Semulchat, август 1995 года

Интернет-интервью Майкла Джексона

17.08.95.
Вечером 17 августа Майкл Джексон объединился с пользователями Internet, America Online, CompuServe и Prodigy (компьютерные сети) и со своими фэнами во всём мире в виртуальной беседе (Semulchat). Кроме того MTV транслировало Semulchat по телевидению. Здесь приводится распечатка этой беседы, которую только на America Online посетило более 16000 человек, не говоря уже о Prodigy, CompuServe и Internet.

chatСобытие происходило в помещении музея телевидения и радио в центре Манхеттена. Майкл сидел за длинным столом в окружении операторов всех сетевых служб, находящихся на линии. Вопросы выбирались исходя от каждой из служб, Майкл должен был отвечать на вопросы, а оператор передавал его ответы в сеть. Майкл вполне наслаждался происходящим событием, как и все присутствующие в комнате!
Наслаждайтесь и вы!
Если имена задающих вопросы покажутся вам странными, не обращайте внимания, в основном в Интернете принято не называть своих имён у большинства постоянных пользователей и участников комнат общения есть свои никнеймы или прозвища по русски. Именно их вы в большинстве случаев будете наблюдать. Самое интересное, что сами участники подобных мероприятий очень хорошо друг друга знают и именно по прозвищам.

Вопрос из Орландо от Дженис Бредсон:
— Я ваша поклонница уже долгое время и хотела бы знать, как после всего того плохого, что пишут о вас в прессе, вы продолжаете идти вперёд и делаете свою работу лучше и лучше, чем любая рок-звезда могла бы сделать? Это потому что у вас есть такая замечательная жена, поддерживающая вас или есть другие причины, которые помогают вам оставаться таким чертовски великим?

Майкл:
— Несмотря на то, что пресса говорит о знаменитостях и обо мне в том числе, я двигаюсь вперёд. Я не обращаю внимание на таблоидный хлам — это мусор. У меня есть мечты, я мечтатель и я очень жизнерадостен. Я чувствую себя так, как будто на мне костюм из брони, как кожа носорога. Я здесь, чтобы сделать то, что я предполагаю сделать. Спасибо за первый вопрос.
Вопрос из Манчестера от Брет Маллард:
— Если бы вы могли стать каким-нибудь супер героем…как Бэтмен, Супермен и т.д. То кого бы вы выбрали и почему?

Майкл:
-Мне очень нравится Бэтмен…Если бы я мог выбрать одного, я стал бы Морфом из X-Men. Он может превращаться во всё. Он постоянно преобразовывает себя. Я думаю, он даже может телепортироваться, что очень интересно и волнует меня. Он не так популярен как другие и это делает его захватывающем.

Вопрос от Даркана:
— Вы когда-нибудь собираетесь в турне по Америке?

Майкл:
— Я не вполне уверен, мы подумаем над этим, это так неожиданно. Это было бы здорово, но я не уверен.

Вопрос от Брайана:
— Ваш новый альбом продаётся так же хорошо, как ожидается? Вперёд MJ!!!

Майкл:
— Да, я чрезвычайно взволнован тем, насколько хорошо продаётся альбом. Это самый быстро — распродоваемый альбом в моей карьере. Несмотря на то, что говорит пресса. Невиданно то, что в течении первой недели по всему миру продано уже 7 миллионов копий!

Вопрос от Сисл Спин:
— Майкл, спасибо, что пришёл. Какая твоя любимая песня на новейшем диске?

Майкл:
Наверно ‘Earth song’, ‘Stranger in Moscow’, ‘Little Susie’, я люблю сердечные песни.

Вопрос от Джоселин:
— Когда в магазинах появится альбом 3Т?

Майкл:
— 3Т ожидаются где-то к этому Рождеству. Их ждёт большой успех.

Вопрос от Брюса Росс:
— Как женитьба на Лисе-Мари изменила вашу жизнь?

Майкл:
— Я думаю, я нашёл её более забавной, понял истинное значение семьи. Я действительно учусь настоящему значению любви. Отдавать себя на 100% всё время, мириться с недостатками друг друга. Это доставило мне не мало удовольствия.

Вопрос из Канзас Сити от Джима Шиа:
— Вы когда-нибудь мечтали о том чтобы появляться в общественных местах не будучи узнанным людьми?

Майкл:
— У меня есть разная маскировка, какую вы только можете представить .. поэтому я и хотел бы быть Морфом, так чтобы мог менять места и просто наслаждаться жизнью. Я бы очень хотел этого.

Вопрос от Элли В.:
— Привет, Майкл! У вас изумительный голос. Чья музыка повлияла на ваше творчество больше всего?

Майкл:
— Спасибо за комплемент. Это очень приятно. Если быть честным, впервые я полюбил и оценил классическую музыку ,ещё в детском саду. Я слушал Чайковского каждый день. Великие произведения Ричарда Роджерса и Оскара Хаммерстейна и многих других. Я люблю мелодичную музыку.

Вопрос от Марлии:
— В интервью Сойер вы высказали предположение уехать из страны. Это есть в ваших планах на будущее?

Майкл:
-Да.

Вопрос от Роз:
— Где ваше самое любимое место в мире, где вам больше всего нравится бывать?

Майкл:
— Моё любимое место из тех где я побывал, наверно это Южная Америка или Африка. Потому что я люблю этих людей , мне нравиться их культура. Положение детей очень волнует меня и я хочу продолжать путешествовать, видеть больше вещей и помочь большему числу людей.

Вопрос из Калифорнии от Гари М.Ричардс:
— Майкл какая твоя любимая песня из всех, которые ты записал? И у меня ещё есть обезьяна по имени Бабблз, которая была в компьютерной игре ‘Moonwalker’?

Майкл:
— Если я должен выбирать одну песню … это очень трудно. Наверное Ben, Got to be there, Heal the world. Бабблз всё ещё жив и всё ещё мой шимпанзе. Он стал очень большим, любит много есть, много пиццы, мороженого … Он любит закуски!(Майкл смеётся)

Вопрос от MJJ:
— Вы так много достигли в жизни. Чего ещё вы хотели бы в жизни достичь?

Майкл:
— Я люблю видеофильмы, моя мечта- это создавать фильмы, но не только исполнять роли и петь, а кроме того производить их. И я люблю анимацию.

Вопрос от СиБиС:
— В интервью Опре вы сказали, что хотите преувеличить семью однажды … Вы планируете сделать это?

Майкл:
— Да, это моя мечта уже давно, иметь собственных детей или усыновить их. Я люблю детей всего мира. Я думаю, нам следует быть менее территориальными насчёт этого.

Вопрос из Иллинойса от Курта А. Ленца:
— Как вам работалось с вашей сестрой Джанет над Scream и с вашей прекрасной новобрачной Лисой- Мари. P.S. Счастья вам двоим и не слушайте все эти бредни вокруг!

Майкл:
-Это отличный вопрос! Пресса создаёт все эти негативные истории для того чтобы люди покупали их журналы или читали их колонки и вы не должны верить всему, что читаете или видите по телевизору. Большинство из этого — ложь и таблоидный мусор и я хочу, чтобы каждый знал, что представляет собой желтая пресса. Мне было очень весело работать со своей сестрой и работать каждый день на съёмках. Я совсем не видел её некоторое время и она занята и я тоже и это было как воссоединение. Потому что из всех членов семьи, я ближе всех с Джанет и на нас нахлынуло много эмоций во время работы над клипом. Мы подарили друг другу подарки, однако каждый день на съёмках она казалась мне печальной, это из-за одного сумасшедшего рассказа, который опубликовал один таблоид. Я сказал ей, что нужно быть более жизнерадостней, от этого никуда не денешься и я хочу, чтобы публика знала это. И да, было весело с Лисой Мари на съёмках. Но когда режиссёр говорил «Мотор!», она начинала смущаться. Я тоже доставил ей немного хлопот!

Вопрос от Джимсекера:
— Когда вы научились делать «лунную походку»? Мне кажется это очень круто!

Майкл:
— Бо-ольшое спасибо. Мне всегда нравились иллюзионные танцы, где ты можешь создать иллюзию с помощью тела. Разрабатывается новая походка, названная «skywalk» («небесная походка»). Я уже работаю над ней.

Вопрос от Блонди:
— Что побудило вас написать песню Beat it?

Майкл:
— Квинси Джонс, для альбома Thriller, попросил меня написать песню с роковым уклоном. Я сказал да, я смогу сделать это. Так, прямо в тот же день, я пошел в студию и буквально напевать эту песню. Процесс создания Beat it был таким быстрым, это было поразительно. Я думал о том чтобы я сделал в той ситуации. На равных с бандой я не сделал бы того, что сделали бы эти люди. Я бы подставил другую щёку, без драки, пусть даже если меня назовут трусом.

Вопрос от Брендона из Ванкувера:
— Я из большой семьи, это трудно для вас, переживать вражду между вами и вашей сестрой Ла Тойей. Вы кажетесь выше всех этих мелочных сплетен, что другие любят распространять. Я просто хочу показать вам два больших пальца вверх за вашу смелость.

Майкл:
Вот здорово — большое спасибо! Я вас люблю. Спасибо.

Вопрос от Curveball:
— Будет следующий альбом?

Майкл:
— Я не уверен. Это может быть мой последний альбом. Я всегда буду писать музыку, но я не уверен, создам ли я ещё новый альбом.

Вопрос от Гэл Мидвей:
— Как вы пришли в музыку?

Майкл:
— Я не думаю, что смогу ответить на этот вопрос не вдаваясь глубже в философию. Мы никогда не брали уроков музыки или танцев на дому, вообще никогда. Мы были семьёй , которая пела всё время. Иногда мы смотрели телевизор, иногда мв развлекались сами. Бывало, мы удирали всю мебель из комнаты и танцевали. Я думаю ты должен быть благодарен судьбе, родившись с даром и ты просто должен творить. Это то, что я всегда чувствовал. Я помню, как придумывал песни, когда был действительно маленьким. Я помню, когда я был маленьким на улице шёл дождь и мы сочиняли песни. У нас с Джанет была игра — сочинять песни, пока мы мыли посуду, пока мы убирались. Я думаю, большинство детей не делают этого в такие дни. Это была наша судьба.

Вопрос от Ивен Биру:
— Во всех ваших видеофильмах ваши собственные идеи?

Майкл:
— Многие из них мои. Многие концепции создал я. После того, как я спел Thriller, я понял что хочу снять небольшой фильм. Простой парень идёт на свидание и признаётся ей, что он не обычный. Я хотел перевоплощаться. Это было весело. Я получил столько удовольствия, делая это. Beat it — это ещё одна моя идея. Лицом к лицу две банды, как в «Вестсайдской Истории». Я хотел увидеть настоящий трюизм, в походке, в характере, в одежде. Я думаю это удалось.

Вопрос от Пелона:
— Какое из музыкальных достижений вызывает у вас наибольшую гордость?

Майкл:
— Одно из них, действительно сложно ответить. Я не женщина, но написать песню это как родить ребёнка. Я люблю все песни. We are the world — одна из моих любимых, из тех что я сделал. Я горжусь этим, она достигла большого числа людей. Моя секретарша позвонила мне, когда я ехал на машине и сказала «Притормози!» И это было как молитва, когда она звучала на всех радиостанциях. Я плакал.

Вопрос из Мельбурна:
— Майкл, интересно знать, увидим ли мы и когда — видео старого типа и мини видео такие как Triller и Moonwalker?

Майкл:
— Мне нравится это. Это то, к чему я хотел бы вернуться. Вообще-то те виды коротких фильмов — мои любимые, потому что это не просто видео и образы и графика — это короткий рассказ.Но чтобы сделать это, нужно иногда 4, 5, 6, 7 месяцев и это стало проблемой. Мы собираемся вернуться к этому, это моя мечта.
Я хотел бы сделать сообщение: мои племянники здесь и хотят сесть и послушать! (племянники заходят в комнату).

Вопрос от Натали Ринланд:
— Кажится вы интересуетесь многими культурами. Вы когда-нибудь изучали север? Я живу с самой северной части Аляски. Жизнь здесь другая. Если бы вы когда-нибудь побывали здесь, эта земля и эти люди могли бы вдохновить вас. Вы путешествуете для вдохновения?

Майкл:
— Да, это так , я путешествую для вдохновения и я бы с удовольствием приехал на Аляску когда-нибудь. Я пролетал над Аляской и да, я люблю путешествовать. Может быть с вашим приглашением я мог бы приехать!

Вопрос от Фрогбелли:
— В песне Childhood вы поёте о том, что вы никогда по-настоящему не знали радостей детства. Что вам жаль, что вы упустили больше всего?

Майкл:
— Наверно, простые маленькие радости, что есть у детей, такие, как иметь друга или ходить в парк или Рождество или День Рождения. Когда мы были маленькие, у нас не было ничего этого. Нам приходилось лишь слышать об этом. Немного детей, которые принимают подобные вещи за дар. Я не праздновал даже мой день рождения. Может когда нибудь я буду.

Вопрос от Дивы:
— Майкл, мне очень нравится HIStory , я думаю, это вообще самое лучшее. Когда вы выпустите все видео вместе на кассете?

Майкл:
— Спасибо за коплимент. Я над этим упорно работал. В это рождество мы намечаем выпустить все клипы на сборнике.

Вопрос от Apple head:
— Это один из друзей Applehead, догадайся кто, подсказка Family Matters. Какая твоя любимая песня на History?
Передай Лисе Мари и Джанет привет!

Майкл:
— Я знаю точно кто это! (смех в комнате) Моя любимая песня наверное Childhood или Earth song. Очень приятно получить от тебя весточку, Брайтон, надеюсь скоро увижу тебя. Передаю привет всем своим остальным родственникам.

Вопрос от Мистера Поттера:
— Вы когда-нибудь хотели выступать в небольших помещениях с интимной аудиторией вместо больших шоу на стадионах?

Майкл:
— Да. Я думаю, что это признак настоящего исполнителя, суметь достичь любой аудитории, во всём мире, любого размера. Если ты можешь установить связь непосредственно с малой группой начинается волшебство. Я собирался давать такие концерты. В это рождество я делаю HBO Special и это очень интимно, очень близко к публике. Это позволит мне сделать множество вещей, которых я прежде никогда не делал.

Вопрос от Сэма Кларка:
— Статья в Английской прессе этим утром, утверждает о вашем скором разводе с Лисой Мира. Это правда?

Майкл:
— Никогда не верьте таблоидному мусору, не теряйте время, не тратьте зря денег. Нет, это не правда. Когда вы слышите это из моих уст вы можете верить этому. Но нет, это не правда.

Вопрос от MJJ:
— Как проходит процесс от создания ритма вашим собственным голосом, до альбомной версии, в таких песнях как Who is it и Taboid Junkie?

Майкл:
— Создаётся вокальный ритм для первой дорожки. И ты издаёшь эти звуки с помощью рта. Эти звуки могут быть изменены на компьютере снова и снова. Это ваша основа для окончательного трека — всё проигрывается с этого. Каждую песню, которую я написал ещё с тех пор когда я был маленьким, я записывал именно так. Я всё ещё делаю это таким же образом.

Вопрос от Smufetty:
— Я люблю вас, я наслаждаюсь вашей музыкой с того момента, как слышу и вижу. Всего один вопрос: как вы можете продолжать двигаться вперёд, когда медиа всё так усложняет?

Майкл:
— Спасибо за комплимент. Я ценю это. Я верю в мою работу, как я говорил, я очень верю в мои мечты. Когда у меня есть отличная идея, у меня появляется железная воля. Даже если медиа создают такие негативные рассказы, они делают это просто чтобы продавать больше газет. Если оглядываться на историю, и я не пытаюсь поставить своё имя с именами прошлого, это было бы тоже самое. Я не хочу слушать прессу.

Вопрос от Даниэля Стейка:
— Если бы вы могли встретиться с мертвецом или живым человеком и поговорить с ним час, кто бы это был и почему?

Майкл:
— Наверное, это был бы Микельанжело, потому что я думаю он феноменальный художник и мне очень нравится искусство. Я думаю, я понимаю, что он пытался сказать и даже если он был раскритикован. Он был истинным художником с точки зрения истинного искусства. Я бы с удовольствием просто посидел бы с ним и поговорил.

Вопрос от Тристена:
— Кто ваш лучший друг?

Майкл:
— Я уже это говорил — дети всего мира. Я люблю их за их чистоту, наивность и их любовь. Это тоже самое, что я нахожу в животных. Им нужна только твоя любовь.

Вопрос от Эл и Мэг:
— Что побудило вас стать инициатором в помощи стольким детям, скольким помогаете вы? Я думаю, что то, что вы делаете для детей просто прекрасно. Вы то, что нужно детям, чтобы сохранить их жизни в такое волнительное время.

Майкл:
— Я искренне забочусь о детях и о будущем для них. Я немного обеспокоен тем, что принесёт будущее. Я искренне, искренне люблю их и забочусь о них. Я всегда буду помогать им. Когда я езжу в турне, я посещаю больницы неизлечимо больных детей. На моём ранчо в Неверленде, у нас гостит много неизлечимо больных детей. Мы приглашаем их каждые несколько недель. Ты делаешь это потому что любишь и заботишься.

Вопрос от MJJ:
— Есть слух (я знаю, вы ненавидите это слово), что вы пишите ещё одну книгу. Вы планируете написать ещё одну книгу и если так, о чём она будет?

Майкл:
— Я написал книгу «Dancing the Dream». Она более автобиографичная, чем «Moonwalk», которую я сделал с миссис Онассис. Там нет сплетен и скандалов и всего этого мусора, который пишут люди, поэтому я не думаю, что люди уделили ей много внимания, но она была написана от моего сердца. Это были очерки, размышления, вещи над которыми я думал пока был в турне. Я не планирую писать другую книгу вообще в ближайшее время. Если вы хотите узнать, как я себя чувствую, вы можете узнать это из HIStory. Это музыкальная книга.

Вопрос от Джемми Беллендж:
— Мистер Джексон, какой совет вы бы дали тому, кто находится в подобном положении относительно гадостей в прессе? Моя младшая сестра Андреа Баллендж потеряла Корону Мисс Вирджиния.

Майкл:
— Вы не обращайте внимание на это. Вы станьте сильней и двигайтесь вперёд. Лучший совет, который я могу дать, это верить в себя, знать , что есть завтра, быть выше всего этого. Не обращайте внимания на мусор, это полнейшее невежество.

Вопрос от Миссис Миттенс:
— О… пока я не забыла, кое-кто в Интернет, кто не мог посетить эту страничку, попросил меня спросить у вас, как вы поживаете и почему вы решили устроить Simulchat этим вечером?

Майкл:
— Я чувствую себя прекрасно, всё хорошо (смеётся). Я устроил этот Simulchat потому что я люблю своих фэнов. и я хочу поговорить с вами! Я думаю, это невероятная технология, просто поразительно и я думаю мы здесь пионеры. Могу я передать привет паре моих друзей? Привет, Лиса Мари, привет, Пол Маккартни, привет, Миссис Дисней, привет моим друзьям в Гери, Индиане. Я не могу придумать хорошую шутку, чтобы сказать, я хочу сказать, что я люблю вас, всех моих фэнов во всём мире, я люблю вас дорогие и не слушайте весь этот мусор, что вы слышите.

Вопрос от VanishR29:
— Что вы думаете о такой технологии, как Интернет и это продвигает общество?

Майкл:
— Я думаю, это замечательно. Это прекрасный путь для общения, это растёт и это как айсберг. В следующем году мы увидим несколько удивительных достижений в технологии и я надеюсь, что смогу быть поблизости, чтобы увидеть это. Я молюсь тому, чтобы мы продолжали служить миру позитивным путём, а не негативным, никому не причинив вреда. И это будет прекрасно.

Вопрос от MJJ:
— Какое отношение вы имеете к группам лейбла MJJ?

Майкл:
— Я имею к ним непосредственное отношение, не только в том смысле, что всегда рядом, но и прослушивая кассеты, помогаю в работе по телефону, выбираю артистов, подкидываю идеи. Новый альбом 3Т, который я недавно послушал, я думаю будет иметь большой успех. Я действительно верю в это.

Я хочу передать привет Биллу Беллами из LA — он отличный парень.
Спасибо! Всем спокойной ночи. Скоро поговорим. Пока!
(Аплодисменты в комнате. Майкл пожимает всем руку, благодарит их и уходит)

© 2000, перевод, Бодяева Галина MJFC «Dangerous».

Оставьте комментарий