных приближенных. Группа B – «Музыканты» — включала музыкантов, танцоров и гримеров – всего 30 человек. И, наконец, группа С – «Персонал» — включала технических работников, звуковиков, строителей сцены – всего 80 человек. Эти три группы размещались в разных отелях, потому что Майкл не хотел, чтобы его обвинили, если кто-то из людей будет плохо себя вести. Майкл предпочитает останавливаться в отелях под именем «Марк Левис», хотя у него есть и еще с десяток псевдонимов.

Майкл не всегда летает самолетами. Когда на улице темно или идет дождь, он отказывается лететь, чем раздражает свою команду, которой в таком случае приходится терпеть более долгие и утомительные переезды на автобусе. Часто, когда моросил мелкий дождь, мы пытались убедить его, что все в порядке, что взлетная полоса сухая.

В его команде есть две группы операторов, которые снимают весь его день во время тура: прибытие, сам концерт, поклонников – всё. Каждый вечер документалисты монтируют фильм из отснятого материала. Эти фильмы ежедневно отдают Майклу. Он смотрит их и обращает внимание на то, как телохранители обходятся с его фэнами. Во Франкфурте Уэйн Наджин случайно поранил одного поклонника до крови. Когда Билл говорит «Майкл хочет с тобой встретиться», все знают, что последует разговор с Майклом один на один — наказание.

Сложно в это поверить, но у Майкла с собой никогда не бывает ни доллара, ни даже кредитной карты. Когда ему что-то нужно, он просит карту Билла или кто-то из охраны платит наличными.

Перед концертом в Мюнхене Майкл спросил меня: «Джордж, я хотел бы сказать людям “я люблю вас” – как произнести это по-немецки?» Я написал ему слова на листочке бумаги, и он повторил их пару раз, а затем убрал листок в карман. Он очень обрадовался, когда я похвалил его произношение. Непосредственно перед выходом на сцену он прочел бумажку еще раз.

Мы с Майклом ездили в немецкий город Зульцбах к Питеру Петцу, изготовителю каруселей. Майкл был впечатлен старой 84-местной каруселью. Когда мы вошли в сад к Питеру, я увидел, как Майкл испугался. Причиной тому была местная собака, которая принялась его обнюхивать. «Уберите собаку! Я боюсь собак!!» Еще забавнее было с роем пчел. Майкл попытался убежать и даже прыгнуть в кусты, но Питер выручил его, впустив нас в свой офис. Во время беседы Майкл сидел на деревянном стуле и поглядывал на миску с печеньем. Он даже спросил разрешения попробовать. Это было необычно, потому что Майкл, как правило, не ест ничего, кроме блюд, которые готовит его индийский повар Садана Халса.

Майкл нервничает, только когда знает, что в толпе есть кто-то из его друзей. Например, в Осло я заметил, что он ни разу не схватился за промежность, а только клал руку на бедро. Позднее я узнал, что в зале была Дайана Росс с детьми.

У Майкла есть свое собственное расписание на день. Он редко ложится раньше пяти утра и обычно просыпается поздно – около полудня. Проснувшись, он ест фрукты – это его единственный прием пищи перед концертом. Его врач, Форкаст, путешествует с ним и следит, чтобы Майкл получал достаточно жидкостей. Майкл совсем не дисциплинирован в том, что касается еды. «Он мало ест и пьет», — жаловался его врач.

Майкл Джексон и Майкл Буш
Майкл Джексон и Майкл Буш
Последний, кто видит Майкла перед выходом на сцену, это Майкл Буш. Только он может добиться, чтобы Майкл стоял спокойно, пока ему приклеивают пластырь на пальцы.

В перерывах между концертами Майкл ходит без макияжа и не очень заботится о своем внешнем виде. Он не следит за одеждой и часто подолгу носит одни и те же вещи.

Он обожает фокусы. Он часто навещает своих друзей Зигфрида и Роя в Лас-Вегасе. Однажды я показал ему фокус с монеткой в стакане воды – монетка исчезает, а затем снова появляется. Мне пришлось рассказать Майклу секрет, и он был рад как ребенок.

11-летний Бретт Барнс из Австралии – неизменный советчик Майкла в вопросе покупки игрушек. Он, его сестра и родители вместе с частным преподавателем сопровождали Майкла на протяжении всего тура.

Больше всего Майклу понравилось в отеле Post Hotel в Пегнице. В этом отеле каждый номер декорирован в своем стиле. Майкл выбрал стиль технологий. Они с Бреттом часами играли с пультами управления от дверей, телевизоров, штор. Около полуночи я направлялся спать и встретил Майкла в холле. Мы поговорили пару минут – он начал расспрашивать меня об истории Германии. Его восхитил тот факт, что Ричард Вагнер и король Людвиг II были гомосексуалистами и, возможно, состояли в отношениях. Майкл спросил меня невинно, как ребенок: “То есть они встречались друг с другом?” Мы оба над этим посмеялись.

На следующей день в отеле Post Hotel Майкл встретился с человеком, который что-то привез на тележке, закрытой чехлом. Позднее я узнал, что это был владелец музыкального магазина, и он подарил Майклу одну из своих лучших баварских цитр (немецкий музыкальный инструмент).

В Осло Майкл порядком разозлил Гельмута Коля и его жену Ганнелору. Гельмут приехал утром, но Майкл просил не будить его до двух часов дня, так что канцлеру и его жене пришлось ждать в холле.

Майкл – не веган, как думают некоторые. Просто он не любит мясо. Он предпочитает рис и овощи.

В Париж приехали его родители и хотели попасть на концерт. Майкл послал Билла сказать им, что не хочет их видеть и не хочет, чтобы они там присутствовали. Родители не согласились уехать и последовали за нами в Тулузу. Но им все равно не удалось прорваться через охрану Майкла.

120625035049-mj-5-horizontal-galleryТот, кто осмелится заговорить с Майклом перед шоу, наживет себе большие неприятности. За секунды перед началом концерта он сидит на катапульте, которая выбрасывает его на два метра над сценой, и беспокоится, как все пройдет. Этот трюк – самый опасный, потому что люк, из которого “выстреливает” Майкл, должен закрыться в считанные секунды. Если что-то пойдет не так, Майкл упадет с пятиметровой высоты.

Второй опасный момент концерта наступает между номерами “Thriller” и “Billie Jean”. Майкл спускается под сцену сквозь узкий люк в полу, после чего он должен очень быстро пробежать под сценой и забраться наверх по портативной лестнице на передвижную верхнюю сцену на высоте 12 метров. Этот трюк называется “ковер-самолет”.

Сумасшедший случай был, когда молодой человек пригрозил спрыгнуть с крыши дома в Лондоне, прямо напротив отеля Майкла, если Майкл с ним не поговорит. Когда Майкл подошел к окну, этот чувак попросил его спеть. А потом еще и станцевать. Удивленный такой наглостью, Майкл продемонстрировал свою лунную походку. С тех пор в каждом городе он опасается встретить подобного психопата.

29 августа Майкла потеряли. Он вдруг не захотел присутствовать на вечеринке, которую устроил во Франкфурте в честь своего же дня рождения. Он ненавидит, когда ему напоминают о возрасте. Мы уже приготовились ехать на вечеринку, когда он вдруг решил, что ему срочно надо в Регенсбург на встречу с принцем Альбертом и его мамой, королевой Глорией.

Майкл не поддается на попытки девушек соблазнить его. В Роттердаме за сценой он обнаружил двух девушек в коротких юбках. “Смотри, — сказал он мне, – это прямо Билли Джин и Грязная Дайана”.

Он очень оживляется, когда встречается с кем-то из друзей. В Брюсселе появилась Лиз Тейлор. Она прошла сквозь толпу прямо к самой сцене. После концерта они беседовали в отеле до полуночи.

Кажется, сам Майкл не пользуется своим одеколоном для мужчин “Legende de Michael Jackson”. Моя племянница, 19-летняя Сандра, поднималась на сцену в Людвигсхафене. Когда Майкл обнял ее, ей показалось, что он пахнет “как малыш”. “Наверное, он пользуется детским кремом”, — сказала она мне после.

Я провел с ним 104 дня. После последнего концерта в Бухаресте он попрощался со мной, сказав: “Пока, Джорджи!” И улыбнулся сквозь темные очки. Надеюсь, мы с ним скоро еще увидимся.

В завершение хочу выразить свое мнение по поводу интервью Опре Уинфри. Для меня эта передача стала знаковой – началом новой эры. Уверен, что в будущем Майкл расскажет о себе гораздо больше. Я верю его истории о болезни кожи, и после того интервью я обратил внимание на пятна на его лице. На самом деле у него не равномерный цвет кожи. Конечно, он приврал немного в ответ на вопрос, с кем встречается. Думаю, между ним и Брук Шилдс не более чем дружба. Она не приходила ни на один из его европейских концертов.

Для меня Майкл – исключительно чуткий человек редкой внутренней гармонии, который заслуживает огромной любви. Мне кажется, он не способен отдать свое сердце какому-то одному человеку.

Джордж Кервински, Bravo, 1993
Перевод: morinen

6 мысли о “«Он не способен отдать свое сердце одному человеку»

Оставьте комментарий