Речи на церемониях NAACP Image Award

Речь Майкла Джексона при получении награды NAACP Image в категории «Артист года» в 1993 году. NAACP (Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения) — одна из самых старых и влиятельных общественных организаций в США, борющихся за гражданские права чернокожего населения.

«В первую очередь, я хотел бы сказать спасибо своей матери, которая здесь сегодня — она в голубом костюме. Спасибо за то, что ты подарила мне жизнь — я говорю это от всего сердца. Я люблю тебя.

NAACP отстаивает две вещи, которые являются самыми важными в моей жизни: свободу и равенство. В сердце каждого человека сокрыта песня, которая гласит: «Я свободен!», которая гласит: «Я един с вами!» Это естественное ощущение каждого ребенка — быть свободным как ветер, быть единым со всеми другими детьми. Все проблемы мира происходят оттого, что мы позабыли это чувство. И когда я выступаю, контакт с людьми напоминает мне именно об этом — о свободе и единстве. Именно во имя этих идеалов ассоциация NAACP ведет свою бесценную работу. Спасибо за вашу веру в меня, в то, что я разделяю ваши устремления — они мне на самом деле глубоко близки.

Я принимаю эту награду во имя исцеления мира, где все наши братья и сестры будут так же свободны и равноправны, как мы сегодня. Я вас очень люблю, и это большая честь для меня. Спасибо вам за эту награду. Спасибо большое».

— Майкл Джексон (16 января 1993 года)

***

На 26-й церемонии NAACP Image Awards, перед тем как вручить награду танцовщице-хореографу Дебби Аллен, Майкл Джексон произнес речь об идеалах NAACP. Церемония состоялась в январе 1994 года, вскоре после скандала в связи с обвинениями в совращении ребенка. Майкл использовал эту платформу, чтобы еще подчеркнуть свою невиновность.

«Спасибо за вашу великодушную поддержку, я вас очень люблю. Десятилетиями организация NAACP стояла во главе борьбы за равноправие всех жителей нашей страны перед законом. Она боролась в гостиных Юга, священных залах Верховного суда и советах директоров американских корпораций за справедливость, равенство и достоинство человеческого существа. Члены NAACP попадали в тюрьмы и даже погибали в благородной борьбе за эти идеалы, являющиеся основой американского общества.

Для меня в этот момент моей жизни самым значимым из этих принципов является презумпция невиновности каждого человека. Каждый человек считается невиновным и абсолютно невиновным до тех пор, пока ему не предъявят обвинение и его вину не признает суд присяжных.

Я не осознавал важность этого идеала до того момента, пока сам не стал жертвой ложных обвинений и не увидел готовность людей верить худшему и играть на этом еще до того, как они услышали правду… Ведь я не просто пользуюсь презумпцией невиновности, я на самом деле невиновен. И я знаю, что правда станет моим спасением. Вера в Бога и знание, что я не одинок, придают мне силы в борьбе за доказательство своей невиновности. Вместе мы это переживем. Я очень горд, что я здесь…»

— Майкл Джексон (5 января 1994 года)

Оставьте комментарий