Уэсли Снайпс: «Нам послали ангела, а мы плохо о нем заботились»

В качестве послесловия к статье о короткометражном фильме «Bad» хочется вспомнить замечательные слова, которые сказал о Майкле его партнер по фильму Уэсли Снайпс.

На вопрос о том, какое место видеоклип «Bad» и работа с Майклом занимают в его карьере, Снайпс отвечает так:

«Я должен был быть занят в этом проекте всего дня три, а вылилось это в три с половиной недели — почти месяц — съемок. И главное, что я оттуда вынес, это то, как Майкл Джексон исполнял номера на репетициях — на уроне полноценного выступления. Я подумал: “Вот это да, вот передо мной абсолютный артист! Вот, как я хочу подходить к творчеству и какого мастерства хочу достичь как исполнитель. Чтобы мои репетиции выглядели как чистовое выступление. Я перенял это у него, и пытаюсь придерживаться этих принципов в своей работе».

В интервью журналу «GQ» в 2010 году Снайпс вспоминал съемки фильма «Bad», проходившие в Гарлеме — тогда еще бедном и криминальном районе Нью-Йорка:

«Думаю, Майклу было немного неуютно в Гарлеме. Он, наверное, не бывал там со времен выступления в театре “Аполло” в детстве». На вопрос о том, в чем это проявлялось, Снайпс отвечает со смехом: «Ну, мы держались за руки. Мы держались за руки, когда шли по улице. Я как бы давал понять: “Не волнуйся, братишка, я рядом”. Я превратился из актера, занятого с ним в одной сцене, в его телохранителя. Люди окликали его по имени — некоторые дружелюбно, некоторые не очень. Одни были рады, что Майкл Джексон появился в их районе, а другие настроены враждебно: “Йо, Майк, проваливай из этого района! Ты не из наших, чувак! Хренов Майкл Джексон!” — бывало, и такое кричали ему через улицу. И он это слышал. Люди не чувствовали родства с Майклом, им казалось, что он отдалился от черного населения. Майкл посмотрел на меня и спросил: “А ты не боишься?” Я говорю: “Да чего мне бояться?” — “Ну, людей… Люди тебя не пугают?” Я говорю: “Нет, Майк. Я здесь вырос. Все в порядке. А тебе страшно?” Он говорит: “Немного”».

В дальнейшем Джексон и Снайпс поддерживали контакт. В 90-х годах Майкл приглашал Уэсли к себе домой на ранчо Неверленд. Уэсли вспоминает, как однажды они встретились в Южной Африке, случайно оказавшись там в одно время: «Мы провели вместе часа три-четыре: шутили, читали книги, разговаривали о том, что нравится читать ему и что мне… Он упомянул автобиографию Малькольма Икса (Малькольм Икс — афроамериканский духовный лидер, борец за права чернокожего населения), Кришнамурти (Джидду Кришнамурти — индийский философ и духовный учитель), Шри Ауробиндо (Шри Ауробиндо — индийский философ, гуру, поэт, революционер)… Я не поверил: “Вот это да! Майк, ты все это читаешь? Это как раз такие книги, какие интересны мне…”»

В тот день Джексон спросил совета относительно своего свежего замысла. «Майкл надумал сыграть гангстера в кино — рассказывает Снайпс. — Он хотел сняться в боевике и сыграть брутально. Я говорю: “Да брось, Майк…” — но он был серьезен!»

Снайпс не видел Джексона с тех пор, как тот покинул Америку после оправдания на суде в 2005 году. Четыре года спустя он присутствовал на прощальной церемонии в Лос-Анджелесе. «Как-то трудно было это осознать, — говорит он об уходе Майкла. — Печально и трудно осознать, потому что чувство было такое, будто мы потеряли ангела. Он, конечно, не был ангелом, но он был послан нам как ангел. Чтобы исцелять, вдохновлять, пробуждать мысли о красоте и любви в этом мире хаоса».

Это был уже не первый раз, когда Снайпс выразил эту мысль. Годом ранее в интервью он сказал похожие слова:

«Я думаю, он был ангелом, которого нам послали. И нам стоит задуматься о том, как мы к нему отнеслись. Люди любят говорить: “Он был окружен нехорошими людьми, они нечестно с ним поступали”. Но я думаю, общество тоже виновато. Ведь я не помню, когда в последний раз такое бывало, и не знаю ни одного другого артиста, который бы притягивал к себе столько энергии и излучал такую силу! Который был бы настолько творческой личностью и повлиял бы на стольких людей, и был бы таким дипломатом Америки, таким глашатаем американской культуры и чемпионом для афроамериканцев на мировом уровне. Люди хотели переехать в Америку из-за Майкла Джексона. Индустрия изменилась — музыкальная индустрия изменилась — из-за Майкла Джексона. Это был дар нам. И знаете, я боюсь, Господь может не послать нам другого такого, потому что мы плохо о нем заботились».

Оставьте комментарий