Vita brevis…

Asr Longa.

— Латынь, «Жизнь конечна, искусство вечно»

25 июня 2009 года мировые СМИ сообщили, что Майкл Джексон умер. Установленной причиной смерти назвали передозировку седативного препарата «Пропофол», который ему ввел штатный врач Конрад Мюррей, чтобы помочь с проблемами хронической бессонницы. Трагедия произошла во время подготовки к концертным выступлениям “This is it”, которые должны были состояться в Лондоне. По данным из внутреннего окружения Майкла Джексона, организаторы концертов оказывали на Майкла давление и подвергали его сильнейшему стрессу, что в результате привело к потребности использовать различные препараты для облегчения стрессового состояния. Врача осудили на 4 года за врачебную халатность. Организаторы концертов не признают своей вины. Миллионы фанатов в трауре. Дети Майкла остались сиротами. Близкие друзья Майкла в шоке и депрессии. Мир изменился.

Любая смерть бессмысленна. Любая смерть уродлива. Любая смерть пугает и расстраивает. Любая смерть — это повод для саможаления. Смерть близкого человека вызывает шок. Если она неожиданная, то вызывает желание найти виноватых, вызывает приступ гнева и отчаянья. Смерть приводит к мысли о полном бессилии, и эта мысль выводит из себя. Смерть не бывает своевременной, она всегда неожиданная, смерть не бывает естественной и к ней никто и никогда не может подготовиться. Итак, как бы это странно ни прозвучало — смерть Майкла Джексона ничем не отличается от любой другой смерти. Стоит ли говорить о ее причинах, о том что возможно было ее предотвратить? Жестокий факт состоит в том, что это уже ничего не изменит. Наши эгоистические побуждения толкают нас на мысли о свершении справедливости, на мщение, но смею предположить , что это всего лишь защитная реакция, ведь гнев — это сильнейшая из человеческих эмоций, и она помогает нам заглушить боль. Стоит ли много думать о смерти, когда она так бессмысленна и безысходна?

Подробности смерти Майкла много обсуждались, это грустная тема, которая затягивает как болото, опутывая сознание страшными подробностями, странными домыслами, страшными картинами и бесконечной трагедией людей, которые любили его. В этом болоте отчаянья меркнет то, что стоило бы ценить больше всего, тот свет и позитив, который Майкл старался дарить всем окружающим.

Да, скорее всего, к его гибели действительно привела роковая ошибка врача (или месяцы безразличия к своему пациенту), и никто на самом деле не хотел убивать Майкла. Нет, конечно же, он не хотел умирать. Да, организаторы концертов не обратили должного внимания на физическое состояние Майкла, тем самым поучаствовав как никто в трагедии. Да, доктора давали ему различные препараты, чтобы помочь справиться с напряжением, а он их принимал, потому что доверял врачам. Да, скорее всего, сочетание нескольких факторов привело к этому печальному исходу, но так бывает всегда, и почти всегда уберите один из факторов — и трагического исхода можно было бы избежать. Можно снова и снова переживать горечь и досаду от потери этого уникального человека, можно бесконечно думать о том, как он жил эти дни до смерти и что чувствовал. Но какой смысл в вечном трауре?

«Не жалейте мертвых, жалейте живых». На мой взгляд, наступает время, когда нужно отпустить сожаления, перестать злиться и задуматься о живых и о жизни. Майкл посвятил свою жизнь творчеству, он был необычный, интересный и хороший человек. Не думаю, что он хотел, чтобы его армия фэнов превратилась в толпу озлобленных и подавленных людей. Не думаю, что он хотел, чтобы его оплакивали вечность. В его жизни было много предательства и много драматических событий, но он был абсолютно положительным человеком. Когда сообщили о его смерти, у многих было ощущение, что добро ушло из этого мира. Что-то светлое и правильное покинуло эту проклятую землю навсегда. С этим многие согласятся, и примером тому является тот факт, что люди поспешили высказать свои сожаления о том, что Майкла не стало. Сразу проявилось чувство досады даже у тех, кто старался при его жизни не упоминать его. Пришло осознание утраты. Но, сожалея об утрате Майкла, мы жалеем себя. И мы должны жалеть именно себя, потому что потеряли его мы, то самое человечество, которое делало с ним то ужасное, что в результате убило его. И что остается делать теперь? 

Думаю, настало время сделать выводы. Настало время перестать оплакивать его смерть и начать чествовать его жизнь. Не стоит делать из него мученика. Настало время говорить о том, кем он был на самом деле, учить тому, чему он хотел учить. Если мы хотим, чтобы мир изменился, нужно начать с себя, с человека в зеркале. Настало время поддержать тех, кому он был родным и близким, и сказать им спасибо за все, что они сделали для него. Его жизнь имеет смысл, его песни полны смыслом, его послание миру понятно на всех языках. Пора выползать из болота. Майкл бы хотел, чтобы люди выучили урок, услышали его наконец.

Миллионам людей хочется думать о Майкле в позитивном ключе, улыбаться, вспоминая его улыбку, и чувствовать радость, слушая его песни. Миллионам людей хочется видеть в нем сексуальность, хочется танцевать под его песни, учить «лунную походку» и пересказывать о нем забавные истории. Миллионам людей хочется воспитать своих детей с добрыми воспоминаниями о Майкле, как будто он и есть Питер Пен. Среди нас есть люди, которые знают волшебные истории о Майкле, они рассказывают их, давайте послушаем их. Давайте послушаем Майкла, он умел рассказывать истории. Как Майкл сказал, что он «в сердце Питер Пен», так любой фэн скажет, что в сердце он Майкл Джексон.

Автор: Карина Коцинян

3 мысли о “Vita brevis…

    • 10.03.2014 в 15:10
      Permalink

      Спасибо! Автор статьи Карина Коцинян и написана она специально для сайта michaeljackson.ru.

      Ответить
  • 02.08.2014 в 20:57
    Permalink

    статья хорошая и правильная,но например я не могу не жалеть его ,не вспоминать его без печали. всегда рассматривала его просто как человека,не поп-короля,а просто человека! не получилось полноценной семьи(муж,жена,дети),а он ведь очень хотел,очень.до конца жизни помнил и тосковал по любимой женщине,с которой не мог быть вместе.а его любимейший дом,который он возводил со всей своей любовью и заботой,ему пришлось покинуть его,душа наверное разрывалась от боли и несправедливости.братья и сестры с которыми потом уже не получалось контакта,наверное там была и зависть,преданных друзей не было.суды ,одиночество,усталость и в общем то страшный конец. но я его жалею любя.

    Ответить

Оставьте комментарий