Кто неудачник, или как появилась на свет песня «I Am A Loser»

Дэмиен Шилдс, поклонник и исследователь творчества Майкла Джексона, рассказывает об истории невыпущенной песни «I Am A Loser» со слов творческих партнеров Джексона, Брэда Баксера и Майкла Принса.

Брэд Баксер, MJ и Майкл Принс
Брэд Баксер, MJ и Майкл Принс, 2005 год

Песня “I Am A Loser” была придумана более чем через год после релиза альбома Invincible, в январе 2003 года, вскоре после завершения интервью с Мартином Баширом для документального фильма «Жизнь с Майклом Джексоном» (в тот момент фильм на телеэкраны еще не вышел).

Джексон и его давний творческий партнер и соавтор Брэд Баксер, с которым они написали ряд песен, включая “Who Is It” и “Stranger In Moscow”, жили в соседних номерах отеля в Лас-Вегасе, где работали над музыкой. Как-то ночью Баксер, переживавший в то время кризис в личных отношениях, ходил по номеру, повторяя: «Я неудачник! Я просто неудачник!» (“I’m a loser! I’m just a loser!”) Джексон, услышав Баксера через стену, постучался к нему и спросил: «В чем дело?» — «Я неудачник…» — начал объяснять свои перипетии Баксер. «Давай напишем об этом песню», — предложил Джексон.

Джексон и Баксер принялись за работу и к утру сочинили трек под названием “I Am A Loser”. «Запись у нас была организована как обычно, — рассказывает инженер-продюсер Майкл Принс, присутствовавший при создании песни. — ProTools, синтезатор, микрофонная установка с наушниками – все как положено. По сути, это была мини-студия звукозаписи. Брэд играл на клавишных, а Майкл записывал черновой вокал. Сессия прошла очень быстро». После записи вокала Принс начал работу над песней.

«Майкл записывал вокал несколько раз, чтобы получить хорошее демо, — рассказывает Принс. – Мы продолжили работу над песней на ранчо Неверленд и в других студиях. Майкл любил возвращаться к песням многократно и улучшать их. Он то и дело просил добавить новый звук здесь, новый хай-хэт там…»

Песня выстроена на основе ударных лупов, характерных для работ Джексона с Баксером, и на звуках битбокса, напоминающих “Stranger in Moscow” и “Beautiful Girl”, в сочетании с плавными синтезаторными партиями и ангельской арфой. Джексон пересказывает жизненную историю Баксера о потерянной любви: «Я здороваюсь — ты прощаешься. Я делаю первый шаг — ты даже не пытаешься. Я неудачник, я неудачник».

По словам Майкла Принса, версия, появившаяся в 2013 году в интернете, — не самая последняя версия трека.

«Вокал в появившейся версии законченный, но понятно, что это демо. После второго или третьего припева слышно, как Майкл издает звук “Ahh”, потому что приготовился петь, но в последний момент остановился, — объясняет Принс. – И это не вырезано. Майкл не планировал оставлять это в записи. Как в другой невыпущенной песне “Days in Gloucestershire”, где Майкл начинает имитировать духовые голосом, просто чтобы наметить партию — потому что это черновой вокальный трек. Эта появившаяся версия – по сути, финальное демо перед тем, как песня превратилась в “I Was The Loser”».

«Вы слышите вокал Майкла и музыку в исполнении Брэда. Это подлинное демо: вокал нетронут, не изменен, — говорит Принс. – Майкл остался доволен получившейся демо-записью. Но перед тем, как дать ее кому-либо послушать, мы с ним поговорили, и Майкл сказал: “Я не хочу быть неудачником. Я не против спеть, что я был неудачником, но я не хочу петь, что я по-прежнему неудачник”. И мы поменяли эту строчку». “I Was The Loser” — такое название получила финальная версия песни.

Когда припев изменили, Джексон не стал записывать всю песню снова – он просто перезаписал одну эту строку, а музыка осталась нетронутой. Строчку “I was the loser” записали в самодельной студии, устроенной Принсом в номере отеля Bel Air, где Джексон жил в конце 2008 года, — в тот же период, когда был записан дополнительный вокал для других существовавших ранее треков, “Best of Joy” и “Hollywood Tonight”.

Эти треки, среди прочих, числились в списке «на доработку», который Джексоном составил незадолго до смерти 25 июня 2009 года. В доме, где он скончался, был найден рукописный список, включавший 28 треков, которые Джексон надеялся завершить. В числе них — трек “The Loser”.

Список незавершенных песен, оставленный Майклом в его последнем доме
Список незавершенных песен, оставленный Майклом в его последнем доме

«Некоторые вещи просто не шли у него из головы, — говорит Принс. – Иногда он писал новые песни, а иногда хотел вернуться к какой-то из прошлых вещей, в которой видел неограненный алмаз. Например, я помню, что для альбома Invincible мы поработали над песней “Scared Of The Moon”. И помню, как Стив Поркаро пошутил: “Опять эта песня?!” Забавно, потому что я ее до этого не слышал. Но так Майкл работал – он то и дело возвращался к своему любимому материалу. Он говорил: “Почему мы не включили эту вещь в предыдущий альбом? Давайте-ка послушаем ее снова. Ее еще можно улучшить?” Иногда песня в итоге попадала в альбом, а иногда нет».

Обе версии песни, “I Am A Loser” и “I Was The Loser”, пока остаются невыпущенными.

Текст песни:

You laughed at me, you made me cry
You made a joke, then wonder why
(I am a loser)
I say hello, you say goodbye
I reach to you, you don’t even try
(I am a loser)

If losing you makes me happy
Then why does it makes me cry
Losing you makes you a winner
Then how did our love ever die

I’m born to lose, you know it’s true
And here I stand, I’m losing you
(I am a loser)
You are the one to let me know
You needed me, now I have to go
(I am a loser), alright (I am a loser)

If losing you makes you happy
Then why does it makes me cry
If losing you makes me a winner
Then how did our love ever die (ever die)

I am a fool, you know it’s true
I believed in you, now you don’t even try
(I am a loser), alright (I am a loser)
What kind of foolish guy am I
You break my heart, I wonder why
(I am a loser), alright (I am a loser)

(I am a loser) Alright
(I am a loser) Alright
(I am a loser) Baby
(I am a loser) Alright
(I am a loser) Baby
(I am a loser) Alright
(I am a loser)
(I am a loser) Alright, alright
(I am a loser) One time, alright
(I am a loser) Let me win one time, alright
(I am a loser) I gotta win, I gotta win, I can’t lose
Don’t talk about this one time, please
(I am a loser) On my begging knees, on my begging knees
(I am a loser) Ooo-ooo, alright
(I am a loser) Hee hee
(I am a loser) I am a loser, baby
(I am a loser) I am a loser, baby
(I am a loser) I am a loser, uh
(I am a loser) I am a loser, baby
(I am a loser) I am a loser, baby
(I am a loser) I am a loser
(I am a loser) Let me win one time, let me win one time
(I am a loser) Alright, hee
(I am a loser)

(I am a loser)
Goodbye to you, goodbye to thee
(I am a loser)
Goodbye to you, hello world
(I am a loser)
Maybe tomorrow, maybe today
Who knows who will win
(I am a loser)

Перевод: morinen
Статья опубликована в авторском блоге damienshields.com 8 сентября 2013.

Оставьте комментарий