Журнал «Еbony», декабрь 1984 года

Майкл Джексон которого не знает никто

Журнал «Еbony», декабрь 1984г.

Одно из наименее известных, но наиболее интересных интервью Майкла. Существуют проблемы, всю глубину которых могут осознать, видимо, только жители США — имеется в виду многовековые проблемы отношений между белым и черным населением страны. Майкл не раз говорил, что он — черный американец и гордится этим. Но, слыша это теперь, когда болезнь витилиго навсегда осветлила его кожу, с горечью понимаешь, что, вероятно, далеко не все соплеменники Майкла верят ему. Все это сильно напоминает сказку о летучей мыши -ее перестали признавать животные и не приняли птицы. Но когда вышла вот эта статья в «Еbony», журнале черного населения Соединенных Штатов. Майкл еще был своим для афроамериканцев — и даже больше:

Черная пресса готова была защитить Майкла от сплетен и грязной клеветы Белой прессы. Те, кто считает, что Майкл сам осветлил свою кожу, не понимают, не способны понять, что такое доверие твоего народа и что значит, его потерять.

Энергичный и притягательный лидер группы «Тhе Jаскsоns»-которая провела в 1984 году тур «Victory», собрав наибольшее количество публики на свои концерты и продав наибольшее количество билетов в истории шоу-бизнеса, — Майкл Джексон является экстраординарным человеком, не относящийся ни к каким категориям.

Несмотря на то, что он был на виду и был действительно выдающимся исполнителем в течение 20 лет, этот 26-летний певец, автор песен, танцор и актер не воспринимался как супер-суперзвезда до тех пор, пока его альбом «Тhriller» не стал самой продаваемой пластинкой всех времен. После этого о нем много было написано, но человек за образом суперзвезды по-прежнему остается таинственным, загадкой для прессы.

В Белой прессе Майкл Джексон изображается в основном через сплетни, слухи, ложь и порой клевету, и это не тот Майкл Джексон, которого я наблюдал и о котором делал репортажи с тех пор, как он возник из безвестности сталелитейного городка Гэри, штат Индиана, в 1970 году. Тот Майкл Джексон, которого никто не знает — теплый, чувствительный, трепетный, глубоко увлеченный загадками жизни, чудесами и тем волшебством, которым обладают дети. Несколько месяцев назад он сказал мне, что устал от волны лживых публикаций в Белой прессе. То, что он тогда сказал, было отражено в необычном, разоблачительном заявлении, которое было зачитано на пресс-конференции его менеджером, Фрэнком Дилео:

«Я некоторое время размышлял, следует ли мне публично реагировать на ту многочисленную ложь, которая распространялась обо мне. Я решил сделать это заявление, вызванное несправедливостью этих обвинений и теми серьезными страданиями, которые они причиняют близким мне людям. Я очень счастлив, что получил это благословение публичное признание моих стараний. Это признание несет с собой ответственность за своих поклонников по всему миру. Артисты всегда должны служить примером для молодежи. Мне грустно, что многие могли поверить в недавний шквал лживых обвинений.

Чтобы положить этому конец, и я действительно имею в виду КОНЕЦ-

Нет! Я никогда не принимал гормоны, чтобы мой голос был высоким.

Нет! Я никогда и никак не изменял свои скулы.

Нет! Я никогда не делал пластическую операцию глаз.

Да! Однажды в будущем я собираюсь жениться и завести семью.

Любые противоположные утверждения просто являются неправдой.

В дальнейшем, в случае, если будут печататься новые вымыслы, я сообщил моим адвокатам о моем желании начинать юридический процесс и затем преследовать в судебном порядке всех виновных по всей строгости закона.

Как упоминалось ранее, я люблю детей. Все мы знаем, что дети очень впечатлительны и потому уязвимы для таких историй. Я уверен, что некоторым из них эта ужасная клевета уже причинила боль. Вместе с их восхищением я хотел бы сохранить и их уважение».

Майкл Джозеф Джексон, чье второе имя является первым именем его отца, заслужил уважение традиционным путем — так же, как он заслужил титул «Величайшего Артиста В Мире».

Его альбом «Тhriller» был продан тиражом 35 миллионов копий и продолжает раскупаться. Он получает по 2 доллара от 5 долларов продажной цены альбома, что составило около 70 миллионов от продаж по всему миру.

Он организовал и возглавляет корпорацию, которая занимается его деловыми предприятиями, включая Мichael Jackson Inc., которое распоряжается доходами от его альбомов и видео продукции;

«Эксперименты В Звуке», которое занимается новыми технологиями в звукозаписи, и Орtimum Ргоductions , которое производит его видеоклипы и видеоверсии записей других артистов.

Он выиграл больше всего наград в области звукозаписи и видео, подучив беспрецедентные восемь наград Аmerican Мusic Awards, рекордные восемь Грэмми и награду МТV Video Аward.

Рожденный пятым из шести талантливых сыновей Джозефа и Кэтрин Джексон в Гэри, Индиана, 26 дет назад /29 августа 1958 года/, он мыслит позитивно и является творческой личностью, артистом, вдохновляемым глубокой заботой обо всем человечестве и неистребимой любовью к своей профессии.

Его любовь к фэнам, которые стали его обожателями, возможно, не знает себе равных.

Любовь помогла Майклу стойко переносить один из самых тяжелых гастрольных туров в его карьере. Хотя тур «Victory» группы «Тhe Jacksons», как ожидалось, должен был собрать более 70 миллионов долларов, Майкл выступал не из-за любви к деньгам. Он сказал, что сделал это ради любви к семье, поклонникам и благотворительной деятельности. Хотя предполагалось, что его родители, которые организовали этот тур вместе с боксерским импресарио Доном Кингом, подучат по 5 миллионов, а каждый брат заработал по 7,5 миллионов, Майкл заявил, что его доля концертных заработков пойдет на три полезных дела. Это Объединенный Фонд Негритянских Колледжей, лагерь «Добрые Времена» для неизлечимо больных детей и фонд Т.Д. Мартелла для исследований в области лечения лейкемии и рака. Он также отдает деньги от продаж специального альбома «Let’s Веаt It» на благотворительность. Он делает это, как он говорит, потому, что дети вдохновили его написать хит «Веаt It». «Дети -мое величайшее вдохновение во всем, что я делаю «,- сказал Майкл. «Я обожаю детей, я без ума от них. Я хотел написать песню, такую рок-песню, какую я сам бы купил… Я хотел, чтобы она по-настоящему понравилась детям, школьникам и ребятам в колледже», -сказал этот внимательный автор песен, два любимых произведения которого -«Щелкунчик» Чайковского и «Петя и волк».

Он рассказал о песне «Ве nоt аlways», которую он написал с помощью своего брата Марлона. В нежной, сентиментальной песне, вошедшей в альбом «ТЬе Jacksons» «Victory», Майкл со слезами умоляет изменить мир, в котором «матери плачут, дети беспомощно умирают на руках…» Он отмечает, что все его братья так относятся к детям, «не только я».

Вспоминая, что у суперзвезды прошлого Джозефины Байкер, артистки, которой он восхищается, была целая «организация объединенных наций» усыновленных ею детей, Майкл широко улыбается и говорит с уверенностью: «Я хочу иметь собственных детей, но я собираюсь и усыновить детей стольких рас, скольких смогу. Я действительно собираюсь это сделать. Я люблю детей. Как Эммануэль Льюис /крошечный 12-летний артист из телесериала «Вебстер»/, он настоящее вдохновение для меня.» Как бы то ни было, ничто не вдохновляет выдающегося исполнителя больше, чем его семья и фэны. Он сказал об этом вскоре после того, как в газетах стали циркулировать сообщения о том, что его испортил успех альбома «Тhriller» и огромное количество музыкальных наград, включающее и награду журнала «ЕЬопу» За Достижения Черных Американцев. «Я смог побить многие рекорды альбомом «Off The Wall», и я был ведущим певцом долгое время, а теперь альбом «Тhriller», который стал самым продаваемым и все такое, но я не собираюсь уходить из-за этого «,- сказал Майкл о слухе, что он собирается уйти из «Тhe Jacksons» после тура, «Они мои братья /Джеки, Джермен, Тито, Марлон и Рэнди/ и я очень люблю их всех, и, я думаю, пресса просто выискивает что-нибудь, чтобы продать газеты, и потому они выдумывают какие-то вещи или искажают их».

В начале тура Майкл сказал: «Я делал это ради удовольствия быть на гастролях и быть со всей семьей, и ради тех детей, которые купили наши пластинки. Я наркоман сцены. Я должен быть на сцене». Однажды, во время интервью в его доме в Калифорнии, где он все езде живет со своими родителями и сестрой ЛаТойей, Майкл сказал: «Я хотел бы, чтобы вы упомянули об этом:

главная причина моей любви к тому, что я делаю — это поклонники. Я люблю фэнов. Когда я выступаю, и я вижу, как фэны танцуют и кричат, восхищенные, и мы дарим им эту радость — это то, что я люблю больше всего. Это самое потрясающее чувство на свете. Ты стоишь на сцене и отдаешь им свою энергию и свою любовь, и они буквально посылают ее тебе обратно. Это прекрасно. Это я люблю больше всего — Выть на сцене и делать поклонников счастливыми»

Интервью продолжается, и Майкл говорит о многих вещах, которые открывают то, что пресса пропустила в погоне за слухами. Вот некоторые из его высказываний:

ЕВОNУ: Тебе приходится справляться со многими стрессами и давлением на тебя в индустрии развлечений. Дяди чего-то требуют от тебя, разные предложения поступают со всех сторон. Как ты справляешься со стрессами и этим давлением?

Майкл: Я справляюсь с этим как-то… и я не называю себя Иисусом, потому, что я бы никогда не мог даже и подумать о себе на таком уровне, но я сравниваю это с Иисусом, ведь то, что Господь дал ему, было ради какой-то причины, и он проповедовал, и люди приходили к нему, и он не злился, не отталкивал их, говоря «оставьте меня в покое, у меня нет времени».

ЕВОNУ: Но ты, должно быть, встречаешь фэнов, которые давят на тебя и раздражают тебя.

Майкл: Я злюсь иногда, потому что бывают люди, которые приходят к тебе и очень плохо к тебе относятся и говорят: «Сядь, распишись на этом листке для моего ребенка» Они просто командуют тобой. Я говорю: «У вас есть ручка?» — «У тебя нет ручки? Так пойди и возьми». Они действительно говорят это мне… Меня поражают некоторые люди. Они думают, что ты принадлежишь им. И они тебе говорят: «Слушай, я сделал тебя тем, кто ты есть». Я говорю — минуточку. Вы же купили альбом не только для того, чтобы помочь мне. Вы купили его потому, что он вам понравился, это ведь так».

ЕВОNУ: На тебя смотрят как на образец для подражания. Ты однажды появился в Публичной библиотеке Чикаго, чтобы поддержать интерес детей и взрослых к чтению, и на сувенирных закладках для книг были твои высказывания. Тебе все еще нравится читать?

Майкл: Я люблю читать. Я хотел бы посоветовать людям больше читать. Книги — это целый мир. Если вы не можете путешествовать, вы путешествуете мысленно с помощью чтения. Вы можете увидеть, что угодно и попасть в любое место, какое вам хочется, с помощью книг.

ЕВОNУ: Тебе случалось читать что-нибудь относящееся к жизненному опыту Черных людей, об истории Черных?

Майкл: 0, да! Я очень благодарен мистеру Джону Х. Джонсону за то, что он сделал, выпустил книги в Издательстве Джонсона… Я думаю, это очень хорошо — показать, что мы вносим свой вклад, много делаем для человечества. Многие люди так думают — что мы ничего не сделали.

ЕВОNУ: Что помогает тебе быть в курсе того, что в наши дни делают, говорят и думают Черные? И кто те люди, кроме твоей семьи и близких, которые влияют на твой образ мышления?

Майкл: Мне нравится то, как Джон Х. Джонсoн управляет своей организацией. Кажется, что все они очень приятные люди. Наверняка бывают и споры и все такое, но все очень приятные люди… и они оказывают большое влияние на молодежь. Люди руководствуются тем, что пишут «JET» и «ЕВОNУ». То есть, они получают информацию из этих двух журналов, и молодые ребята тоже. Я говорю: «Где вы прочли это?» — «Я прочел в «JЕТ». «.JEТ» и «ЕВОNУ» помогают им быть в курсе того, что происходит. И я думаю, что это замечательно… Боже, я просто восхищаюсь такими людьми как Джонсон и Уолт Дисней. По-моему, они феноменальны.

ЕВОNУ: Ты говоришь о том, как на твою жизнь влияют книги и разные люди. В какой степени путешествия формируют твое отношение к жизни, твои взгляды?

Майкл: Я думаю, прежде чем обзавестись семьей, надо стараться путешествовать по всему миру, если можешь. Это самое невероятное образование, какое я когда-либо получал. Я думаю, это феноменально. Я имею в виду, видеть культуру разных народов, разные лица, говорить с людьми, просто видеть и учиться… Когда я путешествовал, я был очарован этим. Когда мы впервые приехали в Швейцарию, я готов был заплакать. Это правда.

ЕВОNY: Что в этом путешествии так тронуло тебя, вызвало такую эмоциональную реакцию?

Майкл: Красота. Это, о Боже, просто хочется кричать в небо. Это невероятная страна, и меня вдохновляет вид этих гор. Фотографии не передают красоту Швейцарии. А потом были Нидерланды и Франция, Боже, и они тоже невероятны!

ЕВОNУ: Очевидно, когда ты путешествуешь, ты больше чем турист -ты наблюдатель.

Майкл: Ну, многие люди просто остаются в городах, когда путешествуют. А им надо бы выбраться и посмотреть на настоящую страну. Куда бы вы ни поехали, вещи, созданные человеком — это вещи, созданные человеком, но лучше увидеть красоту созданную Богом.

ЕВОNУ: Какие страны произвели на тебя наибольшее впечатление, когда ты путешествовал?

Майкл: Я хотел бы указать вот на что. Я скажу это. Я всегда считал, что во всем, что касается артистизма. Черные — очень талантливая человеческая раса Но когда я попал в Африку, я был в этом еще более убежден. Они там делали невероятные вещи. / В западно-африканских странах, включая Сенегал./ Мы прибыли в одно такое место на равнине, где африканцы торгует своими изделиями и всем таким. Я подошел к одной хижине, где парень вырезал удивительные вещи… Он брал кусок дерева и такую штуковину, вроде большого ножа, и начинал резать, а я просто сидел там, завороженный. Он вырезал большое лицо… обмакнул его в воду, высушил и дал мне, и я заплатил ему.

ЕВОМУ: Похоже, африканское искусство произвело большое впечатление на тебя; а африканская музыка и танцы?

Майкл: Когда мы сошли с самолета в Африке /В Дакаре, Сенегал/, нас приветствовал длинный ряд африканских танцоров.

Звук их барабанов наполнял воздух ритмом. Я чуть с ума не сошел, я кричал, я говорил — прекрасно! У них есть мелодия, у них есть ритм… Я был так рад всему этому. Вот оно, сказал я. Вот откуда я пришел. Родина…

ЕВ0NY: Это очевидно, что твои музыкальные корни произвели на тебя впечатление; а как тебе кажется, откуда африканцы получают музыкальное вдохновение?

Майкл: Музыка начинается в природе. Музыка — это природа. Птицы создают музыку. Океан создает музыку. Ветер создает музыку. Все природные звуки — это музыка. Здесь это и начинается…

Понимаете, мы просто копируем природу, те звуки, что мы слышим на природе.

ЕВОNУ: Твои путешествия как-то повлияли на то, что ты думаешь о человеческих расах?

Майкл: То, что я ненавижу больше всего — это невежество, как проблема предрассудков в Америке. Я знаю, что в некоторых других странах это еще хуже. Но я хотел бы занять, скажем, в Венесуэле или Тринидаде настоящей любви безразличных к цвету кожи людей и перенести ее в Америку.

ЕВONY: Ты говоришь о своих наблюдениях очень эмоционально. Пожалуйста, продолжай.

Майкл: У меня предрассудок против невежества. У меня предрассудок в основном только против этого. Все это просто невежество, и это навязано людям, потому что в этом нет ничего генетического. У маленьких детей в тех странах нет предрассудков. Я хотел бы, чтобы вы это тоже записали. У меня совершенно нет таких предрассудков.

Я верю, что люди должны больше думать о Боге и Его творении… Посмотрите на все эти чудеса в человеческом теле — разные цвета органов, цвет крови — все эти разные цвета делают разные вещи в человеческом теле. Это самая невероятная система на свете, она создает невероятное строение, человеческое существо И если это может происходить в человеческом теле, почему мы, люди, не можем этого делать? Вот что я чувствую. И я хотел бы, чтобы весь мир больше думал об этом и что-то делал. Это /предрассудки/ единственная вещь, которую я ненавижу. Действительно ненавижу.

ЕВОNУ: То, что ты только что сказал, прозвучало не только страстно, но и убедительно. Как ты передаешь свои чувства людям, если ты не появляешься на публике, чтобы выразить свою точку зрения публично?

Майкл: Я стараюсь писать, вкладывать это в песни. Вкладывать в танец. Вкладывать в мое искусство, чтобы научить этому мир Если политики не могут этого сделать, я хочу сделать это. Мы должны это сделать. Художники -своими картинами. Поэты — своими стихами, романами. Мы должны это сделать. Я думаю, что это очень важно -спасти мир.

ЕВОNУ: Стиви Уандер, видимо, разделяет похожие чувства, судя по некоторым его музыкальным посланиям.

Майкл: Поэтому я очень люблю самый популярный альбом Стиви Уандера «Песни В Ключе Жизни»./»Songs in the key of life»/ У него на этом альбоме есть песня «Черный человек»… Я просто прыгал и кричал, когда услышал эту песню, потому что он показывает миру, что сделал Черный человек и что сделали другие расы, и он сохраняет прекрасное равновесие, упоминая другие расы и то, что они сделали. И затем он раскрывает то, что сделал Черный человек. Вместо того чтобы назвать это как-то иначе, он называет это «Черный человек». Вот что мне очень нравится… Это лучший способ говорить правду через песню. Это я очень люблю».

ЕВ0NY: Похоже, у тебя нет никаких возражений против посланий в песнях, если эти послания позитивны. Твоя музыка, в отличие от работ некоторых артистов, остается чистой от прославлений наркотиков. Но наркотики — это реальность. Как ты смотришь на это?

Майкл: В той среде, где я нахожусь, этого хватает, и мне это предлагают все время. Люди даже заходят так далеко, что просто… подбрасывают тебе это в карман и уходят. Ведь если бы это было что-то хорошее, они бы так не делали.. То есть, может кто-нибудь подбросить что-то хорошее в мой карман и просто уйти? Но я не хочу иметь никакого отношения ни к чему подобному. Я хочу сказать, что звучит довольно-таки банально, но это то, во что я действительно верю: естественный кайф — это лучший кайф на свете…

Кому это нужно — принять что-то и просто сидеть весь день после того, как примешь это /наркотики/, и не знать, кто ты, что ты делаешь и где ты? Принимайте то, что вдохновит вас на создание величайших вещей на свете.

ЕВОМУ: Для тебя Бог и религия имеют отношение к процессу достижения естественного кайфа?

Майкл: 0, да. Бог, конечно. Я верю в Библию и стараюсь следовать Библии. Я знаю, что я несовершенный человек… Я не делаю из себя ангела, потому что я не ангел, но я и не дьявол. Я стараюсь быть лучше, насколько могу, и делать то, что, как я думаю, правильно. Всего лишь навсего. И я верю в Бога.

ЕВОNУ: Молитвы играют какую-то роль в твоей жизни?

Майкл: Я молюсь каждый вечер. Я не просто молюсь на ночь, я молюсь в разное время дня. Когда я вижу что-то красивое, когда бы я ни увидел что-то красивое — как когда я лечу на самолете или еще что-то — я говорю: О Боже, это прекрасно. И я всегда произношу такие маленькие молитвы, на протяжении всего дня. Я люблю красоту.

ЕВОNУ: Говоря о красоте, для публики ты ассоциируешься со многими красивыми людьми, включая твоих прекрасных сестер, ЛаТойю, Ребби и Джанет, но кроме того с Дайаной Росс, Татум (Шил и Брук Шилдс. У тебя были романтические отношения с последними двумя. Некоторые говорили, что у тебя и Татум много общего: родители вас обоих очень оберегают, она папина /Райана 0’Нила/ девочка и ты мамин /Кэтрин Джексон/ мальчик.

Майкл: Я бы хотел, чтобы все люди, которые читают «JET»» и «ЕВONY», знали, что в основном мы хорошие друзья. Это самое главное. Я думаю, для парней лучшие друзья — девочки. И для девочек лучшие друзья парни…

ЕВONУ: Какие у тебя отношения с Брук? Когда вы познакомились и развиваются ли ваши отношения?

Майкл: Мы познакомились на Асаdemy Аwards. Она позвала меня танцевать, потому что я бы ее не пригласил, знаете, я слишком застенчивый и робкий. И вот она говорит: «Я хочу с тобой танцевать сегодня». Я сказал — прекрасно. И мы пошли вместе на танцплощадку и стали танцевать. Там играла эта старомодная музыка, Бенни Гудман, Томми Дорси, а она не очень-то танцевальная. И там еще все эти лысые старички, которые танцуют медленные танцы под Деуренса Уэдка; мы просто не могли под это танцевать, так что мы разговорились и познакомились друг с другом. Мы обменялись номерами и звонили друг другу, беседовали, и стали очень хорошими друзьями.

ЕВОNY: Значит ли это, что Брук заменила Татум в качестве особой подруги?

Майкл: Татум всегда звонит мне, и я надеюсь, что их она читает это интервью, потому что я должен извиниться, я не всегда могу ответить на ее звонки. Но она все еще мой чудесный друг.

ЕВОNУ: И Татум, и Брук прекрасные актрисы. Ты очень хорошо сыграл в «Тhe WIZ». Каково твое будущее в кино?

Майкл: Я очень увлечен теми вещами, которые я хочу сделать, и тем, что я хочу сделать в кино, всем этим. Я просто дождаться не могу… После «Тhe WIZ» мне приходили замечательные предложения, вещи, которые все еще в процессе создания.

ЕВОNУ: Ты однажды сказал, что ты будешь очень осторожно выбирать следующую роль, потому что не хочешь играть одно и то же. Ты сказал, что после «Тhe WIZ» некоторые люди все еще зовут тебя Пугалом, из-за того персонажа, которого ты сыграл.

Майкл: Какую бы роль ты ни играл, люди связывают ее с твоей собственной личностью. Но это игра. Ты воплощаешь другого человека… Я, кстати, не хотел бы, чтобы это называли «игрой», потому что я не очень люблю актеров то есть, актерскую игру.

ЕВОNУ: Пожалуйста, подробнее.

Майкл: Я не думаю, что актерская игра должна быть игрой. Игра, если ты играешь, ты имитируешь реальность. А ты должен создавать реальность. Это надо называть верой. Понимаете, я всегда был против этого, когда я думал об актерской игре. Я не хочу видеть актера. Я хочу видеть того, кто верит. Я не хочу видеть, как кто-то имитирует правду. Тогда это ненастоящее. Я хочу видеть человека, который верит в эту правду… Тогда ты сможешь затронуть аудиторию.

ЕВОNУ: О чем ты хотел бы, чтобы тебя спросили, но никто не спрашивает?

Майкл: Это хороший вопрос. Возможно, о детях, или о написании песен, или о том, о чем я только что говорил…

Мир и мысли людей не сделать лучше, если кто-то вкладывает неправильные вещи в стихи, и говорит неправильные вещи со сцены, и все такое. Это ведь очень важно, и я думаю, что это может сбить с толку многих людей, потому что артист может очень многое создать в своей карьере, изменить весь мир тем, что он делает и думает. Люди послушают его скорее, чем президента или любого важного политика. Надо быть осторожным. Ведь они могут изменить образ жизни людей тем, что они говорят и делают. Поэтому так важно дарить людям любовь и поэтому я люблю то, что я делаю… Когда Марвин Гэй выпустил альбом «Что происходит», очень много Чёрных и Белых тоже, но основном Чёрных, чему-то научились. «Проснитесь. Что происходит? Проснитесь». То есть те, кто не смотрит новости, не читает газеты и не понимает всей глубины гуманизма. Что происходит? Проснитесь.

EBONY: Было несколько кампаний против так называемых «грязных стихов» в песнях некоторых музыкальных групп. У тебя есть какие-то соображения об этих группах и их стихах?

Майкл: Временами они заходят слишком далеко. Они ничего не оставляют воображению. Если бы я вышел на сцену обнажённым — никакого воображения.

Я бы не позволил им представлять, как я выгляжу без одежды.

Так что, понимаете, некоторые делают это чересчур… Мы должны оставлять людям что-то для воображения. А некоторые заходят слишком далеко. Я думаю, это очень важно — подавать правильный пример, потому что на вас смотрит много детей.

Самый продуктивный год в его исполнительской карьере подходит к концу, его талант помог ему заработать около 100 миллионов долларов, но Майкл не довольствуется тем, чтобы почивать на лаврах — или своих доходах. Он смотрит в будущее, направляемый двумя высказываниями, оба из которых сделал он сам. «Я заинтересован в том, чтобы прокладывать свою тропу, а не идти протоптанной дорогой, и это я хочу делать в жизни во всем, чем я занимаюсь», -сказал мне Майкл в своем интервью 13-го июля 1979 года.

Другое высказывание он сделал играя роль Пугала в «Тhe WIZ» фильме, в котором он снимался вместе с его ближайшим другом -Дайаной Росс.

В сцене почти в конце этого фильма Майкл произносит эти слова от лица своего персонажа. Пугала: «Успех, слава, удача — все это иллюзии. Все, что есть реального — это дружба, которую разделяют двое».

И это мысли того Майкла Джексона, которого не знает никто.

1 826 мыслей о “Журнал «Еbony», декабрь 1984 года