Интервью для HTW, сентябрь 1992 года

budbaby2

31 сентября 1992 год. Румыния

Загрязнения, расизм, наркотики, война, голод…..Только несколько названий среди стольких других в длинном списке нерешенных проблем. Что можно сделать, что нужно сделать? Никто не знает. Мир состоит из безразличных и страдающих. В самой середине круга, между тем, есть несколько идеалистов, несколько маргиналов. Для них оптимизм – единственное прибежище. Некоторые вещи следует сделать, некоторые вещи следует изменить, где-то светит надежда. Майкл Джексон один из этих последних рыцарей, любитель крестовых походов. Его надежда – в душе детей. Он сохранил веру, он выбрал надежду.

Майкл Джексон, что такое “Исцели мир”?

“Исцели мир” — это международный фонд, который я создал для того, чтобы придать условную форму видам деятельности, которые я предпринимаю для того, чтобы улучшить условия жизни на Земле.

Каковы цели движения “Исцели мир”?

Исцелить мир – значит, сделать из него место, более приятное для жизни, создать “земную гармонию”. Наши цели — улучшить условия жизни, благоприятствуя развитию образования, педиатрии (сфера “детской” медицины – прим. пер.); борясь против голода (особенно когда он касается детей), против использования наркотиков и злоупотребления алкоголем, против издевательств, учиняемых над детьми. Нам хотелось бы, чтобы люди поняли, что мы все – Божьи дети, и что мы все должны любить друг друга, чтобы жить в гармонии.

Каков тип организации HTW (Heal The World) ?

HTW – это американское общество, не преследующее доходную цель, руководимое Административным Советом.

Что привело Вас к созданию HTW?

Каждую минуту умирают примерно 28 детей. В течение 1992 года умерло 14 млн. детей. Большинство из них были подвержены болезням, которые мы умеем лечить, или пали жертвой плохого обращения. В 1991 году в США вычислили более 2,6 млн. случаев жестокого обращения с детьми… увеличение составляет 117 % относительно прошедшего десятилетия. Каждую минуту “опустошается” зеленое пространство размером с футбольное поле… Я отдавал себе отчет, что я не могу действовать один. Лучшее средство исцелить эти жестокости – это создать международный Фонд и собрать людей, для того чтобы заставить их действовать совместно. Благодаря HTW и поддержке всех заинтересованных лиц мы можем исцелить мир.

Почему была создана новая организация милосердия, ведь их существует уже множество?

Я хотел создать такую организацию, чтобы позволить выразиться детям, предложить их решения проблем мира. Наши дети обладают драгоценными советами.

HTW будет сотрудничать с другими организациями?

Да, HTW намеревается сохранить довольно простую структуру. Речь не о том, чтобы создать тяжелую и дорогостоящую администрацию. Для того чтобы надлежащим образом использовать средства HTW, мы будем работать над некоторыми проектами в сотрудничестве со специализированными организациями, которые уже имеют инфрастуктуру на месте, и таким образом мы будем пользоваться их опытом и материальной базой.

Имея в виду такие проблемы, как голод и война, Фонд HTW действительно может сделать что-то, чтобы помочь миру?

dangera09Конечно, я не смогу решить все проблемы при своей жизни, но нужно что-то начать делать. Я очень надеюсь, что с поддержкой всех заинтересованных людей мы сможем и должны выполнить нашу миссию, чтобы исцелить мир. Мы должны верить и полностью приложить к этому все усилия, все вместе.

А до какого момента Вы будете вовлечены в эту миссию?

Я полностью проникся делом и Фондом, я полагаю, что здесь речь идет о самой важной миссии, которая мне была доверена, и я себя ей полностью посвящу на такой срок, пока я жив. HTW в моем сердце и в моей душе.

Где официально был открыт Фонд HTW?

30 сентября 1992 года в Бухаресте, Румыния.

А где будет резиденция HTW?

Мы предусмотрели установить две: в Лос-Анджелесе и в Лондоне, но при необходимости они будут созданы и в других странах.

В скольких странах будет представлен HTW?

Наша цель такова, что HTW должен быть представлен во всех странах.

А кто будет руководителями HTW?

Кроме меня, в Административный Совет входят Рэймонд Чемберз, Доктор Дипак Чопра, Барбара Девис, Бертрам Филдз, Оливия Харрисон, Роберт Хелм, Гуни и Мохан Мурьени, Эндрю Филлипс, Ричард Шерман и Алиса Уолтон. Речь идет о том, чтобы в будущем расширить этот Административный Совет.

А кто будет консультировать этих руководителей?

Мы намереваемся создать две главные комиссии в Совете. Прежде всего, дети (в возрасте от 8 до 16 лет), которые будут помогать нам идентифицировать проблемы мира и пути их решения. HTW также будут консультировать эксперты по вопросам, относящимся к медицине, окружающей среде и т.д. Эти люди позволят оценить нужды HTW и развить идеи, предложенные детьми.

Различные организации HTW по всему миру имеют тот же самый административный совет или он изменяется каждый раз?

В принципе, каждая страна будет иметь свой собственный административный совет, но возможно, что некоторые участники окажутся в советах многих стран, это для того, чтобы скоординировать эти виды деятельности в мировом масштабе.

Будет ли в HTW спец. персонал?

Да, но он не будет очень многочисленным.

Будут ли ему платить?

Да, но платить будут меценаты. Мы, впрочем, уже получили много предложений помощи, исходящих от меценатов.

Когда Вы начнете распределять средства?

Фонд HTW начал распределять средства еще до официального открытия. Например, мы организовали в Румынии миссию медицинской помощи, состоящую из двенадцати врачей и хирургов высокой квалификации. Был также открыт реабилитационный курс для детского приюта. Дети этого сиротского приюта уже много страдали, потому что им негде играть. Я говорю о проблемах роста.

Почему открытие HTW произошло в Бухаресте?

Вследствие политического изменения Восточной Европы (крушение коммунизма и исчезновение “железного занавеса”), нужда румын и особенно сирот стала очень значительной, и мы подумали, что было бы добрым делом открыть Фонд в Румынии, чтобы информировать общественность о проблемах в этой стране.

Что такое Конгресс HTW?

Речь идет о Детском Совете всего мира. Дети войдут в Фонд в качестве советников, их роль – идентифицировать проблемы мира и их решения.

Что произошло с момента Европейского Совета Детей, состоявшегося в Лондоне в прошлом августе?

Поскольку я был в Европе в мировом турне, я подумал, что это был бы хороший случай, чтобы собрать детей и начать устанавливать стратегию Фонда. Выводы этого Конгресса бесценны, и они будут служить трамплином для Всемирного Конгресса, который состоится будущей весной на моем ранчо в Калифорнии. Основное, чтобы хорошо сделать эту работу, – это выслушать детей, они могут многое предложить. Выслушав их, мы получили бесценную информацию, которой мы воспользуемся для Всемирного Конгресса.

Что дети могут сделать больше, чем взрослые?

У детей меньше предрассудков, чем у взрослых, у них есть новая точка зрения, по этой причине их способ видения вещей полезен для HTW.

Почему дети должны будут заставить услышать свои голоса?

Начиная с зари человечества, взрослые всегда принимали важные решения. Мир много страдал. Мать-природа была дико выхолощена. Наш мир страдает от расизма, голода, нищеты, войн, наркотиков, да что перечислять эти виды зла, уже пора изменить все это, пора использовать наш самый ценный ресурс – наших детей.

А что по поводу праздника детей?

Есть Праздник Матерей, есть Праздник Отцов и т.д., но ничего нет для наших самых ценных душ – наших детей. Я начал и сделаю все, чтобы воодушевить руководителей государств объявить Праздник Детей во всем мире.

В финансовом плане, что сделает HTW, чтобы объединить фонды?

Сначала HTW надеется получить вложения со стороны частных лиц или от обществ, затем будут организованы виды деятельности, предназначенные для объединения фондов; от продаж товаров HTW или, например, от спонсорства.

Какую мечту лелеете Вы для HTW?

В действительности, мне хотелось бы, чтобы люди договорились о том, чтобы учредить День Мира. Это был бы день, когда каждый человек на Земле, в один и тот же момент сделал одну и ту же акцию, создавая, таким образом, всемирную гармонию. Это привело бы людей к заботе о будущих детях.

Какая пропорция собранных денег для HTW пойдет на дело?

HTW старается тратить как можно меньше денег на организационные расходы. Максимальное количество средств должно быть использовано на дело. Между тем, чтобы команда директоров была совершенно мотивирована, мы будем предлагать достойные зарплаты.

Это мероприятие даст Вам возможность продавать больше дисков “Heal the World”. Вы, наверняка, намного увеличите продажи.

Поскольку все меценаты уже примкнули к HTW, я надеюсь продать очень большое количество дисков и побить все предыдущие рекорды.

Какие другие проекты есть у Вас по поводу песни “Heal the World”?

Каждая страна имеет свой гимн, но нет всемирного гимна. Было бы чудесно, если люди всего мира решили бы выбрать “Heal the World” как всемирный гимн.

Сколько это Вам всего принесет?

Ничего. Я уже отдал и продолжаю отдавать все, что я могу для этого дела, это до конца моих дней.

Как объяснить, что такая личность как Вы, которая вращается в меркантильной среде индустрии дисков, может иметь такое идеалистическое мышление?

gallery3Согласен, я и в индустрии шоу-бизнеса, но я также и человек, занятый мировыми проблемами. Всю свою жизнь я посвящал все свое время и деньги помощи людям в беде и нужде, а сегодня HTW – это конкретное воплощение моего желания помочь большому количеству людей.

Вы хотите, чтобы в будущем у вас появились собственные дети?

Я обожаю детей и мечтаю их иметь когда-нибудь.

Каким Вы видите будущее для нас и всего мира?

Я оптимист. Я думаю, что мы можем сегодня многое сделать, чтобы решить то, что будет завтра, у меня такое предчувствие, что мы добьемся поставленных целей. Я мечтаю жить достаточно долго, чтобы увидеть большую часть выполненных задач.

Майкл Джексон дал это интервью для HTW в Румынии 31 сентября 1992 года.

 

С самого начала HTW уже предпринял несколько гуманитарных акций. Здесь – самолет, груженный предметами первой необходимости, следует из Нью-Йорка в Сараево. HTW осуществил эту операцию в сотрудничестве с компанией AmeriCares.

 

30 сентября 1992 года Майкл Джексон открыл реабилитационный центр для сиротского приюта в Бухаресте, в Румынии – 450 детей до 5 лет смогут отныне радоваться свежему воздуху в полной безопасности.

 

© 2000 перевод, И.П. Захарова.
Специальное спасибо Ольге Поповой, предоставившей этот перевод.

Оставьте комментарий